1. МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ: ПТИЦА, ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
- свинец | 0,5 | Мясо, мясо птицы, мясопродукты и продукты из них, консервы мясные, мясорастительные, птичьи. Яичный белок (альбумин) сухой. |
0,6 | Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы из субпродуктов | |
1,0 | Почки. Продукты мясные с использованием почек. Консервы (в сборной жестяной таре): из мяса, мяса птицы, субпродуктов, мясорастительные. | |
0,3 | Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) | |
3,0 | Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток) | |
- мышьяк | 0,1 | Мясо, мясо птицы, мясопродукты и продукты из них, консервы мясные, мясорастительные, птичьи. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток). |
0,2 | Яичный белок (альбумин) сухой | |
0,6 | Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток) | |
1,0 | Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них и с их использованием, консервы птичьи паштетные. | |
- кадмий | 0,05 | Мясо, мясо птицы, мясопродукты и продукты из них, консервы мясные, мясорастительные, птичьи. Яичный белок (альбумин) сухой. |
0,1 | Консервы из мяса, мяса птицы, мясорастительные в сборной жестяной таре. Яичные продукты сухие | |
0,01 | Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) | |
0,3 | Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы из субпродуктов, мясорастительные. | |
0,6 | Консервы с добавлением почек, в том числе паштетные | |
1,0 | Почки. Продукты мясные с использованием почек. | |
- ртуть | 0,03 | Мясо, мясо птицы, мясопродукты и продукты из них, консервы мясные, мясорастительные, птичьи. Яичный белок (альбумин) сухой. |
0,02 | Яйца и жидкие яичные продукты | |
0,1 | Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы из субпродуктов. Яичные продукты сухие | |
0,2 | Почки. Продукты мясные с использованием почек. | |
- олово | 200,0 | Консервы из мяса, мяса птицы, субпродуктов, мясорастительные в сборной жестяной таре |
- хром | 0,5 | Консервы из мяса, мяса птицы, субпродуктов, мясорастительные в хромированной таре. |
Пестициды | ||
- ГХЦГ (, -изомеры) | 0,1 | Мясо, мясо птицы, субпродукты убойных животных и птицы, яйца, яичные продукты шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы. |
- ДДТ и его метаболиты | 0,1 | Мясо, мясо птицы, субпродукты убойных животных и птицы, яйца, яичные продукты шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы. |
Бенз(а)пирен | 0,001 | Копченые мясные и птичьи продукты |
Нитраты | 200,0 | Консервы мясорастительные с овощами, консервы птичьи мясорастительные |
Нитрозоамины (НДМА и НДЭА) | 0,002 | Продукты из мяса, мяса птицы, субпродуктов с добавлением нитрита натрия |
0,004 | Копченые мясные продукты, птичьи продукты | |
Диоксины | 0,000003 | Говядина, баранина и продукты из них, яйца куриные и продукты из них |
0,000001 | Свинина и продукты из нее | |
0,000006 | Печень и продукты из нее. | |
0,000002 | Домашняя птица и продукты из нее |
Примечание: Для сухих продуктов, в том числе мяса и мяса птицы сублимационной и тепловой сушки, яичных продуктов сухих содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте
2. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
- свинец | 0,1 | Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты; масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла, сыров (для жидких, в том числе замороженных) |
0,1 | Сухие и сублимированные продукты молочные, молочные составные (в пересчете на восстановленный продукт). Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (жидкие в т.ч. замороженные) | |
0,3 | Творог, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые; молоко и молочные продукты концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные; концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; масло, пахта масляная из коровьего молока, молочный жир с добавлением какао-продуктов; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь с добавлением какао-продуктов; питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | |
0,5 | Сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы | |
1,0 | Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для сухих) | |
10,0 | Ферментные препараты молокосвертывающие | |
- мышьяк | 0,05 | Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для жидких, в том числе замороженных) |
0,05 | Сухие и сублимированные продукты молочные, молочные составные (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,1 | Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | |
0,15 | Молоко и молочные продукты концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные | |
0,2 | Творог, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе; масса из альбумина; продукты пастообразные молочные белковые; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для сухих). | |
0,3 | Сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь с добавлением какао-продуктов | |
