Классификация диетических (лечебных) пищевых продуктов при алиментарно-зависимых и других распространенных заболеваниях
1. Диетические (лечебные) пищевые продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь):
- низкожировые;
- безжировые;
- с низким содержанием насыщенных жиров;
- низкохолестериновые;
- с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-6 и омега-3;
- с повышенным содержанием фитостеринов;
- с повышенным содержанием фосфолипидов (лецитина);
- с повышенным содержанием растворимых пищевых волокон (пектина);
- с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витамины С, Е, А, бета-каротин);
- с повышенным содержанием кальция, калия, магния, йода, селена, хрома;
- с повышенным содержанием флавоноидов;
- со сниженным содержанием натрия.
2. Диетические (лечебные) пищевые продукты при сахарном диабете:
- без сахара;
- с включением сахарозаменителей и подсластителей;
- с низким и пониженным гликемическим гликемическим индексом;
- низкожировые;
- безжировые;
- с низким содержанием насыщенных жиров;
- низкохолестериновые;
- с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3;
- с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
- со сниженной энергетической ценностью;
- с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витамины С, Е, А, бета-каротин);
- с повышенным содержанием хрома, цинка, селена, ванадия.
3. Диетические (лечебные) пищевые продукты при ожирении: