Недействующий

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Технический регламент Таможенного союза (часть 1)

Приложение 16
к техническому регламенту

     
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И АРОМАТА


Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в продуктах

Аспартам (Е951)

Жевательная резинка с сахаром

2,5 г/кг



См. Приложение N 13

Ацесульфам калия (Е950)

Жевательная резинка с сахаром

800 мг/кг



См. Приложение N 13

Ацетат цинка (Е650)

Жевательная резинка

1 г/кг

Глицин и его натриевая соль (Е640)

Согласно ТД

согласно ТД

Глутаминовая кислота (Е620) и е соли глутаматы:

аммония (Е624),

калия (Е622),

кальция (Е623),

магния (Е625),

натрия (Е621) -      

по отдельности или в комбинации в пересчете на глутаминовую кислоту

Пищевые продукты

10 г/кг



Приправы и пряности

согласно ТД

Гуаниловая кислота (Е626),

гуанилат калия (Е628),

гуанилат кальция (Е629),

гуанилат натрия (Е627),

инозиновая кислота (Е630)

инозинат калия (Е632),

инозинат кальция (Е633),

инозинат натрия (Е631),

5-рибонуклеотиды кальция (Е634),

5-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635) -      

по отдельности или в комбинации, для гуанилатов и инозинатов - в пересчете на соответствующую кислоту

Пищевые продукты

500 мг/кг



Приправы и пряности

согласно ТД

Карбамид (Е927b, мочевина)

Жевательная резинка без добавления сахара

30 г/кг



См. Приложение N 5

Мальтол (Е636),

этилмальтол (Е637)

Ароматизаторы

согласно ТД

Неогесперидин дигидрохалкон (Е959)

Жевательная резинка с сахаром

150 мг/кг



Спреды и маргарины

5 мг/кг



Мясные продукты

5 мг/кг



Фруктовые желе (мармелад)

5 мг/кг



Растительные белки

5 мг/кг



См. Приложение N 13

Неотам (Е961)

Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

2 мг/л

"Снеки": ароматизированные и готовые к употреблению, упакованные, сухие, пряные крахмалсодержащие продукты и орехи с покрытием;

2 мг/л



Кондитерские изделия на основе крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

3 мг/л



Микро-конфеты для освежения дыхания без добавления сахара;

3 мг/л



Ароматизированные пастилки для горла без добавления сахара;

3 мг/л



Жевательная резинка с сахаром;

3 мг/л



Джемы, желе и мармелады со сниженной калорийностью

2 мг/л



Соусы

2 мг/л



Биологически активные добавки к пище (жидкие и порошкообразные);

Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

2 мг/л

Тауматин (Е957)

Жевательная резинка с сахаром

10 мг/кг



Десерты

5 мг/кг



Безалкогольные напитки на ароматизаторах

0,5 мг/л



См. Приложение N 13


     Примечание: - Применение аспартама, ацесулъфама калия, неогесперидина дигидрохалкона, неотама и тауматина только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%.