Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     15 Молочный жир (топленое масло) и аналогичные продукты

15.1 Приведенные в данном разделе положения применимы к обезвоженному молочному жиру, молочному жиру, топленому маслу и аналогичным продуктам.

15.2 Оборудование для отбора проб

Оборудование для отбора проб должно соответствовать требованиям 5.1.

15.2.1 Щупы для сливочного масла, имеющие длину, достаточную для прохождения в диагональном направлении до дна емкости с продуктом, и имеющие размеры, пригодные для достижения требуемых целей, в соответствии с рисунком А.7 (приложение А).

15.2.2 Шпатель с широкой лопастью.

15.2.3 Устройство для ручного перемешивания (поршень), описанное в 9.2.1.

15.2.4 Ковшик-пробоотборник вместимостью от 25 до 100 см.

15.2.5 Емкости для проб - в соответствии с 5.2

Вместимость емкостей для проб должна обеспечивать надлежащее перемешивание содержимого перед проведением испытаний при их возможно максимальном заполнении.

В некоторых случаях является важным, чтобы емкости для проб были заполнены полностью продуктом или инертным газом и имели герметичную крышку, например в тех случаях, когда необходимо определить индексы (числа) жиров.

15.3 Отбор проб

Информация о минимальных размерах проб и температурах отбора проб приведена в таблице 1.

15.3.1 Отбор проб для микробиологических исследований

Пробы для микробиологических исследований всегда следует отбирать в первую очередь, используя асептические методы. При любой возможности их следует отбирать из одних и тех же емкостей с продуктом, что и пробы для химического и физического анализа и органолептических исследований.

Оборудование для отбора проб и емкости для проб обрабатывают в соответствии с 5.1.2.

Для удаления поверхностного слоя продукта на глубину не менее 5 мм применяют шпатель (15.2.2).

Отбор проб проводят в соответствии с 15.3.2, но применяют асептические методы.

15.3.2 Отбор проб для химического и физического анализа, а также органолептических исследований

В определенных случаях оборудование для отбора проб и емкости для проб следует также обработать, как это описано в 5.1.2 для химического и физического анализа, а также органолептических исследований.

15.3.2.1 Потребительская упаковка вместимостью не более 1 кг

Проба должна быть представлена содержимым неповрежденных и невскрытых потребительских упаковок. Для получения пробы следует брать одну или более емкостей. Информация о минимальных размерах проб и температурах отбора проб приведена в таблице 1.

15.3.2.2 Продукты, поставляемые крупными партиями

Продукт тщательно перемешивают ручной или механической мешалкой до достижения достаточной степени однородности.

Пробу из твердых продуктов отбирают, как это описано в 14.3.

15.4 Консервирование, хранение и транспортирование проб

Консервирование, хранение и транспортирование проб проводят согласно положениям разделов 7 и 8.