Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53942-2010 (ЕН 13885:2005) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Клипсаторы. Требования по безопасности и гигиене

     5.2 Механические опасности

5.2.1 Настольные клипсаторы

5.2.1.1 Клипсаторы с фиксированной направляющей клипс

Зона 1 - зона скрепления (см. рисунок 5).



- зона скрепления

Рисунок 5 - Клипсатор с фиксированной направляющей клипс. Опасные зоны

Существенная опасность в зоне 1 - отрубание пальцев толкателем или отрезание пальцев при автоматическом движении отрезного ножа.

5.2.1.2 Клипсатор с подвижной направляющей клипс

Зона 1 - зона скрепления (см. рисунок 6).



- зона скрепления

Рисунок 6 - Клипсатор с подвижной направляющей клипс. Опасные зоны



Существенные опасности в зоне 1:

- отрезание пальцев устройством пережима или при автоматическом движении толкателя;

- отрубание пальцев при автоматическом движении отрезного ножа.

5.2.2 Напольные клипсаторы

Зона 1 - зона скрепления (см. рисунок 7).



1 - зона скрепления; 2 - сторона подачи продукта; 3 - сторона выхода продукта

Рисунок 7 - Напольный клипсатор. Опасные зоны



Существенная опасность в зоне 1 - отрубание или отрезание пальцев:

- при автоматическом движении устройства пережима;

- при движении толкателя, матриц или отрезного ножа.

Зона 2 - сторона подачи продукта (см. рисунок 7).

Существенная опасность в зоне 2 - отрубание руки или пальцев между концом цевки и тормозом оболочки при работе клипсатора.

Зона 3 - сторона выхода продукта (см. рисунок 7).