В настоящем Техническом регламенте используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", а также следующие термины и определения:
специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, в которых для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов; и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции: и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты; и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах;
пищевая продукция диетического лечебного питания - пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, с лечебным эффектом, и предназначенная для использования в составе лечебных диет;
пищевая продукция диетического профилактического питания - пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отедельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также предназначенная для снижения риска развития заболеваний;
пищевая продукция для питания спортсменов - пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности, и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленная на достижение высших спортивных достижений;
диетические продукты с низким содержанием натрия - продукты, произведенные без добавления солей натрия, и содержание натрия в которых составляет не более половины от содержания натрия в аналогичном продукте, произведенном обычным способом, и не более 120 мг/100 г конечного продукта, при обычном употреблении;
диетические продукты с очень низким содержанием натрия - продукты, произведенные без добавления солей натрия, и содержание натрия в которых составляет не более половины от содержания натрия в аналогичном продукте, произведенном обычным способом, и не более 40 мг/100 г конечного продукта, при обычном употреблении;
лечебно-профилактическое питание - питание человека, предназначенное для предупреждения воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, а также факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Лечебно-профилактическое питание направлено на повышение защитных функций физиологических барьеров организма человека (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей), на регуляцию процессов биотрасформации ядов, выведение ядов из организма, нормализацию функции органов и систем, усиление антитоксической функции организма человека (печени, легких, кожи и др.), предупреждение дефицита незаменимых пищевых веществ, нормализацию ауторегуляторных реакций и повышение общей сопротивляемости организма с учетом неблагоприятных эколого-гигиенических проблем региона.