ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРОВ, ЭМУЛЬГАТОРОВ, НАПОЛНИТЕЛЕЙ И ЗАГУСТИТЕЛЕЙ
Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный уровень в продуктах |
Агар (Е406) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Акации камедь | см. гуммиарабик | |
Арабиногалактан (Е409) | Согласно ТД | согласно ТД |
Альгиновая кислота (Е400) и ее соли: альгинат аммония (Е403), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404), альгинат натрия (Е401) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Ацетат кальция (Е263) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложения N 7, N 8, N 12 | ||
Гелановая камедь (Е418) | Согласно ТД | согласно ТД |
Гемицеллюлоза сои (Е426) | Молокосодержащие напитки | 5 г/л |
Биологически активные добавки к пище | 1,5 г/л (кг) | |
Соусы эмульгированнные, в том числе майонезные и на основе растительных масел | 30 г/л | |
Расфасованные сдобные хлебобулочные изделия | 10 г/кг | |
Расфасованная, готовая к употреблению восточная лапша | 10 г/кг | |
Расфасованный, готовый к употреблению рис | 10 г/кг | |
Расфасованные технологически обработанные продукты из картофеля и риса, включая охлажденные, замороженные и высушенные | 10 г/кг | |
Яичные продукты, сухие, концентрированные, замороженные | !0 г/кг | |
Желированные кондитерские изделия, кроме желе в мини-упаковках | 10 г/кг | |
Гуаровая камедь (Е412) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Гуммиарабик (Е414) | Согласно ТД | согласно ТД |
Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) | Сухие смеси для напитков и десертов, содержащих фумаровую кислоту | 10 мг/кг на готовый напиток, 15 мг/кг на готовый десерт |
Жирные кислоты (Е570) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси), соли аммония, калия, кальция, магния, натрия (Е470) | См. Приложение N 3 и N 12 | |
Изомальтит, изомальт (Е953), ксилит (Е967), лактит (Е966), мальтит и мальтитный сироп (Е965). манит (Е421), сорбит (Е420), эритрит (Е968) | Согласно ТД | согласно ТД |
Пищевые продукты кроме безалкогольных напитков | Согласно ТИ | |
Мороженная рыба, ракообразные, моллюски и головоногие | Согласно ТИ | |
Ликеры | Согласно ТИ | |
См. Приложения N 12 и N 13 | ||
Камедь рожкового дерева (Е410) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Камедь кассии (Е427) | Пищевой лед, фруктовый лед, фруктовое мороженое; Ферментированные молочные продукты, кроме неароматизированых, содержащих живые заквасочные микроорганизмы; Десерты на молочной основе, в т.ч. мороженое, и подобные продукты Начинки, глазури и покрытия для сдобных хлебобулочных изделий и десертов; Плавленые сыры; Соусы и приправы для салатов; Супы и бульоны (концентраты) | 2,5 г/кг |
Мясные продукты, обработанные термически | 1,5 г/кг | |
Карайи камедь (Е416) | Сухие завтраки из зерновых и картофеля | 5 г/кг |
Покрытия для орехов | 10 г/кг | |
Начинки, глазури, отделочные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 5 г/кг | |
Десерты | 6 г/кг | |
Соусы эмульгированнные, в том числе майонезные и на основе растительных масел | 10 г/кг | |
Ликеры яичные | 10 г/кг | |
Жевательная резинка | 5 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище | согласно ТД | |
Ароматизаторы | 50 г/кг | |
Карбонат калия (Е501) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 7 и N 12 | ||
Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (Е407), каррагинан из водорослей EUCHEMA (Е407а) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Квилайи экстракт (Е999) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр | 200 мг/л в пересчете на безводный экстракт |
Конжак, Конжаковая мука (Е425), конжаковая камедь (E425i), конжаковый глюкоманнан (E425ii) | Согласно ТД | 10 г/кг |
См. Приложение N 12 | ||
Крахмалы модифицированные: декстрины, крахмал, термически обработанный, белый и желтый (1400), дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422), дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" (Е1414), дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (1442), дикрахмалфосфат (Е1412), дикрахмалфосфат фосфатированный (1413), крахмал ацетилированный (Е1420), крахмал ацетилированный окисленный (1451), крахмал, обработанный кислотой (1401), крахмал, обработанный ферментами (1405), крахмал, обработанный щелочью (1402), крахмал окисленный (1404), крахмал оксипропилированный (Е1440), крахмал отбеленный (1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (1450), монокрахмалфосфат (Е1410) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452) | Инкапсулированные витаминные препараты | 35 г/кг |
Ксантановая камедь (Е415) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Лецитины (Е322) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Мыльного корня (Acantophyllum sp.) экстракт (отвар) | Кондитерские изделия | согласно ТД |
Пектины (Е440) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Поливинилпирролидон (Е1201), поливинилполипирролидон (Е1202) | См. Приложение N 12 | |
