1. Идентификация пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится заинтересованными лицами в целях установления принадлежности ее к числу объектов технического регулирования настоящего технического регламента.
2. Идентификация пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится на соответствие существенным признакам, указанным в статьях 2 и 6 настоящего Технического регламента.
3. Идентификация проводится:
1) визуально;
2) путем сравнения их наименования и назначения, указанного в маркировке на потребительской упаковке или транспортной таре и/или в документе, подтверждающем право собственности на продукцию, и/или в другом сопроводительном документе на продукцию с наименованием и существенными признаками, указанными в статье 2 настоящего технического регламента;
3) путем оценки органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.
4. Идентификация пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, ароматизаторы и остаточные количества технологических вспомогательных средств, проводится с целью установления принадлежности продукции к сфере действия настоящего регламента и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
5. Для идентификации пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, ароматизаторы и остаточные количества технологических вспомогательных средств, в целях установления их принадлежности к сфере действия настоящего регламента, любое заинтересованное лицо (или орган) обязано убедиться в пищевом назначении идентифицируемой продукции путем визуального определения на основании сведений, указанных в маркировке и в документе, подтверждающем переход права собственности на продукцию.
6. При проведении идентификации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что идентифицируемая продукция соответствуют признакам, установленным в статьях (указываются статьи, устанавливающие объекты технического регулирования, определения терминов, показателей безопасности и требования к маркировке) настоящего регламента, и информации, заявленной в маркировке и/или в техническом документе и/или в документе, подтверждающем переход права собственности на данную продукцию; идентификация проводится путем экспертизы технической документации и/или путем проведения исследований (испытаний) в аккредитованных лабораториях в соответствии с методами исследований (испытаний), утвержденными правительствами стран Таможенного союза.
7. При проведении идентификации пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, ароматизаторы и остаточные количества технологических вспомогательных средств, в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей, правила идентификации должны соответствовать требованиям, установленным для пищевых продуктов в технических регламентах в сфере безопасности пищевых продуктов; кроме того любое заинтересованное лицо (или орган) обязано убедиться, что идентифицируемая продукция соответствует признакам, установленным в (указываются Приложения, касающиеся гигиенических регламентов применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств и статьи по маркировке) настоящего регламента, и информации, заявленной в маркировке и/или в техническом документе и/или в документе, подтверждающем переход права собственности на данную продукцию; идентификация проводится путем экспертизы технической документации и/или путем проведения исследований (испытаний) в аккредитованных лабораториях в соответствии с методами исследований (испытаний), утвержденными правительствами стран Таможенного союза.
8. При проведении идентификации процессов изготовления, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в целях отнесения данных процессов к сфере действия настоящего технического регламента, любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что данные процессы имеют целью изготовление, хранение, перевозку и реализацию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств; идентификация процессов изготовления, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции проводится путем визуальной оценки данных процессов и проверки документации, в соответствии с которыми осуществляются указанные процессы.
9. При проведении идентификации процессов производства, хранения, перевозки, реализации пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы и остаточные количества технологических вспомогательных средств, идентификация должна проводиться в соответствии с требованиями, установленными для пищевых продуктов в техническом регламенте в сфере безопасности пищевых продуктов.