Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53942-2010 (ЕН 13885:2005) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Клипсаторы. Требования по безопасности и гигиене

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 разгрузочное устройство: Наклонный лоток с роликами или без них или ленточный конвейер.

3.2 клипса/скрепляющий элемент: Одинарная или двойная скрепляющая скоба из металла или пластика.

3.3 направляющая клипсы: Канал, по которому подается клипса к механизму скрепления.

3.4 оболочка: Рукав из специального материала, предназначенный для заполнения пищевым продуктом.

3.5 тормоз оболочки: Устройство для торможения и удержания оболочки на цевке в момент заполнения ее продуктом.

3.6 устройство для шпагата или нити: Устройство для подачи шпагата или нити в механизм образования и закрепления петли, предназначенной для подвески батонов на рамы при термической обработке.

3.7 кодирующее устройство: Устройство для маркировки упакованных единиц продукта.

3.8 магазин: Приемник для хранения клипс.

3.9 масляный туман: Аэрозоль масла в воздухе, исходящая из цилиндров и клапанов.

3.10 накопитель: Устройство для размещения рукавной оболочки.

3.11 петля: Петля для подвешивания батонов на колбасную раму при термообработке.

3.12 устройство расширения-пережима: Устройство для расширения оболочки с целью заполнения ее продуктом, формирования свободной от продукта зоны оболочки для наложения клипсы, пережима оболочки (см. рисунки 1, 2).

3.13 толкатель: Деталь для подачи клипсы в зону скрепления.

3.14 отрезной нож: Фиксированный или подвижный нож для отрезания конца батона (пакета).

3.15 устройство пережима: Устройство для формирования свободной зоны в заполненной оболочке для наложения клипсы и пережима оболочки (см. рисунки 3, 4).

3.16 пучок (жгут): Часть оболочки в конце батона, предназначенная для запечатывания клипсой.

3.17 матрица: Деталь, предназначенная для формирования клипсы при клипсовании.