ГОСТ Р 54067-2010 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов

     6 Подготовка к проведению анализа

6.1 При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающей среды

от 10 °С до 25 °С;

относительная влажность воздуха

от 40% до 70%.

6.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации (NaOH)=0,5 моль/дм

20,005 г сухой гидроокиси натрия растворяют в 500 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см, затем объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой.

Срок хранения раствора - не более 1 мес.

6.3 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации (HCl)=0,5 моль/дм

В мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 41,2 см (или 49,02 г) концентрированной соляной кислоты, добавляют 500 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают, доводят объем раствора в мерной колбе до метки.

Срок хранения раствора - не более 1 мес.

6.4 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации (HCl)=1,0 моль/дм

В мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 82,4 см (или 98,04 г) концентрированной соляной кислоты. Добавляют 500 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают и доводят объем раствора в мерной колбе до метки.

Срок хранения раствора - не более 6 мес.

6.5 Приготовление буферного раствора активной кислотностью рН 7,0

6,055 г сухого трис(гидроксиметил)аминометана и 0,147 г кальция хлористого растворяют в 500 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см. После растворения реактивов рН раствора доводят до значения 7,0 при помощи добавления раствора соляной кислоты молярной концентрацией (HCl)=1,0 моль/дм по 6.3. После корректировки рН доводят объем буферного раствора в мерной колбе дистиллированной водой до метки.

Срок хранения раствора - не более 1 мес.

6.6 Приготовление раствора пектатлиазы

0,5 г препарата пектатлиазы растворяют в стакане вместимостью 100 см в 50 см буферного раствора по 6.4. Раствор пектатлиазы готовят непосредственно перед проведением испытания.