_________________
* Наименование пункта 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов, должны быть аналитического качества, а вода дистиллированной.
6.1 Селективная среда обогащения: глюкозный бульон с желчью и бриллиантовым зеленым
6.1.1 Состав
ферментативный гидролизат животных тканей, г | 10,0 |
глюкоза, г | 5,0 |
натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный (NaHPO), г | 6,45 |
калий фосфорнокислый однозамещенный безводный (KН РО), г | 2,0 |
говяжья желчь для бактериологического использования, г | 20,0 |
бриллиантовый зеленый, г (или 2,5 см раствора, приготовленного по 6.1.3, в случае приготовления среды из отдельных компонентов); | 0,0125 |
вода, см | 1000 |
6.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде. Нагревают среду на слабом огне до кипения, кипятят 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, доводят объем до 1 дм, охлаждают до температуры 45 °С - 55 °С. Устанавливают рН так, чтобы он составлял (7,2±0,2) при температуре 25 °С, после чего среду доводят до кипения.
Среду не стерилизуют.
Среду разливают в стерильную посуду:
- по 10 см в пробирки размером приблизительно 16х160 мм при использовании среды нормальной концентрации;
- по 10 см в пробирки размером приблизительно 20х200 мм при использовании среды двойной концентрации;
- по 90 см в колбы.
Примечание - Дополнение введено в связи с тем, что использование сред двойной концентрации предусматривает добавление количества продукта или его разведения по объему, равному количеству среды, для этого должны использоваться пробирки большей вместимости.
Среду хранят при температуре (5±3) °С не более 1 мес.
6.1.3 Раствор бриллиантового зеленого
6.1.3.1 Состав:
бриллиантовый зеленый, г | 0,5 |
Вода, см | 100 |
6.1.3.2 Приготовление
Бриллиантовый зеленый переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки.
Примечание - Пункт 6.1.3 введен дополнительно в связи с тем, что в стандартах ИСО предусмотрено внесение красок в дегидратированную основу среды в сухом виде, а при приготовлении среды из отдельных компонентов краски вносятся в виде растворов (см. также 6.2.3, 6.2.4, 6.4.3.)
6.2 Глюкозный агар с желчью и фиолетовым красным (VRBG)
6.2.1 Состав: