1. Продовольственное сырье, пищевые добавки используемое при производстве специализированной пищевой продукции должно соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов" и требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом. В производстве специализированной пищевой продукции разрешается использовать пищевые добавки, соответствующие требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
2. Продовольственное сырье животного происхождения не должно содержать остаточных количеств пестицидов и других средств защиты растений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных препаратов, ветеринарных препаратов, лекарственных средств для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, средств для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы.
3. Продовольственное сырье растительного происхождения не должно содержать остаточных количеств пестицидов и других средств защиты растений, микотоксинов, средств для проведения фумигации помещений и тары для хранения с целью борьбы с вредителями продовольственных запасов.
4. Для культурно-возделываемого сырья необходимо предоставление информации об использовании генетически модифицированной продукции, о пестицидах, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур.
5. В производстве специализированной пищевой продукции, диетических и лечебно-профилактических продуктов допускается использовать пищевые добавки, разрешенные к применению на территории Таможенного союза, внесенные в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации и соответствующие требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
6. Диетические и лечебно-профилактические продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию химических, биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
7. Лечебно-профилактическое питание назначается рабочим, имеющим профессиональный контакт с вредными физическими или химическими факторами. Питание предназначено для здоровых людей трудоспособного возраста и основывается на принципах рационального питания с учетом особенностей обмена ксенобиотиков и роли отдельных частей пищи, оказывающих защитный эффект.
8. Установлено 5 рационов лечебно-профилактического питания:
1) рацион 1 - для работающих в условиях возможного воздействия рентгеновских лучей и радиоактивных веществ;
2) рацион 2 - для работающих в условиях воздействия щелочных металлов, хлора, его неорганических соединений, соединений хрома, цианистых соединений, фосгена и других;
3) рацион 3 - для работающих в условиях воздействия неорганических соединений свинца;
4) рацион 4 - для работающих в условиях воздействия нитро- и аминосоединений бензола, его гомологов с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка и теллура, соединений фосфора и других веществ;
5) рацион 5 - для работающих в условиях воздействия тетраэтилсвинца, бромированных углеводородов, сероуглерода, тиофоса, неорганических соединений ртути, соединений марганца и бария.
9. Рационы лечебно-профилактического питания включают хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко, яйца, молочные продукты. Замена предусмотренных продуктов другими допускается производить только биологически равноценными продуктами.
10. Не допускается:
1) использование для производства продуктов диетического питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
2) присутствие в продуктах диетического (лечебного и профилактического) питания микотоксинов;
3) присутствие бенз(а)пирена в продуктах диетического питания.
4) использование для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО;
5) использование для производства продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания биологически активных добавок к пище;
6) использование при производстве диетических продуктов, запрещается использовать животное сырьё с превышением допустимого содержания лекарственных средств, а также с содержанием стимуляторов роста и кормовых добавок, запрещённых к применению на территории государств-членов Таможенного союза.
8. Пищевая продукция для беременных и кормящих женщин должна соответствовать требованиям, установленным в приложениях 1, 2, 3 и 4 к настоящему Техническому регламенту.
9. Добавление йодосодержащих соединений к заменителям соли должно соответствовать нормам национального законодательства той страны, где продукт продается.
10. Содержание натрия в заменителях соли не должно превышать 120 мг/100 г массы смеси заменителей соли.
11. Классификация диетических (лечебных) пищевых продуктов при алиментарно-зависимых и других распространенных заболеваниях в соответствии с приложением 5 к настоящему Техническому регламенту.
12. Классификация диетических (профилактических) пищевых продуктов изложена в приложении 6 к настоящему Техническому регламенту.
13. Классификация диетических продуктов по химическому составу изложена в приложении 7 к настоящему Техническому регламенту.