Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     4 Общие положения


Количество единиц упаковок, которые предстоит выбрать для отбора проб для контроля по качественным характеристикам, устанавливают по [5].

Отбор проб для контроля по количественным показателям устанавливают по [6].

При отборе проб могут применять следующие положения:

a) участвующим сторонам или их представителям предоставляют возможность присутствовать при осуществлении отбора проб;

b) во всех случаях, когда необходимы особые требования к отбору проб и/или они возникают при конкретном анализе, который необходимо выполнить, эти требования должны быть выполнены.

4.1 Персонал, занимающийся отбором проб

Отбор проб осуществляют уполномоченные лица, прошедшие надлежащее обучение в вопросах реализации соответствующих методов, например микробиологических. Эти лица не должны болеть никакими инфекционными заболеваниями.

4.2 Пломбирование и маркирование проб

Пробы пломбируют и маркируют, полностью идентифицируя продукт, вид продукта, идентификационный номер, фамилию и подпись уполномоченного лица (4.1), ответственного за отбор проб.

При необходимости возможно нанесение дополнительной информации в соответствии с целью отбора проб, массы или объема пробы, а также объем партии продукции, из которой отбиралась проба, состояние продукта и условия его хранения в момент отбора проб.

4.3 Повторность отбора проб

Пробы отбирают в два раза или большее количество раз, если имеется соответствующее требование или соглашение между участвующими сторонами.

Дополнительные серии проб отбирают и хранят с целью разрешения конфликтных ситуаций, если имеется соответствующее соглашение между заинтересованными сторонами.

4.4 Акт отбора проб

Пробы сопровождают актом, подписанным уполномоченным персоналом по отбору проб (4.1) и подписанным второй стороной, - насколько это необходимо или если имеется соответствующее соглашение между участвующими сторонами - в присутствии свидетелей.

Акт содержит следующую информацию:

a) место, дату и время отбора проб (указание одного лишь времени возможно, если имеется соответствующее соглашение между участвующими сторонами);

b) фамилию и координаты уполномоченного персонала по отбору проб, а также всех свидетелей;

c) точный метод отбора проб, в том числе способ достижения однородности продукта;

d) вид и количество единиц продукции, составляющих партию, вместе с кодовыми маркировками партии, если они доступны;

e) идентификационный номер и любую кодовую маркировку партии, из которой были отобраны пробы;

f) количество проб, должным образом идентифицированных как принадлежащих к партии, из которой они были отобраны;

g) при необходимости адрес, по которому пробы предстоит доставить;

h) если это возможно, наименование (фамилию) и адрес производителя, продавца или лиц, ответственных за упаковку продукта.

Дополнительно акт может включать информацию о любых сопутствующих условиях и обстоятельствах (например, о состоянии емкостей для продукции и их окружения, температуре и влажности воздуха, дате производства продукта, методе стерилизации оборудования для отбора проб, факте добавления консервирующих добавок к пробам) и любую специальную информацию, касающуюся продукта, пробы которого отбирают, например о трудностях достижения однородности продукта.

Величина лабораторной пробы и способы обращения с ней различаются в зависимости от видов испытаний, которые предполагают провести. Информацию о них можно найти в соответствующих пунктах отдельных национальных стандартов, устанавливающих данные испытания.

Отбор проб может включать способ приготовления лабораторной пробы для испытаний. Акт отбора проб должен содержать информацию, каким образом были приготовлены лабораторные пробы.

Пример акта отбора проб для сыра приведен в приложении D (см. также 16.3).