В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бактерии семейства Enterobacteriaceae: Факультативно-анаэробные грамотрицательные бактерии, которые образуют типичные колонии на агаризованных селективно-диагностических средах, сбраживают глюкозу, с образованием или без образования газа, и дают отрицательную реакцию на оксидазу.
3.2 выявление бактерий семейства Enterobacteriaceae: Определение присутствия или отсутствия бактерий семейства Enterobacteriaceae в определенной массе или объеме продукта.
3.3 определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae:
3.3.1 Количество бактерий, содержащееся в 1 см или 1 г продукта, определенное путем посева продукта и/или его разведений в или на агаризованную селективно-диагностическую среду.
3.3.2 Количество бактерий, содержащееся в 1 см или 1 г продукта, определенное по методу НВЧ.
3.4 Выявление и определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae проводят по методам, приведенным в настоящем стандарте.