Недействующий

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Технический регламент Таможенного союза (часть 1)

     Статья 4. Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и пищевым продуктам, изготовленным с использованием пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

1. По показателям безопасности пищевые добавки и комплексные пищевые добавки, состоящие из смеси пищевых добавок и технологические вспомогательные средства (кроме ферментных препаратов) должны соответствовать требованиям Спецификаций ФАО/ВОЗ (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН/Всемирная организация здравоохранения), принятым Таможенным союзом.

2. Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье и пищевые продукты, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевых продуктов смешанного (многокомпонентного) состава в техническом регламенте "О безопасности пищевых продуктов" и в технических регламентах Таможенного союза и ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции.

3. Показатели безопасности пищевых добавок (содержание токсичных элементов и микробиологических показателей) и по уровню чистоты (процент действующего вещества) должны соответствовать требования, установленным приложением 32 к настоящему Техническому регламенту.

4. Для целей безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в производстве пищевых продуктов и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, должны соблюдаться следующие требования:

1) применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевых продуктов на здоровье человека;

2) пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным настоящим техническим регламентом, к допустимому содержанию в них нормируемых пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах (вкусоароматических препаратах) и (или) в натуральных источниках вкусоароматических веществ;

3) пищевые добавки должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевых продуктов, увеличения сроков их хранения (годности), добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;

4) применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевых продуктов. Не допускается внесение ароматизаторов в пищевые продукты для усиления свойственного им естественного аромата (например, ароматизатор "Виски" в виски, ароматизатор "Малина" в малиновое варенье (джем), ароматизатор "Молоко" в сухое молоко и др.);

5) применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевых продуктов;

6) применение пищевых добавок, ароматизаторов не должно существенно влиять на их пищевую ценность пищевых продуктов (за исключением некоторых специализированных и диетических продуктов);

7) пищевые добавки, ароматизаторы должны вводиться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения заданного технологического эффекта;

8) не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта и/или их фальсификации и/или с целью введение в заблуждение приобретателей;

9) импортируемые на территорию стран таможенного союза пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства и пищевые продукты, содержащие их (в случае технологических вспомогательных средств - остаточные количества), должны соответствовать требованиям настоящего Технического регламента;

10) пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока хранения (годности) при соблюдении условий хранения;

11) при упаковке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, должны применяться материалы, соответствующие требованиям технического регламента по безопасности материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;

12) находящиеся в обращении на территории стран таможенного союза пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и документами, обеспечивающими прослеживаемость (товаро-транспортные накладные), а также информацией об условиях хранения и сроках хранения (годности) продукции;

13) находящиеся в обращении на территории стран таможенного союза пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, изготовленные с использованием генетически модифицированных организмов и других биотехнологий, и/или технологий должны удовлетворять требованиям технического регламента "О безопасности пищевых продуктов";

14) ответственность за безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также пищевых продуктов, в производстве которых они использовались, несет их производитель (продавец).

5. По показателям безопасности ароматизаторы должны соответствовать требованиям, согласно приложениям 1 и 19 настоящего технического регламента. Натуральные источники вкусоароматических веществ, применяемые в изготовлении ароматизаторов используются в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.

6. По показателям безопасности ферментные препараты должны соответствовать следующим требованиям:

1) содержание токсичных элементов не должно превышать: свинец - 5,0 мг/кг;

2) по микробиологическим показателям ферментные препараты должны соответствовать следующим требованиям: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более - 5x10 (для ферментных препаратов растительного, бактериального и грибного происхождения), 1x10 (для ферментных препаратов животного происхождения, в том числе молокосвертывающих); бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) в 0,1 г - не допускаются; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г - не допускаются; Е. coli в 25 г - не допускаются;

3) ферментные препараты не должны содержать жизнеспособных форм продуцентов ферментов;

4) ферментные препараты бактериального и грибного происхождения не должны иметь антибиотической активности;

5) ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксины (афлатоксин B1, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин А, стеригматоцистин).

При контроле содержания микотоксинов в ферментных препаратах следует учитывать, что продуцентами микотоксинов чаще всего являются токсигенные штаммы грибов: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus - для афлатоксинов и стеригматоцистина; Aspergillus ochraceus и Penicillium verrucosum, реже - Aspergillus sclerotiorium, Aspergillus melleus, Aspergillus alliaceus, Aspergillus sulphureus - для охратоксина A; Fusarium graminearum, реже - другие виды Fusarium - для зеараленона, дезоксиниваленола и Т-2 токсина.

7. Для целей безопасности применения технологических вспомогательных средств в производстве пищевых продуктов и пищевых добавок должны соблюдаться следующие требования:

1) применение технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевых продуктов на здоровье человека;