Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53942-2010 (ЕН 13885:2005) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Клипсаторы. Требования по безопасности и гигиене

     8.2 Руководство по эксплуатации*

_________________

* Наименование пункта 8.2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Руководство по эксплуатации включает в себя:

1) информацию относительно требований к транспортированию, установке и хранению клипсатора, а также к месту установки и его освещению;

2) информацию относительно условий установки, монтажа и ввода в эксплуатацию;

3) информацию, связанную с клипсатором:

- описание клипсатора, ограждений и других защитных устройств,

- описание опасностей, которые не могут быть полностью устранены защитными устройствами, например, в зонах подачи наполнителя и клипс,

- описание электрооборудования и принципиальную электрическую схему,

- шумовые и вибрационные характеристики;

4) информацию, связанную с условиями нормальной эксплуатации:

- описание технологических операций при работе с клипсатором,

- описание конструкции и использования блокирующих устройств,

- описание применяемых узлов и деталей, которые обеспечивают отключение клипсатора, и функций переключателя режима работы клипсатора после окончания работы с ним,

- требования к силовому кабелю, в том числе о необходимости отключения электрической вилки и мерах по предохранению электрического кабеля от повреждения во время перемещения клипсатора,
     
     - перечень опасных зон,
     
     указание на необходимость регулярной проверки исправности блокирующих устройств и периодичности проведения таких проверок,
     
     - рекомендации по использованию индивидуальных защитных средств и одежды персоналом;


5) информацию, касающуюся чистки:

- описание операций по чистке и дезинфекции, моющих и дезинфицирующих средств со ссылкой на указания производителя по безопасному обращению с ними и рекомендуемое время применения с целью исключения опасности отравления,

- порядок выполнения операций чистки и дезинфекции и информацию по применению индивидуальных средств защиты,

- информацию по использованию кожухов, защищающих внешние электрические компоненты во время промывки водой под давлением и рекомендации по промывке поверхностей, закрытых кожухами,

- информацию, касающуюся съема и установки защитных ограждений при проведении чистки;

6) информацию по обслуживанию:

- проведению и частоте инспекций и операций по обслуживанию с выполнением рабочих процедур (отключение, блокировка, нейтрализация остаточной энергии, проверка состояния защиты устройства),

- использованию смазочных материалов.

Производитель должен предоставить:

- сведения о непригодных смазочных материалах,

- рисунки, необходимые для выполнения вышеуказанных задач,

- перечень и описание запасных частей,

- электрические схемы.