ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)

     4 Метод определения протеолитической активности в кислой и слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН*

_____________

* Измененная редакция, Изм. N 1.

Определение протеолитической активности в ферментных препаратах - источниках кислых, слабокислых, нейтральных и щелочных протеаз осуществляют путем гидролиза животного белка гемоглобина в различных зонах рН:

- для кислых протеаз - рН 3,0;

- для слабокислых протеаз - рН 5,3;

- для нейтральных протеаз - рН 7,0;

- для щелочных протеаз - рН 9,0.

4.1 Характеристика метода*

_____________

* Измененная редакция, Изм. N 1.

4.1.1 Метод определения протеолитической активности основаны на гидролизе гемоглобина - животного белка в кислой (рН 3,0), слабокислой (рН 5,3), нейтральной (рН 7,0) и щелочной (рН 9,0) зонах исследуемым ферментным препаратом, находящимся в растворе, до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот с последующей инактивацией фермента путем осаждения непрогидролизованного белка трихлоруксусной кислотой (ТХУ) и определением образовавших пептидов и свободных аминокислот.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 За единицу общей протеолитической активности (ПС) принимают такое количество фермента, которое за 1 мин при 30 °С приводит гемоглобин в неосаждаемое состояние ТХУ в количестве, соответствующем 1 мкмолю тирозина (1 мкмоль тирозина равен 0,181 мг); активность выражается в ед.ПС/г или ед.ПС/см испытуемого препарата.