1. Изготовитель обязан представить покупателю необходимую и достоверную информацию о продукции.
2. Маркировка пищевых добавок и ароматизаторов, используемых в качестве сырья при производстве пищевых продуктов, а также маркировка технологических вспомогательных средств должна содержать:
1) наименование:
а) в наименовании указывается "пищевая добавка (комплексная пищевая добавка)" или "ароматизатор (вкусоароматическое вещество, вкусоароматический препарат, коптильный ароматизатор, термический технологический ароматизатор, предшественник ароматизатора)" или "технологическое вспомогательное средство" и конкретное название или описание"
б) для пищевых добавок дополнительно указывается индекс "Е" (при наличии), для комплексных пищевых добавок указывается также перечень ингредиентов в порядке убывания;
в) при соблюдении настоящего Технического регламента для ароматизаторов дополнительно может указываться "ароматизатор натуральный";
г) для ферментных препаратов дополнительно указывается: вид (виды) активности фермента (протеолитическая, амилолитическая и т.д.); вид (виды) микроорганизма-продуцента, источника животного или растительного происхождения;
2) указание "не для розничной продажи".
3) наименование и местонахождение изготовителя и (или) продавца.
4) массу нетто (или объем);
5) дату изготовления и (или) дату упаковывания;
6) срок и условия хранения (годности);
7) номер партии или отметка, идентифицирующая партию продукции.
Информация, указанная в подпунктах 1)-б) и г), 4), 5), 6) может быть указана в технической (сопроводительной) документации.
3. Маркировка пищевых добавок и ароматизаторов, предназначенных для розничной продажи (для розничной продажи), а также пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки должна проводиться в соответствии с техническим регламентом таможенного союза, устанавливающим требования к маркировке пищевых продуктов и следующими дополнительными требованиями:
1) для пищевых добавок и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, указывается её технологическая функция и индекс "Е" (при наличии) или название пищевой добавки согласно приложения 2 настоящего технического регламента; для столовых подсластителей указывается название входящих в их состав пищевых добавок - подсластителей;
2) для пищевых добавок и ароматизаторов указываются рекомендации по применению и предупредительные надписи (при необходимости); для столовых подсластителей указываются условия безопасного их применения, в том числе безопасную дозу (норму) суточного потребления;
3) для пищевых добавок столовых подсластителей, содержащих сахороспирты (изомальтит Е953, ксилит Е967, лактит Е966, мальтит Е965, маннит Е421, сорбит Е420, эритрит Е968) и для пищевых продуктов, содержащих подсластители-сахароспирты, должна наноситься предупреждающая информация: "При чрезмерном потреблении может вызвать послабляющее действие";
4) для пищевых добавок столовых подсластителей, содержащих аспартам и аспартам-ацесульфама соль, и пищевых продуктов, содержащих указанные подсластители, должна наноситься предупреждающая информация: "Содержит источник фенилаланина";
5) для пищевых продуктов, содержащих красители: азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102 должна наносится предупреждающая информация: "слово "краситель(и)" и наименование красителя(ей) или слово "краситель(и)" и индекс(ы) Е) может(гут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей"; исключение составляют напитки с содержанием этилового спирта более 1,2% и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки мясных продуктов, либо для маркировки или декоративного окрашивания яиц (пасхальных яиц);
6) для многокомпонентных пищевых продуктов указываются пищевые добавки, входящие в состав отдельных компонентов (пищевых ингредиентов), в случаях, если такие пищевые добавки оказывают в конечном пищевом продукте функциональное действие или если такие пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания;
7) для пищевых продуктов, содержащих вкусоароматические препараты, необходимо указывать либо его конкретный вид (экстракт, настой, эфирное масло, маслосмолы и др.), либо "натуральный ароматизатор";
8) допускается не выносить на маркировку вкусоароматические препараты, выделенные в процессе получения концентрированных продуктов, при их использовании для производства восстановленных пищевых продуктов;
9) допускается не выносить на маркировку консервант диоксид серы при его содержании в пищевом продукте менее 10 мг/кг (л).
4. При использования термина "натуральный" для описания (в названии) ароматизаторов должны соблюдаться следующие требования:
1) термин "натуральный" может использоваться только в том случае, если ароматизатор включает только вкусоароматические препараты и/или натуральные вкусоароматические вещества;
2) термин "натуральные вкусоароматические вещества" может использоваться только для ароматизаторов, содержащих только натуральные вкусоароматические вещества;
3) термин "натуральный ароматизатор" в сочетании с названием пищевого продукта, категории пищевого продукта или источника растительного или животного происхождения может быть использован только в том случае, если вкусоароматический компонент получен исключительно из названного источника (например, "натуральный ароматизатор яблока (Яблоко)", "натуральный ароматизатор фруктов (Фруктовый)", "натуральный ароматизатор мяты (Мята)")