Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     8 Хранение и транспортирование проб


Хранение и транспортирование лабораторных проб проводят при условии сохранения состояния пробы в момент ее отбора до начала ее испытаний.

В процессе транспортирования, следует соблюдать предосторожности, чтобы предотвратить воздействие неприятных запахов, прямого солнечного света и других неблагоприятных условий. Минимальные отклонения от температурного диапазона, которые следует соблюдать, могут быть определены нормативно-правовыми актами, либо установлены производителем. Температура хранения после отбора проб должна быть достигнута как можно быстрее. Время и температуру следует рассматривать в сочетании, а не как независимые друг от друга величины.

Температуры хранения проб приведены в таблице 1.


Таблица 1 - Консервирование проб, температура хранения проб и минимальный размер проб

Отбор проб (номер раздела)

Наименование продукта

Консервирование, разрешенное для проб, предназначенных для химического и физического анализа

Температура хранения и транспортиро-
вания, °С

Минимальный размер пробы

9

Нестерилизованное молоко и жидкие молочные продукты

Да

1-5

100 см или 100 г

9

Стерилизованное молоко, молоко УВТ и стерилизованные жидкие молочные продукты в потребительской невскрытой упаковке

Нет

Комнатная,
макс. 30

100 см или 100 г

9

Стерилизованное молоко, молоко УВТ и стерилизованные жидкие молочные продукты после отбора проб из закрытых технологических систем

Да

1-5

100 см или 100 г

10

Сгущенное молоко без сахара, сгущенное молоко с сахаром, молочные концентраты и стерилизованные концентраты

Нет

Комнатная,
макс. 30

100 г

11

Полутвердые и твердые молочные продукты, за исключением сливочного масла и сыра

Нет

1-5

100 г

12

Пищевые льды и полуфабрикаты продуктов на основе льда

Нет

-18

100 г

13

Сухое молоко и другие сухие молочные продукты (пахта, сыворотка)

Нет

Комнатная,
макс. 30

100 г

14

Сливочное масло, масляные пасты и др.

Нет

1-5
(в темноте)

50 г

15

Молочный жир (топленое масло и аналогичные продукты)

Нет

1-5
(в темноте)

50 г

16

Незрелый сыр

Нет

1-5

100 г

16

Плавленый сыр

Нет

1-5

100 г

16

Другие виды сыров

Нет

1-5

100 г

Эти значения температуры рассматриваются в качестве общих руководящих указаний [7]. Для конкретных аналитических целей могут быть более подходящими другие значения температур. При определенных практических условиях не всегда возможно поддерживать "идеальную" или желаемую температуру, указанную здесь, особенно в процессе транспортирования. Поэтому рекомендуется использовать подходящие емкости во всех случаях, когда это необходимо (см. приложение В) и контролировать и фиксировать температуру удобным способом.

В определенных случаях может возникнуть необходимость в отборе ряда проб, чтобы образовать среднюю пробу минимального размера. В зависимости от требуемых испытаний и вида продукта может быть необходим больший размер пробы для анализа. Для измерения зональных различий, например в сыре, может потребоваться отбор меньших размеров проб.



Пробы после отбора следует доставить в испытательную лабораторию. Время доставки проб в испытательную лабораторию должно быть не более 4 ч.

После приготовления пробы для анализа испытания следует проводить незамедлительно.