Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     11 Полутвердые и твердые молочные продукты, за исключением сливочного масла и сыра

11.1 Положения данного раздела распространяют на пудинги, десерты и молочные продукты, сквашенные и несквашенные, полутвердые, твердые и взбитые продукты, с добавлением или без добавления стабилизаторов и эмульгаторов, фруктов, орехов и иных ингредиентов, а также на другие продукты, общей характеристикой которых является полутвердая или твердая структура.

11.2 Оборудование для отбора проб

Оборудование для отбора проб должно соответствовать требованиям 5.1.

11.2.1 Оборудование для перемешивания

Оборудование для перемешивания - в соответствии с 9.2.1.

11.2.2 Устройства для отбора проб

Устройства для отбора проб - в соответствии с 9.2.3.1.

11.2.3 Емкости для проб

Вместимость емкостей для проб должна быть такой, чтобы они были практически полностью заполнены пробой и была возможность осуществлять требуемое перемешивание содержимого перед проведением испытаний.

11.3 Отбор проб

Отбор проб полутвердых и твердых молочных продуктов из больших емкостей может быть сопряжен с трудностями, в частности, когда продукт является очень вязким или он содержит неоднородно распределенные компоненты. Таким образом, перемешивание необходимо скорректировать с учетом требований к данному продукту.

По возможности предпочтение следует отдавать партиям емкостей, имеющихся в розничной торговле. В особых случаях положения, изложенные в 11.3.2.1 и 11.3.2.2, следует скорректировать с учетом конкретных характеристик данного продукта.

Пробу отбирают непосредственно после перемешивания, избегая вспенивания. Информация о минимальных размерах проб и приемлемых температурах отбора проб приведена в таблице 1.

11.3.1 Отбор проб для микробиологических исследований

Пробы для микробиологических исследований всегда следует отбирать в первую очередь, применяя асептические методы. При любой возможности их следует отбирать из одних и тех же емкостей с продуктом, что и пробы для химического и физического анализа и органолептических исследований.

Оборудование для отбора проб и емкости для проб обрабатывают, как это описано в 5.1.2.

Отбор проб проводят в соответствии с 11.3.2, но используя асептические методы.

11.3.2 Отбор проб для химического и физического анализа, а также органолептических исследований

В определенных случаях оборудование для отбора проб и емкости для проб должны также быть обработаны, как это описано в 5.1.2 для химического и физического анализа и органолептических исследований.

Характеристики продукта и последующее исследование являются решающими факторами для применяемого метода отбора проб.

11.3.2.1 Емкости или цистерны

Продукт следует перемешивать ручной или механической мешалкой, пока не будет достигнута достаточная степень однородности. Перемешивание следует осуществлять осторожно, избегая вспенивания, взбивания, отделения молочной сыворотки и разрушения кусочков компонентов (9.2.1).

Если имеются трудности в достижении достаточной однородности продукта, пробы следует отбирать из различных частей емкости для получения совокупной представительной пробы. Информация о минимальных размерах проб и температурах отбора проб приведена в таблице 1.

При маркировке и в акте отбора проб регистрируют тот факт, что проба является смесью проб (4.4).

11.3.2.2 Потребительская упаковка

Для отбора проб используют неповрежденные, невскрытые упаковки. Для получения лабораторной пробы следует взять одну или более упаковок. Информация о минимальных размерах проб и температурах отбора проб приведена в таблице 1.

Большие емкости, из которых отбирают порции для реализации или потребления, следует брать целиком.

11.4 Консервирование, хранение и транспортирование проб