Недействующий

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Технический регламент Таможенного союза (часть 1)

Приложение 8
к техническому регламенту

     
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ


Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в продуктах

Бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты:

бензоат натрия (Е211),

бензоат калия (Е212),

бензоат кальция (Е213) -

по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира 60% и более, кремы кондитерские

500 мг/кг



Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, кремы кондитерские

1 г/кг



Маслины (оливки) и продукты из них

500 мг/кг



Свекла столовая вареная

2 г/кг



Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1г/кг



Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

500 мг/кг



Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

500 мг/кг



Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

1 г/кг



Соусы неэмульгированные

1 г/кг



Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг



Напитки безалкогольные ароматизированные

150 мг/кг



Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)

200 мг/кг



Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

200 мг/кг



Желе для заливных блюд

500 мг/кг



Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг



Десерты на молочной основе, термически не обработанные

300 мг/л



Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг



Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи

1 г/кг



Жевательная резинка

1,5 г/кг



Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг



Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг



Ракообразные и моллюски вареные

1 г/кг



Салаты готовые

1,5 г/кг



Горчица

1 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг



Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Сухофрукты

800 мг/кг

Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы

1500 мг/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТД

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей

500 мг/кг

Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или и концентратом сока

200 мг/кг

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д

1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)

Дегидрацетовая кислота (Е265),

дегидрацетат натрия (Е266) -      

по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

5 мг/кг (остаточное количество в продукте)

Диметилдикарбонат(Е242)

Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао)

250 мг/л для обработки, остатки не допускаются

Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе

250 мг/л для обработки, остатки не допускаются

Дифенил (бифенил) - (Е230)

Цитрусовые, поверхностная обработка

70 мг/кг

Муравьиная кислота (Е236)

Безалкогольные напитки ароматизированные на водной основе, в том числе специализированные (спортивные, тонизирующие, в том числе энергетические, "электролитные" и др.)

100 мг/л



Соусы и подобные продукты

200 мг/кг

Натамицин (пимарицин, дельвоцид) - (Е235)

Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые

1 мг/дм в слое на глубину до 5 мм

Низин (Е234)

Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты

3 мг/кг



Сыры зрелые и плавленые

12,5 мг/кг



Творожные сыры и сливочные сыры (тип "маскарпоне")

10 мг/кг



Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо)

6,25 мг/л

Нитрат калия (Е252),

нитрат натрия (Е251) -      

по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO (остаточные количества)

Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные

250 мг/кг



Сыры твердые, полутвердые, мягкие

50 мг/кг



Заменители сыров на молочной основе;

50 мг/кг



Сельдь, килька соленая и в маринаде

200 мг/кг (как NaNO, включая образующийся нитрит)

Нитрит калия (Е249),

нитрит натрия (Е250) -

по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO (остаточные количества)

Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые

50 мг/кг



Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты

50 мг/кг



Консервы мясные

50 мг/кг

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218),

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219),

пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214),

пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215) - "Парабены" -      

по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг



Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

300 мг/кг



Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

300 мг/кг



Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Пропионовая кислота (Е280) и ее соли пропионаты:

калия (Е283),

кальция (Е282),

натрия (Е281) -      

по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту

Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения

3 г/кг



Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные

2 г/кг



Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский

1 г/кг



Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)

согласно ТД

Сернистая кислота (диоксид серы Е220) и соли:

гидросульфит (бисульфит) калия Е228,

гидросульфит кальция Е227,

гидросульфит натрия Е222,

пиросульфит калия Е224,

пиросульфит натрия Е223,

сульфит калия Е225,

сульфит кальция Е226,

сульфит натрия Е221 -     

по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы

Капуста сушеная

800 мг/кг



Картофель очищенный (обработка против потемнения)

50 мг/кг



Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

100 мг/кг

Картофель сухой гранулированный (крупка)

400 мг/кг



Белые коренья сушеные

400 мг/кг



Белые коренья мороженые

50 мг/кг



Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа)

300 мг/кг



Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции)

400 мг/кг



Томаты сушеные

200 мг/кг



Грибные продукты, включая мороженые

50 мг/кг



Грибы сушеные

100 мг/кг



Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)

100 мг/кг



Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль

100 мг/кг



Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты

50 мг/кг



Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

100 мг/кг



Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

100 мг/кг



Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

200 мг/кг



Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный

250 мг/кг



Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные

100 мг/кг



Фрукты сушеные:

- абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир

2 г/кг

- бананы

1 г/кг

- яблоки и груши

600 мг/кг

- другие, включая орехи в скорлупе

500 мг/кг



Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки:

- клубника, малина

2 г/кг

- вишня

3 г/кг

- другие ягоды и фрукты

1,5 г/кг



Сахар

15 мг/кг



Патока высокоглюкозная обезвоженная

20 мг/кг



Патока и меласса

70 мг/кг



Другие сахара

40 мг/кг



Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 мг/кг (остатки из патоки)



Бисквит сухой

50 мг/кг



Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов);

50 мг/кг

Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля

50 мг/кг



Саго, перловая крупа

30 мг/кг



Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%;

