Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53942-2010 (ЕН 13885:2005) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Клипсаторы. Требования по безопасности и гигиене

     7 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм*

_______________

* Слова "соблюдения основных" "и санитарно-гигиенических норм" в наименовании раздела 7 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Таблица 4

Пункт настоящего стандарта

Метод тестирования

Механические опасности (см. 6.2.2)

Измерение размеров каждого клипсатора.

Проверка блокирующих устройств для каждого клипсатора.

Функциональное испытание выключателя "Включено - Выключено" для каждого клипсатора.

Проверка электрической схемы (типовая)

Механические опасности (см. 6.2.3)

Измерение размеров каждого клипсатора.

Проверка электрической схемы (типовая).

Визуальный контроль

Электрические опасности (см. 6.3.3)

Проверку в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60204-1 следует проводить для каждого клипсатора.

Проверка степеней защиты IP - в соответствии с ГОСТ 14254 (типовая)

Электрические опасности (см. 6.3.4)

Проверка путем отключения и восстановления подачи электроэнергии для каждой машины

Электрические опасности (см. 6.3.5)

Проверка - в соответствии с ГОСТ 14254.

Визуальный контроль

Электрические опасности (см. 6.3.8)

Проверка в соответствии с ГОСТ Р 51838 (приложение Д) для каждого клипсатора

Электрические опасности (см. 6.3.9)

Проверка в соответствии с ГОСТ Р 51838 (приложение Е) для каждого клипсатора

Электрические опасности (см. 6.3.10)

Проверка в соответствии с ГОСТ Р 51838 (приложение Ж) для каждого клипсатора

Электрические опасности (см. 6.3.11)

Визуальный контроль.

Проверка путем отключения и восстановления подачи электроэнергии для каждого клипсатора


Электрические опасности (см. 6.3.12)

Визуальный контроль

Пневматическая опасность (см. 6.4)

Проверяют расчетным путем и при проведении типовых испытаний на соответствие ГОСТ Р 52869

Устойчивость (см. 6.5)

Расчет или проверка на устойчивость на плоскости с наклоном в 10° при непредпочтительном положении колес. Колеса должны быть зафиксированы. В этом положении должна быть проведена функциональная проверка работающего клипсатора.

Визуальный контроль

Шум (см. 6.6.6)

По ГОСТ 12.1.050 и ГОСТ Р 51402

Вибрация (см. 6.6.7)

По ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 31191.1 и ГОСТ 31319

Эргономика (см. 6.7)

Визуальный контроль.

Измерение (типовое).

Контроль массы (типовой)

Шероховатость поверхности (см. приложение В)

Измерение шероховатости поверхности, радиусов, пазов, визуальный контроль качества сварных швов в соответствии с ГОСТ 2789, ГОСТ 3242