Недействующий

О безопасности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания. Технический регламент Таможенного союза

     Статья 7. Требования к упаковке и маркировке специализированной пищевой продукции, диетическим и лечебно-профилактическим продуктам

1. Упаковка и маркировка специализированной пищевой продукции, диетических и лечебно-профилактических продуктов должна отвечать требованиям технических регламентов Таможенного союза "Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки" и "О безопасности упаковки".

2. Специализированная пищевая продукция, диетические и лечебно-профилактические продукты должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленным в маркировке потребительским свойствам в течение срока годности при соблюдении условий ее транспортировка и хранения.

3. При упаковке специализированной пищевой продукции, диетических и лечебно-профилактических продуктов должны применяться материалы и изделия, соответствующие требованиям безопасности к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.

4. Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты должны выпускаться только в фасованном виде в мелкоштучной упаковке для разового потребления

5. На продуктах диетического питания маркировка должна содержать четкие указания о целевом назначении продукта, особенностях его состава и рекомендации по использованию в питании.

6. Инструкции по хранению открытой упаковки продукта, предназначенного для диетического применения, должны быть приведены на маркировке, если это необходимо для обеспечения полноты свойств и питательности продукта. Если продукт нельзя хранить после открытия упаковки, или нельзя хранить в упаковке после открытия, об этом должно содержаться соответствующее предостережение.

7. Маркировка диетических продуктов включает следующую дополнительную информацию:

1) ингредиентный состав в порядке убывания в весовом или процентом выражении;

2) назначение и условия применения;

3) сведения о пищевой ценности (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), процентное содержание от суточной потребности;

4) способы и условия приготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов диетических продуктов);

5) условия хранения (в отношении диетических продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);

6) противопоказания.

8. В дополнение ко всем указаниям по маркировке, касающимся диетических продуктов с низким содержанием натрия (за исключением заменителей соли как таковых), должны выполняться следующие особые указания по маркировке:

1) маркировка должна содержать описание "продукт с низким содержанием натрия" или "продукт с очень низким содержанием натрия";

2) содержание натрия должно быть указано на маркировке с точностью до 5 мг/100 грамм, в том числе в расчете на порцию указанного объема при обычном употреблении;

3) должно быть указано среднее содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта при обычном употреблении, а также энергетическая ценность в калориях или килоджоулях;

4) должно быть указано наличие заменителей соли, перечисленных в приложении 8 настоящего Технического регламента;

5) при добавлении заменителя соли, полностью или частично состоящего из соли калия, необходимо указывать на маркировке суммарное содержание калия, выраженное в миллиграммах катиона на 100 грамм продукта при обычном употреблении.

9. Заменители соли должны называться "заменителем соли с низким содержанием натрия" или "диетическая соль с низким содержанием натрия". На маркировке заменителей соли должен содержаться полный список ингредиентов, а также содержание катионов (натрия, калия, кальция, магния, аммония и холина) на 100 грамм массы смеси заменителей.

10. Маркировка специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов должна включать следующую дополнительную информацию:

- для продуктов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: "специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";

- на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения.

11. Нанесение на потребительскую упаковку информации о специальных питательных свойствах, диетическом лечебном, диетическом профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ, о показаниях к применению при отдельных видах заболеваний и другие, при наличии документов, подтверждающих данные свойства, выданных уполномоченными органами государств - членов Таможенного союза.

12. Маркировка и прилагаемые документы должны быть сделаны на языке (языках) той страны, где осуществляется продажа продукта.