Полидекстрозы (Е1200) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Полидиметилсилоксан (Е900) | См. Приложение N 3 и N 12 | |
Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины): полиоксиэтиленсорбитан (20) монолаурат (Е432, твин 20), полиоксиэтиленсорбитан (20) моноолеат (Е433, твин 80), полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е434 твин 40), полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е435, твин 60), полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е436, твин 65) - по отдельности или в комбинации | Заменители молока и сливок | 5 г/кг |
Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий | 10 г/кг | |
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед | 1 г/кг | |
Десерты | 3 г/кг | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 3 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 1 г/кг | |
Жевательная резинка | 5 г/кг | |
Соусы эмульгированнные, в том числе майонезные и на основе растительных масел | 5 г/кг | |
Супы и бульоны | 1 г/кг | |
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела | 1 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище | согласно ТД | |
Ароматизаторы, кроме жидких коптильных и на основе маслосмол пряностей | 10 г/кг | |
Пищевые продукты, содержащие ароматизаторы коптильные жидкие и на основе маслосмол пряностей | 1 г/кг | |
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы | 3 г/кг | |
Полиоксиэтилен (8) стеарат (Е430), полиоксиэтилен (40) стеарат (Е431) | Вино | согласно ТД |
Полиэтиленгликоль (Е1521) | Безалкогольные напитки, в том числе специализированные | 1 г/кг |
Жевательная резинка | 20 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках | 10 г/кг | |
См. Приложение N 6 и N 12 | ||
Пропиленгликоль альгинат (Е405) | Жировые эмульсионные продукты | 3 г/кг |
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед | 3 г/кг | |
Продукты из фруктов и овощей | 5 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 1,5 г/кг | |
Жевательная резинка | 5 г/кг | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 2 г/кг | |
Сухие завтраки (снеки) на зерновой и картофельной основе | 3 г/кг | |
Напитки безалкогольные на ароматизаторах | 300 мг/л | |
Пиво, сидр | 100 мг/л | |
Ликеры эмульсионные | 10 г/кг | |
Соусы | 8 г/кг | |
Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов | 5 г/кг | |
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела | 1,2 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище | 1 г/кг | |
См. Приложение N 12 | ||
Сахароглицериды (Е474), эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473) - по отдельности или в комбинации | Сливки стерилизованные | 5 г/кг |
Напитки на молочной основе | 5 г/л | |
Заменители сливок | 5 г/кг | |
Мясные продукты, термически обработанные | 5 г/кг в пересчете на жир | |
Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 10 г/кг | |
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед | 5 г/кг | |
Свежие плоды, поверхностная обработка | согласно ТД | |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 г/кг | |
Десерты | 5 г/кг | |
Забеливатели для напитков | 20 г/кг | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 10 г/кг | |
Жевательная резинка | 10 г/кг | |
Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса | 5 г/кг | |
Спиртные напитки за исключением вина и пива | 5 г/кг | |
Порошки для приготовления горячих напитков | 10 г/кг | |
Соусы | 10 г/кг | |
Супы и бульоны | 2 г/кг | |
Жидкий консервированный кофе | 1г/л | |
Биологически активные добавки к пище | согласно ТД | |
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела | 5 г/кг | |
См. Приложение N 5 и N 12 | ||
Сахарозы ацетатизобутират (Е444, САИБ) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутненные | 300 мг/л |
Напитки алкогольные на ароматизаторах замутненные с содержанием алкоголя менее 15 об.% | 300 мг/л | |
Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт | Кондитерские изделия | согласно ТД |
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы: сорбитан моностеарат (Е491, СПЭН 60), сорбитан тристеарат (Е492, СПЭН 65), сорбитан монолаурат (Е493, СПЭН 20), сорбитан моноолеат (Е494, СПЭН 80), сорбитан монопальмитат (Е495, СПЭН 40), по отдельности или в комбинации | Заменители молока и сливок | 5 г/кг |
Жировые эмульсии | 10 г/кг | |
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед (только Е492) | 500 мг/кг | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 10 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 г/кг | |
Конфеты на основе какао, шоколад (только Е492) | 10 г/кг | |
Жевательная резинка | 5 г/кг | |
Мармелад желейный (только Е493) | 25 мг/кг | |
Десерты | 5 г/кг | |
Вина (только Е491) | 5 г/кг | |
Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров | 500 мг/кг | |
Забеливатели для напитков | 5 г/кг | |
Соусы эмульгированнные, в том числе майонезные и на основе растительных масел | 5 г/кг | |
Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий | 5 г/кг | |
