Классификация диетических (профилактических) пищевых продуктов
1. Пищевые продукты, направленные на повышение защитных функций организма человека:
- с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ;
- с повышенным содержанием минеральных веществ и микроэлементов;
- с повышенным содержанием незаменимых аминокислот;
- с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-6 и омега-3;
- с повышенным содержанием биологически активных веществ природного происхождения, оказывающих антиоксидантное действие.
2. Пищевые продукты, направленные на регуляцию процессов биотрансформации ядов и эффективное выведения их из организма:
- с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
- с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, железа, цинка);
- с повышенным содержанием биологически активных веществ природного происхождения (индолов, изотиоцианитов).
3. Пищевые продукты, способствующие нормализации функции органов пищеварения:
- с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
- пробиотические пищевые продукты;
- с повышенным содержанием пищевых веществ с пребиотическими свойствами;
- с повышенным содержанием минеральных веществ;
- с повышенным содержанием витаминов.
4. Пищевые продукты, повышающие антиоксидантную защиту организма человека:
- с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витамины С, Е, А, бета-каротин);
- с повышенным содержанием селена, цинка, меди, марганца;
- с повышенным содержанием флавоноидов;
- с повышенным содержанием цистеина, метионина.
5. Пищевые продукты, предупреждающие развитие алиментарно-зависимых болезней человека (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания):
- низкожировые;
- безжировые;
- с низким содержанием насыщенных жиров;
- низкохолестериновые;
- с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-6 и омега-3;