Недействующий

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Технический регламент Таможенного союза (часть 1)

Приложение 4
к техническому регламенту

     
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ


Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в продуктах

Аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли и эфиры:

аскорбат калия (Е303),

аскорбат кальция (Е302),

аскорбат натрия (Е301),

аскорбилпальмитат (E304i),

аскорбилстеарат (E304ii)

Согласно ТД

согласно ТД



См. Приложение N 5, N 17 и N 18

трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, TBHQ)

См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, ВНА)

Бутилоксианизол (Е320, БОА, ВНА),

Бутилокситолуол (Е321, "Ионол", БОТ, ВНТ),

трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, TBHQ),

Галловой кислоты эфиры (галлаты):

пропилгаллат (Е310),

октилгаллат (Е311),

додецилгаллат (Е312) -

по отдельности или в комбинации

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры

Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры)

Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный

БОА - 200 мг/кг,

БОТ - 100 мг/кг,

ТБГХ - 200 мг/кг,

Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)

Мясо сушеное

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

Завтраки сухие на зерновой основе

Соусы

Зерновые, предварительно термически обработанные

Орехи, технологически обработанные

БОА - 200 мг/кг,

ТБГХ - 200 мг/кг

Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)

Приправы и пряности

БОА - 200 мг/кг,

Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)

Картофель сухой

БОА - 25 мг/кг,

ТБГХ - 25 мг/кг

Галлаты - 25 мг/кг

Жевательная резинка

Биологически активные добавки к пище

БОА - 400 мг/кг,

БОТ - 400 мг/кг

ТБГХ - 400 мг/кг

Галлаты - 400 мг/кг

Эфирные масла

БОА - 1 г/кг

ТБГХ - 1 г/кг

Галлаты - 1 г/кг

Ароматизаторы (кроме эфирных масел)

БОА - 200 мг/кг

ТБГХ - 200 мг/кг

Галлаты - 100 мг/кг

Бутилокситолуол (Е321, "Ионол", БОТ, ВНТ)

См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, ВНА)

Галловой кислоты эфиры (галлаты):

пропилгаллат (Е310),

октилгаллат (ЕЗ11),

додецилгаллат (Е312)

См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, ВНА)

Гваяковая смола (ЕЗ 14)

Жиры и масла (растительные и животные)

1 г/кг



Жевательная резинка

1,5 г/кг



Соусы и подобные продукты

600 мг/кг

4-Гексилрезорцин (Е586)

Ракообразные свежие и замороженные

2 мг/кг
остаточные количества в мясе ракообразных

Глюконовая кислота (Е574) и ее соли глюконаты:

калия (Е577),

кальция (Е578),

магния (Е580),

натрия (Е576)

Глюконодельта-лактон (Е575)

Согласно ТД

согласно ТД



См. Приложения N 5, N 7 и N 12

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315),

изоаскорбат натрия (Е316) -      

по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту

Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы

500 мг/кг



Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая

1,5 г/кг



См. Приложение N 17

Изопропилцитратная смесь (Е384)

Растительные жиры и масла, рыбный жир и другие животные жиры, в т.ч. лярд и сало

200 мг/кг



Спреды на основе растительных масел и молочного жира

100 мг/кг



Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки

200 мг/кг



Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/кг

Кверцетин, дигидрокверцетин - по отдельности или в комбинации

Сливки концентрированные, сухое молоко, плавленые сыры, шоколад

200 мг/кг на жир продукта

Лецитины (Е322)

Согласно ТД

согласно ТД

Лимонная кислота (Е330)

Согласно ТД

согласно ТД



См. Приложение N 7

Лактат калия (Е326),

лактат кальция (Е327),

лактат натрия (Е325)

Согласно ТД

согласно ТД



См. Приложение N 5 и N 7



Сернистая кислота (диоксид серы Е220) и соли:

гидросульфит (бисульфит) калия Е228,

гидросульфит кальция Е227,

гидросульфит натрия Е222,

пиросульфит калия Е224,

пиросульфит натрия Е223, сульфит калия Е225, сульфит кальция Е226, сульфит натрия Е221

См. Приложения N 8

Токоферолы:

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол синтетический (Е308),

дельта-токоферол синтетический (Е309),

концентрат смеси токоферолов (Е306)

Согласно ТД

согласно ТД

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Е385, ЭДТА кальций-натрий), этилендиаминтетраацетат динатрий (Е386 ЭДТА-динатрий) -      

по отдельности или в комбинации

Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее

100 мг/кг



Рыба, ракообразные и моллюски, консервированные и пастеризованные

75мг/кг



Ракообразные мороженые

75 мг/кг



Бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные и пастеризованные

250 мг/кг



Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/л



Соусы

75 мг/кг

Экстракты розмарина (Е392), в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислоты

Растительные масла (кроме оливкового) и жиры с содержанием полиненасыщенных жирных кислот более 15 об.% от общей суммы жирных кислот, предназначенные для производства пищевых продуктов без термической обработки

30 мг/кг (на жир продукта)

Рыбные жиры и жир водорослей;

Лярд, жир говяжий, птичий, бараний и свиной;

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве термически обработанных пищевых продуктов;

Жиры и масла (кроме оливкового) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры):

Сухие завтраки (закуски) на основе злаков, картофеля или крахмала.

50 мг/кг (на жир продукта)

Соусы

100 мг/кг (на жир продукта)

Сдобные хлебобулочные изделия

200 мг/кг (на жир продукта)

Биологически активные добавки к пище

400 мг/кг

Картофель сухой

Продукты из яиц

Жевательная резинка

200 мг/кг

Приправы и пряности

Орехи, технологически обработанные

200 мг/кг (на жир продукта)

Супы и бульоны (концентраты)

50 мг/кг

Мясо сушеное

150 мг/кг

Мясные и рыбные продукты (кроме мяса сушеного и сухих (вяленых) колбас)

150 мг/кг (на жир продукта)

Сухие (вяленые) колбасы

100 мг/кг

Ароматизаторы

1 г/кг

Сухое молоко для производства мороженого на молочной основе

30 мг/кг


Примечание:

- Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100% .