1. Настоящий технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (далее - Технический регламент) устанавливает:
1) объекты технического регулирования;
2) правила идентификации объектов технического регулирования;
3) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования) к объектам технического регулирования;
4) требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, и технологических вспомогательных средств и пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, к упаковке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
2. Действия настоящего раздела Технического регламента предназначены:
1) для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, участвующих в хозяйственной деятельности в сфере изготовления и обращения пищевых добавок, ароматизаторов, технологические вспомогательные средств, а также в сфере изготовления, обращения пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, ароматизаторы и остаточные количества технологических вспомогательных средств;
2) для органов государственного контроля (надзора) государств-членов Таможенного союза, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
3. Целями принятия настоящего Технического регламента являются:
1) защита жизни и (или) здоровья граждан;
2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).
4. Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются выпускаемые в обращение (оборот) и находящиеся в обращении (обороте) на территориях государств-членов Таможенного союза:
1) пищевые добавки;
2) ароматизаторы;
3) технологические вспомогательные средства.
5. Настоящий Технический регламент не распространяется:
1) на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления и применения, и не предназначенных для выпуска в обращение на рынок;
2) на содержание пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, используемых при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста (до 3-х лет).
6. Процессы изготовления, хранения, реализации, перевозки и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
7. Требования к содержанию пищевых добавок в продуктах питания детей раннего возраста (до 3-х лет) устанавливаются техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продуктов детского питания".
8. Для целей безопасности применения пищевых добавок и ароматизаторов в производстве пищевых продуктов и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, должны соблюдаться следующие требования:
1) применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевых продуктов на здоровье человека;
2) пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом к допустимому содержанию в них нормируемых пищевых добавок, а также биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах (вкусоароматических препаратах) и (или) в натуральных источниках вкусоароматических веществ;
3) пищевые добавки должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевых продуктов, увеличения сроков их хранения (годности), добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;
4) применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевых продуктов. Не допускается внесение ароматизаторов в пищевые продукты для усиления свойственного им естественного аромата (например, ароматизатор "Виски" в виски, ароматизатор "Малина" в малиновое варенье (джем), ароматизатор "Молоко" в сухое молоко и др.);
5) применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевых продуктов, не должно существенно влиять на их пищевую ценность (за исключением некоторых специализированных и диетических продуктов);
6) пищевые добавки и ароматизаторы должны вводиться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения заданного технологического эффекта;
7) не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта и/или их фальсификации и/или с целью введение в заблуждение приобретателей;