Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

Приложение В
(справочное)

     
Термоизолированная емкость для транспортирования охлажденных, замороженных и быстрозамороженных проб пищевых продуктов

В.1 Общие положения

Данное приложение содержит рекомендации по конструкции термоизолированных емкостей, которые предназначены для хранения охлажденных, замороженных и быстрозамороженных проб пищевых продуктов во время транспортирования с места отбора проб в испытательную лабораторию таким образом, чтобы состояние пробы, которое преобладало во время отбора проб, существенно не менялось.

Испытание по оцениванию изолирующих эффектов описанной емкости приведено в В.3.

Пользователи изолированных емкостей для проб должны регулярно измерять и регистрировать изменение температуры проб в процессе транспортирования в практических условиях, используя надлежащее оборудование (например, термометр Pt 100).

Использование более технически сложных устройств для охлаждения, например пассажирский автомобиль с активным охлаждением, устройства с использованием элементов Пельте, может быть приемлемой альтернативой использованию изолированного контейнера.

В.2 Требования

Условиями испытаний соответствующей изолированной транспортной емкости была выбрана окружающая температура 30 °С. Если транспортная емкость используется в местах с более высокой окружающей температурой, следует выбрать более высокую температуру испытаний. Соотношение количеств проб продуктов и охлаждающего вещества должно быть адаптировано к этим условиям.

В.2.1 Группы продуктов

В.2.1.1 Группа А, продукты с температурой от 0 °С до 4 °С

Во время хранения в течение 24 ч в изолированной транспортной емкости (окружающая температура (30±1) °С) температура проб продукта не должна опускаться ниже 0 °С и подниматься выше 5 °С.

В.2.1.2 Группа В, продукты с температурой до минус 18 °С или ниже

После хранения в течение 24 ч в изолированной транспортной емкости (окружающая температура (30±1) °С) температура проб продукта должна составлять минус 18 °С.

В.2.2 Транспортная емкость

Может не возникать необходимость соответствия всем требованиям для емкости, сконструированной только для определенных продуктов и/или определенных видов анализа.

В.2.2.1 Материалы

Материал емкости должен:

a) не загрязнять пробу веществами, которые могли бы наносить вред здоровью;

b) не оказывать влияния на запах и вкус проб.

Примечание - Эти критерии можно подтвердить испытаниями пробы продукта (например, масла) в соответствии с [8] и [9];

c) быть устойчивым к коррозии, за исключением изолирующего материала;

d) быть непрозрачным;

e) поскольку при транспортировании может повредиться упаковка, материал емкости должен:

1) быть устойчивым к истиранию, за исключением изолирующего материала;

2) для материалов, контактирующих с пробами, быть устойчивым к насыщенному пару и температурам ниже минус 20 °С;

3) для материалов внутренней поверхности и изолирующего материала транспортной емкости типа А и типа В быть устойчивым к температурам ниже минус 60 °С,

4) быть устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам, обычно применяемым в пищевой промышленности.

В.2.2.2 Дизайн и конструкция