В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 разгрузочное устройство: Наклонный лоток с роликами или без них или ленточный конвейер.
3.2 клипса/скрепляющий элемент: Одинарная или двойная скрепляющая скоба из металла или пластика.
3.3 направляющая клипсы: Канал, по которому подается клипса к механизму скрепления.
3.4 оболочка: Рукав из специального материала, предназначенный для заполнения пищевым продуктом.
3.5 тормоз оболочки: Устройство для торможения и удержания оболочки на цевке в момент заполнения ее продуктом.
3.6 устройство для шпагата или нити: Устройство для подачи шпагата или нити в механизм образования и закрепления петли, предназначенной для подвески батонов на рамы при термической обработке.
3.7 кодирующее устройство: Устройство для маркировки упакованных единиц продукта.
3.8 магазин: Приемник для хранения клипс.
3.9 масляный туман: Аэрозоль масла в воздухе, исходящая из цилиндров и клапанов.
3.10 накопитель: Устройство для размещения рукавной оболочки.
3.11 петля: Петля для подвешивания батонов на колбасную раму при термообработке.
3.12 устройство расширения-пережима: Устройство для расширения оболочки с целью заполнения ее продуктом, формирования свободной от продукта зоны оболочки для наложения клипсы, пережима оболочки (см. рисунки 1, 2).
3.13 толкатель: Деталь для подачи клипсы в зону скрепления.
3.14 отрезной нож: Фиксированный или подвижный нож для отрезания конца батона (пакета).
3.15 устройство пережима: Устройство для формирования свободной зоны в заполненной оболочке для наложения клипсы и пережима оболочки (см. рисунки 3, 4).
3.16 пучок (жгут): Часть оболочки в конце батона, предназначенная для запечатывания клипсой.
3.17 матрица: Деталь, предназначенная для формирования клипсы при клипсовании.