Недействующий

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Технический регламент Таможенного союза (часть 1)

     Статья 1. Сфера применения и цели принятия технического регламента

1. Настоящий технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (далее - Технический регламент) устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) правила идентификации объектов технического регулирования;

3) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования) к объектам технического регулирования;

4) требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, и технологических вспомогательных средств и пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, к упаковке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

2. Действия настоящего раздела Технического регламента предназначены:

1) для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, участвующих в хозяйственной деятельности в сфере изготовления и обращения пищевых добавок, ароматизаторов, технологические вспомогательные средств, а также в сфере изготовления, обращения пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, ароматизаторы и остаточные количества технологических вспомогательных средств;

2) для органов государственного контроля (надзора) государств-членов Таможенного союза, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

3. Целями принятия настоящего Технического регламента являются:

1) защита жизни и (или) здоровья граждан;

2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

4. Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются выпускаемые в обращение (оборот) и находящиеся в обращении (обороте) на территориях государств-членов Таможенного союза:

1) пищевые добавки;

2) ароматизаторы;

3) технологические вспомогательные средства.

5. Настоящий Технический регламент не распространяется:

1) на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления и применения, и не предназначенных для выпуска в обращение на рынок;

2) на содержание пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, используемых при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста (до 3-х лет).

6. Процессы изготовления, хранения, реализации, перевозки и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

7. Требования к содержанию пищевых добавок в продуктах питания детей раннего возраста (до 3-х лет) устанавливаются техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продуктов детского питания".

8. Для целей безопасности применения пищевых добавок и ароматизаторов в производстве пищевых продуктов и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, должны соблюдаться следующие требования:

1) применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевых продуктов на здоровье человека;

2) пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом к допустимому содержанию в них нормируемых пищевых добавок, а также биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах (вкусоароматических препаратах) и (или) в натуральных источниках вкусоароматических веществ;

3) пищевые добавки должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевых продуктов, увеличения сроков их хранения (годности), добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;

4) применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевых продуктов. Не допускается внесение ароматизаторов в пищевые продукты для усиления свойственного им естественного аромата (например, ароматизатор "Виски" в виски, ароматизатор "Малина" в малиновое варенье (джем), ароматизатор "Молоко" в сухое молоко и др.);

5) применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевых продуктов, не должно существенно влиять на их пищевую ценность (за исключением некоторых специализированных и диетических продуктов);

6) пищевые добавки и ароматизаторы должны вводиться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения заданного технологического эффекта;

7) не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта и/или их фальсификации и/или с целью введение в заблуждение приобретателей;