Недействующий

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Технический регламент Таможенного союза (часть 1)

Приложение 11
к техническому регламенту

     
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ


Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Макс, уровень в продуктах

Азорубин (Е122, Кармуазин),

Красный очаровательный AC (Е129),

бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (С30) (Е160е),

бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (С30) этиловый эфир (E160f),

Желтый "солнечный закат" FCF (Е110),

Желтый хинолиновый (Е104),

Зеленый S (Е142),

Зеленый прочный FCF (143),

Индигокармин (Е132),

Кармин (Е120, Кошениль),

Коричневый НТ (Е155),

Куркумин (Е100),

Ликопин (E160d),

Лютеин (Е161b),

Понсо 4R (E124),

Синий блестящий FCF (Е133),

Синий патентованный V (Е131),

Тартразин (Е102),

Черный блестящий PN (Е151) -      

по отдельности или в комбинации

Безалкогольные напитки ароматизированные

100 мг/кг



Фрукты и овощи глазированные

200 мг/кг



Фрукты (окрашенные) консервированные

200 мг/кг



Сахаристые кондитерские изделия

300 мг/кг



Декоративные покрытия

500 мг/кг



Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

200 мг/кг



Мороженое на молочной основе, фруктовый лед

150 мг/кг



Десерты, включая молочные, ароматизированные

150 мг/кг



Сыры плавленые ароматизированные

100 мг/кг



Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули (мелкие маринованные овощи) и т.п.

500 мг/кг



Горчица

300 мг/кг



Пасты - рыбная и из ракообразных

100 мг/кг



Ракообразные - полуфабрикаты вареные

250 мг/кг



Рыба "под лосося"

500 мг/кг



Рыбный фарш сурими

500 мг/кг



Икра рыбы

300 мг/кг



Рыба копченая

100 мг/кг



Закуски сухие (снеки) на основе картофеля, зерновых или крахмала, с пряностями:

  

- экструдированные или взорванные пряные закуски

200 мг/кг

- другие пряные закусочные продукты, в том числе орехи

100 мг/кг



Съедобные покрытия сыров и колбас

согласно ТД



Пищевые смеси диетические полнорационные, в т.ч. для контроля массы тела

50 мг/кг



Биологически активные добавки к пище:



- твердые

300 мг/кг



- жидкие

100 мг/кг



Супы

50 мг/кг



Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

100 мг/кг



Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

200 мг/кг

Аннато экстракты (E160b, биксин, норбиксин)

Жировые эмульсионные продукты, жиры обезвоженные

10 мг/кг



Пищевой лед, фруктовый лед, фруктовое мороженое

20 мг/кг



Декоративные изделия и оболочки

20 мг/кг



Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

10 мг/кг



Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об.% спирта

10 мг/кг



Сыры

15 мг/кг



Десерты, в том числе мороженое на молочной основе

10 мг/кг



Покрытия для сыра (съедобные)

20 мг/кг



Копченая рыба

10 мг/кг



Закуски сухие (снеки) на основе картофеля, зерновых или крахмала, с пряностями

- экструдированные или взорванные пряные закуски

200 мг/кг

- другие пряные закусочные продукты, в том числе орехи

100 мг/кг



Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами

25 мг/кг

Антоцианы (Е163),

Диоксид титана (Е171),

Карбонат кальция (Е170),

Каротины (Е160а),

Красный свекольный (Е162, бетанин),

Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с),

Оксиды (гидроксиды) железа (Е172),

Рибофлавин (Е101),

Сахарный колер (Е150а, Е150в, Е150с, E150d),

Танины пищевые (Е181),

Уголь растительный (Е153),

Хлорофиллы и хлорофиллины (Е140),

Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (Е141)

Согласно ТД

согласно ТД



См. Приложения N 3, и N 7

Кантаксантин (E161g)

Сосиски "страсбургские"

15 мг/кг

Красный рисовый

Мясные изделия

согласно ТД

Серебро (Е174),

Золото (Е175)

Сахаристые кондитерские изделия, шоколад (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т.п.)

согласно ТД



Ликеры, водки

согласно ТД


Примечания:
     
     
- Для безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (Е122), Желтый "солнечный закат" FCF (Е110), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) не должно превышать 50 мг/кг.
     
     
- общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин.
     
     
- указанные красители разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов за исключением указанных в приложении 9, а для пищевых продуктов, указанных в приложении 10, содержание красителей регламентируется.