5.1 Общие положения
Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов, должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а., а вода должна быть дистиллированной.
5.2 Питательные среды, растворы реактивов
5.2.1 Среда для неселективного предварительного обогащения: вода пептонная забуференная - приложение А (А.1).
5.2.2 Среда обогатительная селективная: бульон для бактерий рода Shigella - приложение А (А.2).
5.2.3 Среды агаризованные селективно-диагностические
5.2.3.1 Первая среда: агар ксилоза лизин дезоксихолатный (XLD агар) - приложение А (А.3.1).
5.2.3.2 Вторая среда - приложение А (А.3.2).
5.2.4 Агар питательный или ГРМ-агар - приложение А (А.4).
5.2.5 Агар мясо-пептонный - приложение А (А.5).
5.2.6 Бульон мясо-пептонный с глюкозой - приложение А (А.6).
5.2.7 Среды с углеводами (Среды Гисса) - приложение А (А.7).
5.2.8 Агар трехсахарный железистый (TSI агар) или агар Клиглера, или агар Олькеницкого - приложение А (А.8).
5.2.9 Агар с мочевиной (Кристенсена) - приложение А (А.9).
5.2.10 Среда для определения L-лизин декарбоксилазы - приложение А (А.10).
5.2.11 Среда для Фогес-Проскауера (VP) реакции - приложение А (А.11).
5.2.12 Реактив для Фогес-Проскауера (VP) реакции - приложение А (А.12).
5.2.13 Среда Козера - приложение А (А.13).
5.2.14 Среда Симмонса - приложение А (А.14).
5.2.15 Агар дезоксихолатный цитратный - приложение А (А.15).
5.2.16 Энтероагар гектоеновый - приложение А (А.16).
5.2.17 Агар питательный полужидкий - приложение А (А.17).
5.2.18 Агар мясо-пептонный полужидкий - приложение А (А.18).
5.2.19 Раствор физиологический - приложение А (А.19).
5.3 Сыворотки
5.3.1 Сыворотки диагностические шигеллезные агглютинирующие адсорбированные поливалентные сухие к Shigella dysenteriae 1, 2; 3-7; 8-12.
5.3.2 Сыворотки диагностические шигеллезные агглютинирующие адсорбированные поливалентные сухие к Shigella boydii 1, 2, 4, 5, 7, 9, 12; 3, 6, 8, 10, 11; 13, 14, 15.
5.3.3 Сыворотки диагностические шигеллезные агглютинирующие адсорбированные поливалентные сухие к Shigella flexneri I-V.