Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)
В пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания, нормируются патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes; бактерии рода Yersinia (при наличии эпидситуации в регионе производства); Enterobacter sakazakii (в продуктах для детей с рождения).
Показатель | Группа продуктов | Масса продукта (г), |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | Сахаристые кондитерские изделия, жевательная резинка, какао-продукты, шоколад и шоколадные изделия, мучные кондитерские изделия | 50 - продукты для диабетиков |
Жиры специального назначения, майонезы, маргарины, спреды, кремы на растительных маслах, жир-сырец убойного скота, шпик | 25 | |
Продукты для питания беременных и кормящих женщин на молочной основе | 50 | |
Продукты для питания детей раннего возраста, в том числе для лечебного питания детей (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием) | 100 | |
Listeria monocytogenes | Продукты для беременных и кормящих женщин на молочной и соевой основе | 50 |
Продукты для питания детей раннего возраста: | ||
Молочные смеси жидкие и сухие типа инстант, продукты для лечебного питания на молочной основе, в том числе ДМК, для недоношенных (кроме стерилизованных и асептического фасования) | 100 | |
Enterobacter sakazakii | Молочные смеси для детей с рождения и каши сухие молочные для детей с 4-х мес моментального приготовления, продукты для лечебного питания и для недоношенных детей сухие; молочные продукты ДМК для детей с рождения | 300 |