1,0 | Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | |
3,0 | Ферментные препараты молокосвертывающие | |
- кадмий | 0,03 | Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты; масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для жидких, в том числе замороженных) |
0,03 | Сухие и сублимированные продукты молочные, молочные составные (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,1 | Творог и творожные продукты, молочные составные продукты на их основе; масса из альбумина; продукты пастообразные молочные белковые; молоко и молочные продукты концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные | |
0,2 | Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; сыры, сырные продукты, сырные пасты, соусы; масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь с добавлением какао-продуктов; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для сухих); питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | |
- ртуть | 0,005 | Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для жидких, в том числе замороженных). Сухие и сублимированные продукты молочные, молочные составные (в пересчете на восстановленный продукт) |
0,015 | Молоко и молочные продукты концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные | |
0,02 | Творог, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе; масса из альбумина; продукты пастообразные молочные белковые | |
0,03 | Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; сыры, сырные продукты, сырные пасты, соусы; масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для сухих); питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | |
- медь | 0,4 | Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир (для резервируемых продуктов); сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь (для резервируемых продуктов) |
- железо | 1,5 | Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир (для резервируемых продуктов), сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь (для резервируемых продуктов) |
- никель | 0,7 | Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь (для продуктов с гидрогенизированным жиром) |
- олово | 200,0 | Молочные продукты консервированные в сборной жестяной таре |
- хром | 0,5 | Молочные продукты консервированные в хромированной таре |
Бенз(а)пирен | 0,001 | Для копченых сыров, сырных продуктов, сырных паст соусов |
Пестициды | ||
- ГХЦГ (, -изомеры) | 0,05 | Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе |
1,25 | Сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе; творог, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые; продукты концентрированные и сгущенные; консервы молочные, молочные составные; продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные; концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; сыры, сырные продукты; сырные пасты, соусы; масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | |
- ДДТ и его метаболиты | 0,05 | Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе |
1,0 | Сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе; творог, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе; масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые; продукты концентрированные и сгущенные; консервы молочные, молочные составные; продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные; концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; сыры, сырные продукты; сырные пасты, соусы; масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | |
Микотоксины | ||
- афлатоксин М | 0,0005 | Молоко и все молочные продукты, молокосодержащие продукты; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров; питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, ферментные препараты молокосвертывающие |
Афлатоксин В | не допускается (<0,00015) | Ферментные препараты молокосвертывающие грибного происхождения |
Зеараленон | не допускается (<0,005) | Ферментные препараты молокосвертывающие грибного происхождения |
Т-2 токсин | не допускается (<0,05) | Ферментные препараты молокосвертывающие грибного происхождения |
Охратоксин А | не допускается (<0,0005) | Ферментные препараты молокосвертывающие грибного происхождения |
Антибиотическая активность | не допускается | Ферментные препараты бактериального и грибного происхождения |
Ингибирующие вещества | не допускаются | Сырое молоко, обезжиренное сырое молоко, сырые сливки |
Диоксины | 0,000003 (в пересчете на жир) | Молоко и продукты его переработки, все молочные и молокосодержащие продукты. |
Меламин | не допускается (<1,0 мг/кг) | Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе; творог, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые; продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные; молочные и молокосодержащие консервы; концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; мороженое всех видов из молока и на молочной основе |
Перекисное число | 4,0 мкмоль активного кислорода/кг жира | Питьевое молоко и питьевые сливки стерилизованные |
