Отбор проб должен обеспечить представительность выборки продукта.
Если лабораторные пробы для микробиологического, химического и физического анализа, а также для органолептических исследований отбирают отдельно, пробы для микробиологических исследований необходимо отбирать в первую очередь, используя асептические методы и стерилизованное оборудование и емкости по 5.1.2.
Следует принять меры по обеспечению условий при отборе проб для сохранения органолептических показателей продукта (например, в методах Е и F по 5.1.2).
Точный метод отбора проб, масса или объем продукта зависят от его вида и тех целей, для которых отбирается проба (см. разделы 9-16).
Емкости с пробами следует незамедлительно закупорить после отбора проб.
В случае необходимости лабораторная проба может находиться в одной или более невскрытых емкостях.
При необходимости температурного контроля лабораторной пробы при транспортировании в испытательную лабораторию отбирают дополнительную пробу.