Классификация диетических продуктов по химическому составу
Диетические продукты по химическому составу делятся на следующие группы:
1) пищевой продукт низкокалорийный - пищевой продукт, содержащий менее 40 ккал/100 грамм или 20 ккал/100 мл;
2) пищевой продукт низкожировой - продукт, содержащий не более 3 г/100 г или 1,5 г/100 мл жира;
3) пищевой продукт безжировой - продукт, содержащий не более 0,5 г/100 г или 100 мл продукта;
4) пищевой продукт со сниженной калорийностью - продукт, энергетическая ценность которого по сравнению с традиционным аналогом снижена не менее чем на 30%;
5) пищевой продукт бескалорийный - продукт, содержащий менее 4 ккал/100 г или 100 мл;
6) пищевой продукт с низким содержанием насыщенных жиров - продукт, уровень насыщенных жиров в котором не превышает 1,5 г/100 г или 0,75 г/100 мл;
7) пищевой продукт низкохолестериновый - продукт, содержащий не более 20 мг холестерина на 100 г или 10 мг холестерина на 100 мл и удовлетворяющий требованиям к продукту с низким содержанием насыщенных жиров;
8) пищевой продукт с низким содержанием сахаров - продукт, содержащий не более 5 г сахаров на 100 г или 100 мл;
9) пищевой продукт без сахара - продукт, содержащий не более 0,5 г сахаров на 100 г или 100 мл;
10) пищевой продукт без добавления сахаров - продукт, в рецептуру которого не вносилось моно-, ди- и полисахариды с целью подслащивания;
11) пищевой продукт с низким и пониженным гликемическим индексом - продукт, гликемический индекс которого не более 80%;
12) пищевой продукт с использованием сахарозаменителей и подсластителей - продукт, содержащий заменители сахара и подсластители, разрешенные органами МЗ и СР РФ для производства диетических продуктов;
13) пищевой продукт как источник пищевых волокон - продукт, содержащий не менее 3 г на 100 г или 1,5 г/ 100 мл пищевых волокон;
14) пищевой продукт с высоким содержанием пищевых волокон - продукт, содержащий не менее 6 г на 100 г или 3 г/ 100 мл пищевых волокон;
15) пищевой продукт белковый - продукт, содержание белка в котором обеспечивает не менее 12% энергетической ценности продукта;
16) пищевой продукт высокобелковый - продукт, содержание белка в котором обеспечивает не менее 20% энергетической ценности продукта;
17) пищевой продукт как источник витаминов и/или минеральных веществ - продукт, содержащий в 100 г или 100 мл не менее 15% от норм физиологических потребностей в витаминах и/или минеральных веществах;
18) пищевой продукт с высоким содержанием витаминов и/или минеральных веществ - продукт, в котором содержание этих нутриентов увеличено не менее чем в 2 раза по сравнению с их естественным уровнем в нем;
19) пищевой продукт с повышенным содержанием того или иного нутриента - продукт, содержание данного нутриента в котором на 25% выше по сравнению с его уровнем в традиционном аналоге;
20) пищевой продукт со сниженным содержанием того или иного нутриента - продукт, содержание данного нутриента в котором на 25% ниже по сравнению с его уровнем в традиционном аналоге.