ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на более простые в присутствии молекулы воды.

3.2 ферментативный гидролиз: Расщепление высокомолекулярных соединений при участии катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов (гидролаз, класс 3 [1]).

3.3 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент.

3.4 белки: Высокомолекулярные полипептидные соединения - полимеры аминокислот, соединенные пептидными связями.

3.5 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой данным ферментом, в соответствии с современной классификацией (КФ), принятой Международной комиссией по ферментам.

Примечания

Системные названия ферментов

Протеазы подразделяют на две основные группы: пептидазы (КФ 3.4.11-3.4.15) и протеиназы (КФ 3.4.21-3.4.24) [1].

Пептидазы (КФ 3.4.11-3.4.15) экзодействия катализируют гидролиз пептидной связи с N- и (или) С-конца пептидной цепи;

- -аминоацилпептидгидролазы (КФ 3.4.11) - аминопептидазы - расщепляют первую пептидную связь с N-конца полипептидной цепи;

- гидролазы пептидиламинокислот или ациламинокислот (КФ 3.4.12) - карбокси-пептидазы - расщепляют первую пептидную связь с С-конца полипептидной цепи с высвобождением отдельных аминокислот или дипептидов;

- дипептидгидролазы (КФ 3.4.13) - дипептидазы - гидролизуют дипептиды;

- дипептидилпептидгидролазы (КФ 3.4.14) и пептидилдипептидгидролазы (КФ 3.4.15) катализируют расщепление дипептидов с N-и С-конца пептидной связи до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот.

Протеиназы (КФ 3.4.21-24) катализируют гидролиз пептидных связей полипептидной цепи с образованием пептидов с различной молекулярной массой:

- сериновые (КФ 3.4.21) - в каталитическом центре находится триада аминокислот: аспирагиновая, гистидин, серин;

- тиоловые (КФ 3.4.22) - в активном центре находится SH-группа цистеина;

- карбоксильные (КФ 3.4.23) - в их каталитическом акте участвуют остатки дикарбоновых аминокислот, имеют оптимальный рН ниже 5,0;

- металлосодержащие (КФ 3.4.24) - содержат в активном центре ионы металлов, ингибируются хилатными соединениями.

3.6 комплекс протеаз: Комплекс гидролитических ферментов, расщепляющих белки до конечных продуктов - свободных аминокислот и (или) пептидов.