10.1 Положения, изложенные в данном разделе, применимы к сгущенному молоку без сахара, сгущенному молоку с сахаром и молочным концентратам, а также к аналогичным продуктам.
10.2 Оборудование для отбора проб
Оборудование для отбора проб должно соответствовать требованиям 5.1.
10.2.1 Оборудование для ручного перемешивания - согласно 9.2.1 и 9.2.2.
10.2.2 Мешалки с широкими лопастями, имеющие достаточную длину, чтобы достигать дна емкости с продуктом и имеющие одну грань, повторяющую по форме контур емкости в соответствии с рисунком А.4 (приложение А).
10.2.3 Ковшик-пробоотборник - в соответствии с 9.2.3.1.
10.2.4 Трубки полые, длиной приблизительно 1 м и диаметром около 35 мм.
10.2.5 Емкости для промежуточного отбора проб, вместимостью 5 дм (л), с широким отверстием, удовлетворяющие требованиям 5.2.
10.2.6 Ложки или шпатели, широкие.
10.2.7 Емкости для проб - в соответствии с 5.2.
Вместимость емкостей для проб должна быть такой, чтобы они были почти полностью заполнены пробой и была возможность осуществлять требуемое перемешивание содержимого перед испытанием.
10.3 Отбор проб сгущенного молока без сахара
Пробу отбирают непосредственно после перемешивания, при этом следует избегать вспенивания. Информация о минимальных размерах проб и приемлемых температурах приведена в таблице 1.
10.3.1 Отбор проб для микробиологических исследований
Пробы для микробиологических исследований всегда следует отбирать в первую очередь, используя асептические методы. При любой возможности их следует отбирать из одних и тех же емкостей с продуктом, что и пробы для химического и физического анализа и органолептических исследований.
Оборудование для отбора проб и емкости для проб обрабатывают, как это описано в 5.1.2.
Отбор проб проводят в соответствии с 10.3.2, но применяют асептические методы.
10.3.2 Отбор проб для химического и физического анализа, а также органолептических исследований
В определенных случаях оборудование для отбора проб и емкости для проб должны также быть обработаны, как это описано в 5.1.2 для химического и физического анализа и органолептических исследований.
10.3.2.1 Большие емкости (например, 2 кг и 4 кг)
Сгущенное молоко без сахара тщательно перемешивают ручной мешалкой или механически либо переливанием из одной емкости в другую до достижения достаточной степени однородности. Необходимо принять меры для минимизации пенообразования; избыточное вспенивание может вызвать изменения физических и органолептических характеристик продукта.
Вместе с тем в большинстве случаев достаточное распределение жира получают только тогда, когда емкости выдерживают в воде при температуре не более 45 °С в течение максимум 30 мин до перемешивания, как это описано выше.
Если достаточную степень однородности достичь трудно, отбирают мгновенные пробы из различных зон емкости с продуктом, собранные при помощи одного и того же оборудования для отбора проб для получения представительной лабораторной пробы.
Информация о минимальных размерах проб и приемлемых температурах отбора проб приведена в таблице 1.
Следует указать на маркировке и в акте отбора проб (4.4), что проба является смесью мгновенных проб.
10.3.2.2 Емкости (контейнеры, бочки) массой 500 кг и более и автотранспортные цистерны
По существу перемешивание осуществляют таким же образом, как это описано для молока (9.3.2.4). Интенсивность перемешивания зависит от объема.
10.3.2.3 Потребительская упаковка