ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К АРОМАТИЗАТОРАМ
1. Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:
свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг;
мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг;
2. Коптильные ароматизаторы должны удовлетворять следующим требованиям:
1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);
2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л);
3) вклад коптильных ароматизаторов в содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах не должен превышать 0,03 мкг/кг (л);
3. По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям:
Виды ароматизаторов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта, в которой не допускаются, г | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Примечания | |
БГКП (коли- | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
Ароматизаторы на водной основе жидкие и пастообразные | 5х10 | 1,0 | 25 | 100 | плесени и дрожжи в сумме | |
Ароматизаторы сухие на основе cахаров, камедей, соли и других продуктов | 5х10 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | |
Ароматизаторы сухие на основе крахмала и пряностей | 5х10 | 0,01 | 25 | 500 | 100 | для пряностей - сульфитредуциру- ющие клостридии не допускаются в 0,01 г |
Примечание: - кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропиленгликоля более 15%.