Недействующий

О безопасности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания. Технический регламент Таможенного союза

Приложение 1
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности специализированной
пищевой продукции, диетического и
лечебно-профилактического питания"

     
Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)


В пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания, нормируются патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes; бактерии рода Yersinia (при наличии эпидситуации в регионе производства); Enterobacter sakazakii (в продуктах для детей с рождения).

Показатель

Группа продуктов

Масса продукта (г),
в которой не допускается

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

Сахаристые кондитерские изделия, жевательная резинка, какао-продукты, шоколад и шоколадные изделия, мучные кондитерские изделия

50 - продукты для диабетиков


Жиры специального назначения, майонезы, маргарины, спреды, кремы на растительных маслах, жир-сырец убойного скота, шпик

25


Продукты для питания беременных и кормящих женщин на молочной основе

50


Продукты для питания детей раннего возраста, в том числе для лечебного питания детей (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием)

100
(50 - продукты прикорма, продукты сухие высоко- и низкобелковые, сублимированные)

Listeria monocytogenes

Продукты для беременных и кормящих женщин на молочной и соевой основе

50
25 - для сухих на молочно-зерновой

Продукты для питания детей раннего возраста:

Молочные смеси жидкие и сухие типа инстант, продукты для лечебного питания на молочной основе, в том числе ДМК, для недоношенных (кроме стерилизованных и асептического фасования)

100
50 - для сухих молочных высокобелковых; продуктов ДМК - кисломолочных, творога, каш молочных готовых

Enterobacter sakazakii

Молочные смеси для детей с рождения и каши сухие молочные для детей с 4-х мес моментального приготовления, продукты для лечебного питания и для недоношенных детей сухие; молочные продукты ДМК для детей с рождения

300
при обнаружении в нормируемой массе бактерий Enterobacteriасеае, не относящихся к Е. coli и сальмонеллам