1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать поточность производственных процессов, исключающие встречные и перекрестные потоки сырья и готовой продукции, загрязненной и чистой тары, инвентаря.
2. Полы в производственных, складских и вспомогательных помещениях должны быть выполнены из разрешенных водонепроницаемых материалов, выдерживающих обработку моющими и дезинфицирующими препаратами с гладкой, нескользкой поверхностью.
3. Потолки и стены производственных помещений должны иметь гигиеничное покрытие, пригодное для санитарной обработки.
4. Все применяемые для отделки поверхностей помещений материалы должны быть разрешены к применению на территории Таможенного союза.
5. Подготовка, обработка, производство, упаковка, хранение, транспортировка и реализация специализированной пищевой продукции, диетических и лечебно-профилактических продуктов должны осуществляться с соблюдением требований гигиены.
6. Изготовитель должен производить продукцию таким образом, чтобы она соответствовала требованиям безопасности, установленным настоящим Техническим регламентом.
7. Технологические процессы подготовки, изготовления и другие этапы производства продуктов специализированной пищевой продукции, диетических и лечебно-профилактических продуктов осуществляются в соответствии с технологическими инструкциями.
8. Все сыпучие вспомогательные материалы перед использованием должны пропускаться через магнитоуловители.
9. Для работы с живыми микроорганизмами выделяются отдельные помещения.
10. Цеха по производству диетических продуктов на основе пробиотических микроорганизмов должны иметь герметизированные окна. Все соединения стен, потолка, пола герметизируются. Поверхности не должны иметь трещин и других дефектов, должны быть пригодными для мытья и дезинфекции.
11. Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, изготавливающие диетические продукты из сырья животного происхождения обеспечивают его безопасность от возбудителей инфекционных болезней, потенциально опасных для человека.
12. Сроки годности, условия хранения (до и после вскрытия потребительской упаковки), транспортировки и реализации специализированной пищевой продукции, диетических и лечебно-профилактических продуктов устанавливаются изготовителем с учетом показателей безопасности используемого сырья, пищевых добавок и ингредиентов, технологических режимов производства, материала и технологии упаковки на основании результатов исследований. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего Технического регламента в течение срока годности.
13. Транспортные средства должны обеспечивать температурно-влажностные режимы перевозки, быть исправными и чистыми.