4.1 В зависимости от пола и возраста крупный рогатый скот для убоя подразделяют:
молодняк - бычки (МБ), бычки-кастраты (МК), телки (МТ), коровы - первотелки (МКП);
взрослый скот - коровы (ВК), быки (ВБ);
телята-молочники (ТМ);
телята (Т).
4.2 Молодняк крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая (см. 5.2.1).
4.3 Взрослый крупный рогатый скот подразделяют на категории: первая, вторая.
4.4 Телят и телят-молочников подразделяют на категории: первая, вторая.
4.5 Говядину от молодняка крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая (см. 5.2.9).
4.6 Говядину от взрослого крупного рогатого скота подразделяют на категории: первая, вторая.
4.7 Телятину и молочную телятину подразделяют на категории: первая, вторая.
4.8 По термическому состоянию говядину и телятину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную;
- подмороженную;
- замороженную.
4.9 По термическому состоянию молочную телятину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную.