1. Химические вещества, применяемые для целей дезинфекции, должны отвечать следующим требованиям: обладать хорошей растворимостью в воде, вызывать гибель микроорганизмов в короткие сроки, не снижать свою активность в присутствии органических веществ, быть нетоксичными или мало токсичными для людей и животных, не иметь резкого неприятного запаха, не обладать маркостью и не портить обеззараживаемых предметов. Препараты не должны терять свои бактерицидные свойства при хранении как в сухом виде, так и в виде растворов, быть дешевы и удобны для транспортировки.
2. При изучении нового дезинфицирующего средства необходимо иметь подробную химическую характеристику препарата, с указанием физико-химических свойств, нейтрализующих веществ и условий хранения.
3. Определение бактерицидности испытуемых дезинфицирующих средств состоит из следующих этапов:
1) Подбор культур микроорганизмов для определения бактерицидной активности дезинфицирующих средств.
2) Изучение бактерицидной активности дезинфицирующих средств в опытах с тест-объектами из батистовой ткани, зараженными тест-культурами.
3) Изучение бактерицидной активности дезинфицирующих средств при обеззараживании поверхностей.
4) Изучение бактерицидной активности дезинфицирующих средств при обеззараживании белья.
5) Изучение бактерицидной активности дезинфицирующих средств при обеззараживании посуды.
6) Изучение бактерицидной активности дезинфицирующих средств при обеззараживании выделений человека (кал, моча, мокрота и др.).