Принципы конструирования для обеспечения возможности чистки клипсаторов
В.1 Определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями.
В.1.1 Пищевая зона
Зона, включающая поверхности, которые контактируют с пищевым продуктом, а также поверхности, с которыми пищевой продукт может контактировать при нормальных условиях эксплуатации и вернуться в основной поток.
В.1.2 Зона разбрызгивания
Зона, включающая поверхности, на которые могут попасть брызги или на которых могут образоваться подтеки от пищевого продукта при нормальных условиях эксплуатации.
В.1.3 Непищевая зона
Зона, включающая поверхности, которые не контактируют с пищевым продуктом.
В.1.4 Объединенные поверхности
Поверхности, которые соединены таким образом, что частицы продукта не могут застревать, легко удаляются и не создают опасности загрязнения (см. рисунок В.1).
1 - гладкие поверхности
Рисунок В.1 - Гладкие поверхности. Пищевая зона
В.1.5 Легкоочищаемые поверхности
Поверхности, спроектированные и изготовленные так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простой промывкой, например, вручную с помощью губки, моющим средством и водой под давлением (см. рисунок В.1).
В.2 Материалы
В.2.1 Общие положения
Наружные поверхности клипсаторов допускается изготовлять из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Лакокрасочные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104.
В.2.2 Пищевая зона
Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует использовать коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ 5632 и другие материалы, разрешенные для применения Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Для изготовления режущих инструментов рекомендуется применять углеродистую инструментальную сталь. Термическая обработка должна обеспечивать установленную твердость режущей кромки лезвия при сохранении пластичной структуры остальной его части с тем, чтобы исключить появление трещин и разломов в процессе эксплуатации.
В.2.3 Зона разбрызгивания
Материалы для зоны разбрызгивания (см. В.2.2).
В.3 Конструкция
В.3.1 Общие требования
Поверхности и компоненты в различных зонах должны соответствовать следующим требованиям:
В.3.2 Пищевая зона