Дрожжи хлебопекарные | согласно ТД | |
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела | 5 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище | согласно ТД | |
См. Приложение N 5 и N 12 | ||
Стеарилтартрат (Е483), стеарилцитрат (Е484) - по отдельности или в комбинации | Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 4 г/кг |
Десерты | 5 г/кг | |
См. Приложение N 5 | ||
Стеароил-2-лактилат натрия (Е481), Стеароил-2-лактилат кальция (Е482), по отдельности или в комбинации | Жировые эмульсии | 10 г/кг |
Хлеб (специальные сорта) | 3 г/кг | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 5 г/кг | |
Жевательная резинка | 2 г/кг | |
Рис быстрого приготовления | 4 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 г/кг | |
Десерты | 5 г/кг | |
Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля | 5 г/кг | |
Консервы из рубленого или измельченного мяса | 4 г/кг | |
Порошки для приготовления горячих напитков | 2 г/кг | |
Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15% | 8 г/кг | |
Горчица фруктовая | 2 г/кг | |
Диетические лечебно-профилактические продукты, диетические продукты для снижения массы тела | 2 г/кг | |
См. Приложение N 5 | ||
Танины пищевые (Е181) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 11 | ||
Тары камедь (Е417) | Согласно ТД | согласно ТД |
Тартраты натрия (Е335), тартраты калия (Е336), тартраты калия-натрия (Е337) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 7 | ||
Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот, TOSOM (Е479) | Жировые эмульсионные продукты, жиры фритюрные и кулинарные | 5 г/кг |
Трагакант (Е413) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат) | Жевательная резинка | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Триэтилцитрат (Е1505) | Яичный белок сухой | согласно ТД |
Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках | 3,5 г/кг | |
См. Приложение N 12 | ||
Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли - (фосфатиды аммония, Е442) | Какао и шоколад | 10 г/кг |
Конфеты на основе какао | 10 г/кг | |
Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты: Фосфаты: аммония (Е 342), калия (Е340), кальция (Е341, 542), магния (Е343), натрия (Е339), Пирофосфаты (Е450), Трифосфаты (Е451), Полифосфаты (Е452) - добавленный фосфат по отдельности или в комбинации в пересчете на РО | Молоко стерилизованное | 1г/л |
Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28% | 1 г/л | |
Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% | 1,5 г/л | |
Молоко сухое и сухое обезжиренное | 2,5 г/л | |
Сливки пастеризованные, стерилизованные | 5 г/л | |
Сливки взбитые и их заменители на растительном жире | 5 г/л | |
Сыры молодые (за исключением сыра Моцарелла) | 2 г/кг | |
Сыры плавленые и их заменители | 20 г/кг | |
Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные | 2 г/кг | |
Масло кислосливочное | 2 г/кг | |
Спреды и маргарины | 5 г/кг | |
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед | 1 г/кг | |
Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое) | 3 г/кг | |
Десерты, сухие смеси порошкообразные | 7 г/кг | |
Изделия из фруктов, глазированные фрукты | 800 мг/кг | |
Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные | 5 г/кг | |
Обработанные продукты из картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные и картофель предварительно обжаренный, замороженный | 5 г/кг | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские и изделия | 20 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 г/кг | |
Сахарная пудра | 10 г/кг | |
Жевательная резинка | согласно ТД | |
Мука | 2,5 г/кг | |
Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др. | 20 г/кг | |
Макаронные изделия (лапша) | 2 г/кг | |
Жидкое тесто | 12 г/кг | |
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | 5 г/кг | |
Пищевые продукты, сухие, порошкообразные | 10 г/кг | |
Специализированные пищевые продукты | 5 г/кг | |
Мясные продукты, за исключением необработанных и мясного фарша | 3 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья | |
Рыбное филе, необработанная, мороженнное | 5 г/кг добавленный фосфат 10 г/кг общего (добавленного + естественного) фосфата | |
Моллюски и ракообразные (обработанные и необработанные), мороженные | 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных | |
Рыбный фарш "сурими" | 1 г/кг | |
Рыбная и креветочная паста | 5 г/кг | |
Рыбный фарш мороженный и изделия из него | 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья | |
Консервы из ракообразных | 1 г обавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных | |
Продукты яичные жидкие (меланж, белок, желток) | 10 г/кг | |
Соусы | 5 г/кг | |
Супы и бульоны (концентраты) | 3 г/кг | |
Замутнители для напитков | 30 г/л | |
Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки | 500 мг/л | |
Напитки на основе растительных белков | 20 г/л | |
Алкогольные напитки (кроме вина и пива) | 1г/л | |
Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые | 2 г/кг | |
