Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54005-2010 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бактерии семейства Enterobacteriaceae: Факультативно-анаэробные грамотрицательные бактерии, которые образуют типичные колонии на агаризованных селективно-диагностических средах, сбраживают глюкозу, с образованием или без образования газа, и дают отрицательную реакцию на оксидазу.

3.2 выявление бактерий семейства Enterobacteriaceae: Определение присутствия или отсутствия бактерий семейства Enterobacteriaceae в определенной массе или объеме продукта.

3.3 определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae:

3.3.1 Количество бактерий, содержащееся в 1 см или 1 г продукта, определенное путем посева продукта и/или его разведений в или на агаризованную селективно-диагностическую среду.

3.3.2 Количество бактерий, содержащееся в 1 см или 1 г продукта, определенное по методу НВЧ.

3.4 Выявление и определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae проводят по методам, приведенным в настоящем стандарте.