_________________
* Наименование пункта 4.2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Клипсаторы применяют для скрепления рукавных оболочек, наполненных пищевым продуктом, одиночной клипсой (с одной стороны) или двумя клипсами (конец предыдущего и начало следующего батона). Клипсаторы оборудуют механизмом, который скрепляет (зажимает конец оболочки) путем наложения клипсы и ее последующей деформации.
Клипсаторы конструируют таким образом, что посредством наполнительного оборудования продукт подают через цевку в надетую на нее оболочку, после чего заполненную оболочку скрепляют путем зажатия клипсой.
Устройство расширения-пережима применяют для расширения оболочки с целью заполнения ее продуктом, формирования свободной от продукта зоны оболочки для наложения клипсы, пережима оболочки. В момент наполнения механизм скрепления блокируют.
При автоматическом действии после каждой операции наполнения оболочки механизм скрепления накладывает на концы оболочки одну или две клипсы и зажимает их.
На выходе из клипсатора сформированный и запечатанный батон отделяют отрезным ножом от остальной оболочки, которая остается на цевке. В зависимости от технологического процесса, при необходимости, возможна установка устройства для шпагата или нити.
Кроме того, возможно скрепление клипсой уже наполненных оболочек с использованием автоматического или ручного клипсатора.