Соль и солезаменители | 10 г/кг | |
Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей | 3 г/кг | |
Глазури для мясных и овощных продуктов | 4 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище | согласно ТД | |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 700 мг/л | |
Ароматизаторы | 40 г/кг | |
Сывороточный белок для производства спортивных напитков | 4 г/кг | |
Фурцеллеран | См. Каррагинан | |
Хитозан, гидрохлорид хитозония | Согласно ТД | согласно ТД |
Целлюлоза: целлюлоза микрокристаллическая (E460i), целлюлоза в порошке (E460ii) Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464), гидроксипропилцеллюлоза (Е463), карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (Е466), карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (Е469), метилцеллюлоза (Е461), метилэтилцеллюлоза (Е465), этилгидроксиэтилцеллюлоза (Е467), этилцеллюлоза (Е462) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложения N 12 | ||
кроскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная), Е468 | Биологически активные добавки к пище твердой консистенции | 30 г/кг |
См. Приложение N 12 | ||
бета-Циклодекстрин (Е459) | Пищевые продукты в таблетках (таблеточных формах) | согласно ТД |
Жевательная резинка | 20 г/кг | |
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные | 500 мг/кг | |
Снеки (сухие завтраки) на основе зерновых, картофеля и других овощей и зелени | 500 мг/кг | |
Инкапсулированные ароматизаторы: | ||
- в ароматизированных чаях и ароматизированных порошкообразных растворимых напитках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя) | 500 мг/кг | |
- в ароматизированных снеках, сухих завтраках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя) | 1 г/кг | |
См. Приложения N 6 и N 12 | ||
Цитраты калия (Е332), цитраты кальция (Е333), цитраты натрия (Е331) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 7 | ||
Эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (E472f), эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Е472е), эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (Е472с), эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (Е472b), эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е472а), эфиры моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты (E472d) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 12 | ||
Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные | 100 мг/кг |
Цитрусовые плоды, обработка поверхности | 50 мг/кг | |
Напитки алкогольные замутненные | 100 мг/кг | |
Эфиры полиглицерина и жирных кислот (Е475) | Заменители молока и сливок | 5 г/кг |
Жировые эмульсии | 5 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 2 г/кг | |
Жевательная резинка | 5 г/кг | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 10 г/кг | |
Десерты | 2 г/кг | |
Продукты из яиц | 1 г/кг | |
Забеливатели для напитков | 500 мг/кг | |
Ликеры эмульгированные | 5 г/кг | |
Гранулированные завтраки из зерновых | 10 г/кг | |
Продукты диетические, в том числе и для контроля массы тела | 5 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище | согласно ТД | |
См. Приложение N 12 | ||
Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Полиглицеринполирицинолят, Е476) | Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее | 4 г/кг |
Заправки, приправы | 4 г/кг | |
Десерты желированные | 4 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад, глазурь шоколадная | 5 г/кг | |
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (Е477) | Заменители молока и сливок | 5 г/кг |
Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 10 г/кг | |
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед | 3 г/кг | |
Забеливатели для напитков | 1 г/кг | |
Десерты | 5 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 г/кг | |
Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия | 5 г/кг | |
Взбитые декоративные десертные покрытия, кроме молочных и сливочных | 30 г/кг | |
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела | 1 г/кг | |
Эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473) | См. Сахароглицериды (Е 474) | |
Эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы (Е491-Е495) | См. Сорбитаны |
Примечания:
- для агара (Е406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (Е400-Е404), арабиногалактана (Е409), пектинов (Е440), для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, E425ii) гуммиарабик (Е414), каррагинан (Е407, Е407а), ксантановой (Е415), трагакант (413), тары (Е417), гелановой (Е418) - кроме производства желе в мини-упаковках (порционного желе) и желейных конфет;
- для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, E425ii) и ксантановой (Е415), тары (Е417) - кроме производства готовых к употреблению сухих (обезвоженных) пищевых продуктов, которые могут восстанавливаться при проглатывании;
- при использовании не в качестве подсластителей - для пищевых продуктов кроме безалкогольных напитков и пищевых продуктов, указанных в пункте 16, п.п.а).