10 моль акт. кислорода/кг жира | Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | |
Показатели окислительной порчи: кислотность жировой фазы | 2,5° Кеттстофера | Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь |
Показатели окислительной порчи: кислотность жировой фазы | 3,5° Кеттстофера | Масло и пасты с компонентами, сливочно-растительный спред с компонентами, сливочно-растительная топленая смесь |
Примечания:
1. Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов: требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ
2. Молокосодержащие продукты: требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения продукции молочных и немолочных компонентов
3. РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НИХ
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
- свинец | 1,0 | Все виды рыбной продукции (кроме видов тунец, меч-рыба, белуга) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция |
2,0 | Тунец, меч-рыба, белуга - все виды продукции, в том числе сушеная продукция | |
10,0 | Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся | |
0,5 | Водоросли и травы морские | |
- мышьяк | 1,0 пресноводная | Все виды рыбной продукции (кроме икры, молоки, рыбного жира) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция |
1,0 | Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры. Рыбный жир | |
5,0 | Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся. Водоросли и травы морские | |
- кадмий | 0,2 | Все виды рыбной продукции и морских млекопитающих (кроме икры, молоки и печени), в том числе сушеная продукция |
1,0 | Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры. Водоросли и травы морские. | |
0,7 | Печень рыб и продукты из нее | |
2,0 | Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся. | |
- ртуть | 0,3 пресноводная | Все виды рыбной продукции (кроме видов тунец, меч-рыба, белуга и продукции икра, молоки, печень, рыбный жир) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция |
1,0 | Тунец, меч-рыба, белуга - все виды продукции (кроме икры, молоки, печени, рыбного жира), в том числе сушеная продукция | |
0,5 | Печень рыб и продукты из нее | |
0,3 | Рыбный жир | |
0,2 | Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры. Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся | |
0,1 | Водоросли и травы морские | |
- олово | 200 | Консервы и пресервы рыбные, из печени рыб и продуктов из нее в сборной жестяной таре. |
- хром | 0,5 | Консервы и пресервы рыбные, из печени рыб и продуктов из нее в хромированной таре |
Гистамин | 100,0 | Тунец, скумбрия, лосось, сельдь - все виды продукции, в том числе, сушеная продукция |
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) | 0,003 | Все виды рыбной продукции и морских млекопитающих в том числе сушеная продукция |
Диоксины | 0,000004 | Все виды рыбной продукции и морских млекопитающих в том числе сушеная продукция |
0,000002 | Рыбный жир | |
Пестициды | ||
ГХЦГ , (, - изомеры) | 0,03 | Все виды продукции из пресноводной рыбы, кроме печени, икры, молоки, рыбного жира, сушеной и другой продукции готовой к употреблению |
0,2 | Все виды продукции из морской рыбы и мясо морских млекопитающих (кроме печени и рыбного жира). Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры. | |
0,1 | Рыбный жир. | |
1,0 | Печень рыб и продукты из нее | |
ДДТ и его метаболиты | 0,3 | Все виды продукции из пресноводной рыбы, (кроме печени, икры и молоки, рыбного жира, сушеной и другой продукции, готовой к употреблению) |
0,2 | Все виды продукции из морской рыбы (кроме осетровых, лососевых и сельди жирной) и мяса морских млекопитающих (кроме печени, икры и молоки, сушеной и другой продукции, готовой к употреблению). Рыбный жир | |
2,0 | Осетровые, лососевые, сельдь жирная - все виды продукции (кроме печени, икры и молоки), в том числе сушеная, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая продукция, готовая к употреблению | |
0,4 | Рыба (кроме осетровых, лососевых и сельди жирной) сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению. Икра и молоки рыб (всех видов) и продукты из них; аналоги икры | |
3,0 | Печень рыб и продукты из нее | |
2,4-D кислота, ее соли и эфиры | не допускается | Все виды продукции из пресноводной рыбы |
Полихлорированные бифенилы | 2,0 | Все виды рыбной продукции (кроме печени и рыбного жира) и мяса морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция. |
5,0 | Печень рыб и продукты из нее. | |
3,0 | Рыбный жир | |
Бен(а)пирен | 0,005 | Копченая рыбная продукция |
Паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | 0,8 | Моллюски. |
Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | 20 | Молюски |
30 | Внутренние органы крабов | |
Диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | 0,16 | Молюски |
Кислотное число, мг КОН/г | 4,0 | Рыбный жир |
Перекисное число, моль активного кислорода/кг | 10,0 | Рыбный жир |
Примечание. - в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте.
