Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54005-2010 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

     6 Питательные среды и растворы реактивов*

_________________

* Наименование пункта 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов, должны быть аналитического качества, а вода дистиллированной.

6.1 Селективная среда обогащения: глюкозный бульон с желчью и бриллиантовым зеленым

6.1.1 Состав

ферментативный гидролизат животных тканей, г

10,0

глюкоза, г

5,0

натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный (NaHPO), г

6,45

калий фосфорнокислый однозамещенный безводный (KН РО), г

2,0

говяжья желчь для бактериологического использования, г

20,0

бриллиантовый зеленый, г

(или 2,5 см раствора, приготовленного по 6.1.3, в случае приготовления среды из отдельных компонентов);

0,0125

вода, см

1000

6.1.2 Приготовление

Растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде. Нагревают среду на слабом огне до кипения, кипятят 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, доводят объем до 1 дм, охлаждают до температуры 45 °С - 55 °С. Устанавливают рН так, чтобы он составлял (7,2±0,2) при температуре 25 °С, после чего среду доводят до кипения.

Среду не стерилизуют.

Среду разливают в стерильную посуду:

- по 10 см в пробирки размером приблизительно 16х160 мм при использовании среды нормальной концентрации;

- по 10 см в пробирки размером приблизительно 20х200 мм при использовании среды двойной концентрации;

- по 90 см в колбы.

Примечание - Дополнение введено в связи с тем, что использование сред двойной концентрации предусматривает добавление количества продукта или его разведения по объему, равному количеству среды, для этого должны использоваться пробирки большей вместимости.


Среду хранят при температуре (5±3) °С не более 1 мес.

6.1.3 Раствор бриллиантового зеленого

6.1.3.1 Состав:

бриллиантовый зеленый, г

0,5

Вода, см

100

6.1.3.2 Приготовление

Бриллиантовый зеленый переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки.

Примечание - Пункт 6.1.3 введен дополнительно в связи с тем, что в стандартах ИСО предусмотрено внесение красок в дегидратированную основу среды в сухом виде, а при приготовлении среды из отдельных компонентов краски вносятся в виде растворов (см. также 6.2.3, 6.2.4, 6.4.3.)

6.2 Глюкозный агар с желчью и фиолетовым красным (VRBG)

6.2.1 Состав: