5.1 Сущность метода
Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата "Мастоприм") на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция) сырого молока, что оценивают визуально.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.
Колбы мерные 1(2, 3, 4)-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2(3)-1-1 по ГОСТ 29169.
Пластинки молочно-контрольные ПМК-1.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С.
Стаканы 1(2)-50 по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по [2].
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
5.3 Подготовка к анализу
5.3.1 Приготовление кипяченой питьевой воды
Питьевую воду кипятят в течение 5-10 мин, охлаждают до температуры 30 °С - 35 °С и используют для приготовления раствора препарата "Мастоприм".
5.3.2 Приготовление раствора препарата "Мастоприм"
2,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной или кипяченой питьевой водой температурой 30 °С - 35 °С. Раствор перед применением перемешивают.
Срок хранения раствора - 1 сут при температуре хранения 10 °С - 30 °С.
5.4 Проведение анализа
От тщательно перемешанной пробы анализируемого сырого молока пипеткой отбирают 1 см, помещают в луночку пластинки ПМК-1 и добавляют 1 см раствора препарата "Мастоприм".
Сырое молоко с раствором препарата "Мастоприм" интенсивно перемешивают стеклянной или пластмассовой палочкой в течение 10 с. Не прекращая интенсивного перемешивания смеси в луночке, поднимают палочку вверх на 5-7 см и визуально оценивают изменение вязкости смеси.
Наблюдение ведут не более 60 с.
5.5 Обработка результатов
Количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке устанавливают визуально по изменению вязкости (консистенции) смеси сырого молока с препаратом "Мастоприм" в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1