Действующий

ГОСТ Р 54043-2010 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия

     8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукты из свинины на предприятии-изготовителе хранят в камерах при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно на рамах в подвешенном состоянии, на стеллажах разложенными в один-два ряда или уложенными в тару. Относительная влажность в камерах хранения продуктов из свинины, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы, должна быть от 70% до 80%.

8.2 Продукты из свинины выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще продукта от 0 °С до 6 °С.

8.3 Продукты из свинины транспортируют в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Температура продуктов из свинины, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать 6 °С.

8.4 Реализацию продуктов из свинины осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества продукции. Температура при реализации не должна превышать 6 °С.

8.5 Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины (целые изделия, батоны), упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности от 70% до 80%, указаны в таблице 5.


Таблица 5

Наименование продуктов из свинины

Срок годности, сут

Все наименования продуктов, кроме "Балык свиной в оболочке"

5

"Балык свиной в оболочке"

7

Все наименования продуктов из свинины копчено-вареных (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326)

10

_______________

* Е262 в составе комплексной пищевой добавки "Баксолан" для производства мясной продукции.

8.6 Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины, упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно, указаны в таблице 6.


Таблица 6

Наименование продуктов из свинины

Способ упаковки

Срок годности, сут

Все наименования продуктов из свинины

Целые изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы

30

Все наименования продуктов из свинины (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326)

Целые изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы

35

Все наименования продуктов из свинины

Порционная нарезка, упакованная с применением вакуума или модифицированной атмосферы

25

Сервировочная нарезка, упакованная с применением вакуума или модифицированной атмосферы

20

_______________

* Е262 в составе комплексной пищевой добавки "Баксолан" для производства мясной продукции.

8.7 Сроки годности продуктов из свинины могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований по [21].