4. ЗЕРНО (СЕМЕНА), МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНЫЕ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
свинец | 0,5 | Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них кроме отрубей пищевых, хлеба и булочных изделий |
1,0 | Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | |
0,35 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | |
мышьяк | 0,2 | Зерно продовольственное и продукция из него кроме семян зернобобовых, хлеба и булочных изделий |
0,3 | Семена зернобобовых | |
0,15 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | |
кадмий | 0,1 | Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукция из них, кроме хлеба и булочных изделий |
0,07 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | |
ртуть | 0,03 | Зерно продовольственное, крупа, толокно, хлопья, мука, отруби пищевые |
0,02 | Семена зернобобовых, макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, соломка и др. | |
0,015 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин B | 0,005 | Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них |
дезоксиниваленол | 0,7 | Зерно продовольственное - пшеница и продукты из него |
1,0 | Зерно продовольственное - ячмень и продукты из него | |
Т-2 токсин | 0,1 | Зерно продовольственное и продукты из него |
зеараленон | 1,0 | Зерно продовольственное и отруби пищевые (пшеница, ячмень, кукуруза). |
0,2 | Продукты из зерна продовольственного (пшеница, ячмень, кукуруза). | |
охратоксин А | 0,005 | Зерно продовольственное - пшеница, ячмень, рожь, овес, рис и продукты из него |
Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) | 0,015 | Пивоваренный солод. |
Бенз(а)пирен | 0,001 | Зерно продовольственное |
Пестициды | ||
- ГХЦГ (, - изомеры) | 0,5 | Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них |
- ДДТ и его метаболиты | 0,02 | Зерно продовольственное и продукты из него |
0,05 | Семена зернобобовых и продукты из них | |
- 2,4-D кислота, ее соли и эфиры | не допускаются | Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них |
- гексахлорбензол | 0,01 | Зерно продовольственное - пшеница и продукты из него |
- ртутьорганические пестициды | не допускаются | Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них |
Олигосахара, %, не более | 2,0 | Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) диетического и детского питания. |
Ингибитор трипсина, %, не более | 0,5 | Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) диетического и детского питания |
Вредные примеси, % не более: | ||
спорынья | 0,05 | Зерно продовольственное |
горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | Зерно продовольственное (пшеница, рожь) |
вязель разноцветный | 0,1 | Зерно продовольственное (пшеница, рожь) |
гелиотроп опушено-плодный | 0,1 | Зерно продовольственное (пшеница, рожь) |
триходесма седая | не допускается | Зерно продовольственное (рожь) |
головневые (маранные, синегузочные) зерна | 10,0 | Зерно продовольственное (пшеница) |
фузареозные зерна | 1,0 | Зерно продовольственное (пшеница, рожь, ячмень, просо, гречиха) |
зерна с розовой окраской | 3,0 | Зерно продовольственное (рожь) |
наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией (ЖЗФ) | 0,1 | Зерно продовольственное (кукуруза) |
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | Зерно продовольственное, семена зернобобовых. Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные). |
Загрязненность | 15 (экз/кг, не более) | Зерно продовольственное |
вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), суммарная плотность загрязненности | не допускается | Семена зернобобовых. Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные). |
Зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба | не допускается | Для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки |
5. САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
- свинец | 0,5 | Сахар, мучные кондитерские изделия |
1,0 | Сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка; шоколад и изделия из него; какао-бобы и какао-продукты; мед | |
- мышьяк | 1,0 | Сахар и сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка; шоколад и изделия из него; какао-бобы и какао-продукты |
0,3 | Мучные кондитерские изделия | |
0,5 | Мед | |
- кадмий | 0,05 | Сахар, мед |
0,1 | Сахаристые и мучные кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка | |
0,5 | Шоколад и изделия из него; какао-бобы и какао-продукты | |
- ртуть | 0,01 | Сахар и сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка |
0,1 | Шоколад и изделия из него; какао-бобы и какао-продукты | |
0,02 | Мучные кондитерские изделия | |
Пестициды | ||
- ГХЦГ (, - изомеры) | 0,005 | Сахар, мед |
0,5 | Какао-бобы и какао-продукты | |
0,2 | Мучные кондитерские изделия | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | Сахар, мед |
0,02 | Мучные кондитерские изделия | |
0,15 | Какао-бобы и какао-продукты | |
Микотоксины | ||
- афлатоксин В | 0,005 | Мучные и сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка (для изделий, содержащих орехи); шоколад и изделия из него; какао-бобы и какао-продукты |
- дезоксиниваленол | 0,7 | Мучные кондитерские изделия |
5 -оксиметилфурфурол | 25 | Мед |