450 мг/кг



Вяленая и соленая рыба

200 мг/кг



Ракообразные и головоногие:

- свежие, замороженные

150 мг/кг на съедобную часть

- ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные

300 мг/кг на съедобную часть

- вареные

50 мг/кг на съедобную часть;



- ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные

270 мг/кг на съедобную часть

Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых

50 мг/л

Лимонный и лаймовый соки

350 мг/кг

Соки фруктовые для изготовления напитков

100 мг/кг

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара

350 мг/кг

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

250 мг/кг

Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные

20 мг/кг остаточные количества из концентратов

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

50 мг/кг

Пиво, включая низко-алкогольное и безалкогольное

20 мг/кг

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

50 мг/кг

Вина виноградные

300 мг/кг

Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина

200 мг/кг

Вина безалкогольные

200 мг/кг

Уксус, полученный брожением

170 мг/кг

Горчица

250 мг/кг

Горчица фруктовая

100 мг/кг

Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)

800 мг/кг



Желатин

50 мг/кг

Хрен тертый

800 мг/кг



Имбирь сушеный

150 мг/кг



Кокосовые орехи сушеные

50 мг/кг



Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьей, блинчиков, куличей и т.п.

40 мг/кг



Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе

200 мг/кг



Маринованные орехи

50 мг/кг



Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом

100 мг/кг



Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши

50 мг/кг



Виноград столовые сорта

10 мг/кг



Литчи свежие

10 мг/кг на съедобную часть



Голубика (Vaccinium corybosum только)

10 мг/кг



Корица (Cinnamomum ceylanicum только)

150 мг/кг



См. приложение N 4

Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты:

натрия (Е201),

калия (Е202),

кальция (Е203) -      

по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту

Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные

1 г/кг



Сыры плавленые

2 г/кг



Сыры и их заменители (поверхностная обработка)

согласно ТД



Творожные продукты, пасха

1 г/кг



Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира 60% и более - 1 г/кг

1 г/кг



Маслины (оливки) и продукты из них

1 г/кг



Картофельное пюре и ломтики для обжаривания

2 г/кг



Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов

1 г/кг



Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг



Сухофрукты

1 г/кг



Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии

2 г/кг



Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения

2 г/кг



Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков

2 г/кг

Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные

1 г/кг


Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг


Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

1 г/л


Соусы эмульгированнные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/л


Соусы неэмульгированные

1 г/кг


Напитки безалкогольные ароматизированные

300 мг/л


Напитки ароматизированные на винной основе

200 мг/л


Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные

300 мг/кг


Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

200 мг/кг


Желе для заливных блюд

1 г/кг


Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладьей, куличей

1 г/кг


Начинки для пельменей (равиолей), клецки

1 г/кг


Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТД


Десерты на молочной основе, термически не обработанные;

300 мг/л


Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг


Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи

1 г/кг


Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

1 г/кг


Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий

1 г/кг


Жевательная резинка

1,5 г/кг


Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг


Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг


Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг


Салаты готовые

1,5 г/кг


Горчица

1 г/кг


Пряности и приправы

1 г/кг


Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев;

600 мг/кг



Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты

1 г/кг



Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг



Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

1 г/кг



Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг



Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД



Ароматизаторы

1,5 г/кг



Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей

1 г/кг



Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или и концентратом сока

200 мг/кг



Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка)

20 мг/кг



Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг



Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина А или витаминов А и Д в различных комбинациях

1 г/кг в готовых к употреблению продуктах

Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)

в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) -      

по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту

Десерты на молочной основе, термически не обработанные

300 мг/л



Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира 60% и более, кремы кондитерские

1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг



Жировые эмульсионные продукты с содержанием жира менее 60%, кремы кондитерские

2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг



Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг



Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг



Маслины (оливки) и продукты из них;

1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг



Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;

1 г/кг



Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг



Жевательная резинка

1,5 г/кг



Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг



Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг



Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;



Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;



Соусы неэмульгированные

1 г/кг



Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг



Салаты готовые

1,5 г/кг



Горчица

1 г/кг



Пряности и приправы

1 г/кг



Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг



Напитки безалкогольные ароматизированные

400 мг/кг в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;



Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

400 мг/кг в т.ч. не более 200 мг/кг каждого;



Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг



Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг



Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг



Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД



Ароматизаторы

1,5 г/кг



Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или и концентратом сока

400 мг/кг



Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д

1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)



Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)

в комбинации с "парабенами" (Е214, Е215, Е218, Е219) -      

по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно

Желе, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг



Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

1 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг;



Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)

в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, 213) и "парабенами" (Е214, Е215, Е218, Е219) -      

по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД



Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг;

Уксусная кислота (Е260) и ее соли ацетаты: калия (Е261), кальция (Е263), натрия (Е262)

Согласно ТД

согласно ТД



См. Приложение N 7, N 12, N 15

орто-Фенилфенол (Е231),

орто-фенилфенола натриевая соль (Е232) -     

по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенол

Цитрусовые (поверхностная обработка)

12 мг/кг


Примечания:

- максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.