1. Идентификация специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания проводится в соответствии с правилам, установленными техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", посредством визуальной проверки наличия идентификационных показателей с использованием нанесенной на продукцию маркировки и (или) сопроводительной документации, а также (при невозможности идентификации вышеперечисленными методами) посредством проведения лабораторного исследования по отобранным в установленном порядке образцам продукции на отождествление качества и безопасности продукции стандарту, предъявленному производителем.
2. Идентификация проводится в целях:
1) установления принадлежности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания к области применения настоящего Технического регламента;
2) установления соответствия специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания, в том числе их наименований и идентификационных показателей, требованиям настоящего Технического регламента;
3) выявления возможной фальсификации.
3. Идентификационными показателями являются:
1) наименование изделия;
2) требования к упаковке;
3) требования к маркировке;
4) органолептические показатели: консистенция, вкус, запах;
5) гигиенические и другие показатели в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента и нормативной документации на конкретный вид диетического (лечебного и профилактического) питания;
6) энергетическая ценность;
7) лечебные и (или) профилактические свойства.
4. Идентификация проводится методами:
1) визуального осмотра;
2) определения принадлежности к кодам Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;
3) оценки характерных признаков, включенных в терминологию и информацию, представленную на потребительской (групповой, транспортной) упаковке;
4) оценки соответствия органолептических, физико-химических и гигиенических показателей специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания требованиям нормативной, технической и иной сопроводительной документации или договоров-контрактов на поставку конкретных видов продукции.