1. Для целей установления принадлежности кормов и кормовых добавок к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, осуществляется идентификация продукции.
2. Идентификацию проводят:
органы, осуществляющие государственный контроль и надзор за безопасностью кормов и кормовых добавок;
аккредитованные органы по оценке (подтверждению) соответствия и испытательные лаборатории центры при подтверждении соответствия кормов и кормовых добавок требованиям технического регламента;
юридические или физические лица в инициативном порядке при необходимости установления соответствия кормов и кормовых добавок предоставленной о них информации, а также при возникновении сомнений в достоверности такой информации или в целях установления принадлежности этой продукции к сфере действия настоящего технического регламента.
3. В зависимости от задач и специфики идентификации кормов и кормовых добавок используются следующие процедуры идентификации:
экспертиза документов, в соответствии с которыми изготовлен конкретный продукт;
отбор образцов (проб) кормов и кормовых добавок и проведение испытаний в независимой аккредитованной лаборатории;
анализ экспертизы документов, в соответствии с которыми изготовлен конкретный продукт, и результатов испытаний этого продукта.
4. Идентификация пищевых кормов и кормовых добавок проводится одним и (или) несколькими из следующих методов:
1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения продукции, указанного в маркировке на потребительской упаковке и/или в сопроводительном документе с наименованием, предусмотренным статьей 4 настоящего технического регламента или с наименованием указанном в стандарте, применяемом для целей оценки (подтверждения) соответствия техническому регламенту Таможенного союза;
2) визуальным методом - путем сравнения внешнего вида продукции с признаками, изложенными в определении такой продукции, предусмотренным статьей 4 настоящего технического регламента или с наименованием указанном в стандарте, применяемом для целей оценки (подтверждения) соответствия техническому регламенту Таможенного союза;
3) органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей продукции с признаками, изложенными в определении такой продукции, предусмотренным статьей 4 настоящего технического регламента или с наименованием указанном в стандарте, применяемом для целей оценки (подтверждения) соответствия техническому регламенту Таможенного союза.
Органолептический метод применяется, если продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;
4) инструментальным методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей продукции признакам, изложенным в определении такой продукции, предусмотренным статьей 4 настоящего технического регламента или с наименованием указанном в стандарте, применяемом для целей оценки (подтверждения) соответствия техническому регламенту Таможенного союза.
Инструментальный метод применяется, если продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.
Инструментальный метод используется также при видовой идентификации кормов и кормовых добавок.
5. При определении показателей идентификации кормов и кормовых добавок должны использоваться методы испытаний (исследований), установленные в стандартах, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия техническому регламенту Таможенного союза.
6. Результаты проведения идентификации органами государственного контроля и надзора конкретного продукта анализируют и оформляют в виде протокола проведения идентификации, включающего:
сведения об организации, проводившей идентификацию кормов и кормовых добавок;
информацию об изготовителе кормов и кормовых добавок с указанием наименования, местонахождения (адреса) и реквизитов юридического лица, места жительства (адреса), фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя:
наименование продукта с учетом его классификационных признаков;
сведения о кормах и кормовых добавках, необходимые для проведения их идентификации;
дату изготовления, срок годности продукта, условия хранения, указание на конкретную маркировку, специальную маркировку (при наличии);
результаты испытаний продукта в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), при необходимости их проведения, в том числе оценки органолептических показателей;
сведения об упаковке, в том числе о виде и типе упаковки, о номинальном количестве продукта в потребительской упаковке или транспортной таре;
размер и номер партии продукта;
сведения о соответствии маркировки требованиям технического регламента;