В настоящем Техническом регламенте используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", а также следующие термины и определения:
ароматизатор пищевой (ароматизатор) - не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат или термический технологический ароматизатор или коптильный ароматизатор или предшественники ароматизаторов или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевой продукции аромата и/или вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления пищевых добавок и компонентов;
ароматизатор коптильный - смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении путем фракционирования и очистки конденсатов дыма;
ароматизатор термический технологический - смесь веществ, полученная в результате нагревания в определенных условиях пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой - редуцирующим сахаром; условия термообработки: температура не выше 180 °С, продолжительность термообработки 15 мин при 180 °С с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур - удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 10 °С, но не более 12 часов; величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0;
вещество вкусоароматическое натуральное - вкусоароматическое вещество, выделенное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного или животного происхождения. В том числе переработанное традиционными способами приготовления пищевых продуктов;
антиокислитель - пищевая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности (сроков хранения) пищевых продуктов (пищевого сырья);
антислеживающий агент (антикомкователь) - пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания (комкования) частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести;
безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов их содержащих - совокупность свойств и характеристик пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов их содержащих, удовлетворяющих требованиям настоящего Технического регламента и свидетельствующих об отсутствии недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровья человека и последующих поколений при их употреблении человеком в составе пищевых продуктов;
безопасность технологических вспомогательных средств и пищевых продуктов, содержащих их остаточное количество - совокупность свойств и характеристик вспомогательных средств и пищевых продуктов, содержащих их остаточные количества, удовлетворяющих требованиям настоящего Технического регламента и свидетельствующих об отсутствии недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровья человека и последующих поколений при их употреблении человеком в составе пищевых продуктов;
вещество вкусоароматическое - индивидуальное химическое вещество со свойствами ароматизатора, т.е. обладающее характерным ароматом и/или вкусом (за исключением сладкого, кислого и соленого);
вещество для обработки муки - пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки;
влагоудерживающий агент (влагоудерживающее вещество) - пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания;
глазирователь - пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания им блеска и/или образования защитного слоя;
газовая среда - азот и инертные газы, предназначенные для использования при упаковке и хранении пищевых продуктов;
газы для насыщения - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для увеличения общего объема продуктов, а также для ускорения технологических процессов;
желирующий агент - пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта;
загуститель - пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов;
ингредиент пищевой - составная часть пищевого продукта в соответствии с рецептурой;
кислота - пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевого продукта и/или придания ему кислого вкуса;
консервант - пищевая добавка, предназначенная для продления (увеличения) сроков годности (хранения) пищевых продуктов путем защиты от микробной порчи и/или роста патогенных микроорганизмов;
катализатор - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для ускорения химических реакций;
краситель - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов; к пищевым красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц);
комплексная пищевая добавка - смесь добавок, выработанная как товарная продукция, в состав которой могут входить традиционные виды продовольственного сырья, вещества являющиеся обычными компонентами пищи, а также вещества, разрешенные к применению на территории Таможенного союза;
максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) - гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое остаточное количество пищевой добавки (ароматизатора, биологически активного вещества, технологического вспомогательного средства) в пищевом продукте, гарантирующее безопасность ее для человека;
натуральные источники вкусоароматических веществ - растения (части растений), продукты животного происхождения, используемые в качестве вкусоароматического сырья при изготовлении ароматизаторов (вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов);
необработанный пищевой продукт - продукт, не подвергавшийся какой-либо обработке, приводящей к значительным изменениям его исходного состояния и состава; такой продукт может быть очищен, расфасован, упакован и заморожен;
новая пищевая добавка, вкусоароматическое вещество, натуральный источник вкусоароматических веществ - пищевая добавка, вкусоароматическое вещество, натуральный источник вкусоароматических веществ, неразрешенные для использования в производстве пищевых продуктов в соответствии с требованиями настоящего регламента;
наполнитель - пищевая добавка, которая увеличивает объем пищевого продукта без существенного увеличения энергетической ценности;