Требования безопасности к пищевой масложировой продукции
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, не более | Примечания |
Масла растительные - все виды, фракции масел растительных | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 мг/кг | ||
Мышьяк | 0,1 мг/кг | ||
Кадмий | 0,05 мг/кг | ||
Ртуть | 0,03 мг/кг | ||
Железо | 5,0 мг/кг | Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел | |
1,5 мг/кг | Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел | ||
Медь | 0,4 мг/кг | Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел | |
0,1 мг/кг | Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел | ||
Микотоксины: | |||
Афлатаксин В1 | 0,005 мг/кг | Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел | |
Пестициды*: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,2 мг/кг | ||
0,05 мг/кг | Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел | ||
ДДТ** и его метаболиты | 0,2 мг/кг | ||
0,1 мг/кг | Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел | ||
Диоксины и фураны (сумма) | 0,00000075 мг/кг | Определяется в случае обоснованного предположения о возможном их наличии | |
Диоксины, фураны и диоксиноподобные полихлорбифенилы (сумма) | 0,0000015 мг/кг | Определяется в случае обоснованного предположения о возможном их наличии | |
Бенз(а)пирен | 0,002 мг/кг | ||
Содержание эруковой кислоты | 3 процента | Для рапсового масла | |
5 процентов | Для масел растительных из семян других крестоцветных | ||
Содержание синильной кислоты | Отсутствие (качественная проба) | Для масел из плодовых косточек | |
Радионуклиды: | |||
Цезий-137 | 40 Бк/кг | ||
Стронций-90 | 80 Бк/кг | ||
Показатели окислительной порчи: | |||
Кислотное число | 6,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) | Для масла рапсового нерафинированного, используемого в качестве продовольственного пищевого сырья | |
4,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) | Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел | ||
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) | Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел | ||
Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | ||
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб: | |||
1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; | Токсичные элементы: |
| |
масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; | Мышьяк | 0,1 мг/кг | |
маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао | Ртуть | 0,05 мг/кг | Для масел (жиров) гидрогенизированных рафинированных дезодорированных и продуктов, содержащих гидрогенизированные масла и жиры Для маргаринов (кроме маргаринов с добавлением какао продуктов) Для маргаринов (кроме маргаринов с добавлением какао продуктов) |
нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа | Микотоксины: |
| |
Пестициды*: |
| ||
ДДТ** и его метаболиты | 0,1 мг/кг | ||
Радионуклиды: |
| ||
Стронций-90 | 80 Бк/кг | ||
Полихлорированные бифенилы | 3,0 мг/кг | Для продуктов, содержащих жиры рыб | |
Транс-изомеры жирных кислот | 2,0 процентов от содержания жира в продукте | Для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа | |
20,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2015) | |||
2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) | Для твердых маргаринов | ||
8,0 процентов от содержания жира в продукте | |||
2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) | Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов | ||
20,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2015) | |||
2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) | Для жиров специального назначения | ||
Показатели окислительной порчи: | |||
Кислотное число | 0,6 мг гидроокиси калия/г (мг KОН/г) | Кроме маргаринов | |
Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | ||
2. Спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые | Токсичные элементы: |
| |
0,3 мг/кг | С добавлением какао продуктов | ||
Мышьяк | 0,1 мг/кг | ||
0,05 мг/кг | Для продуктов растительно-жировых | ||
Кадмий | 0,03 мг/кг | Для продуктов растительно-сливочных | |
0,2 мг/кг | С добавлением какао продуктов | ||
Ртуть | 0,05 мг/кг | Для продуктов растительно-жировых | |
0,03 мг/кг | Для продуктов растительно-сливочных | ||
Никель | 0,7 мг/кг | Для продуктов, содержащих гидрогенизированные масла и жиры | |
Железо | 1,5 мг/кг | Кроме продуктов с добавлением какао продуктов | |
Медь | 0,4 мг/кг | Для продуктов растительно-сливочных (кроме продуктов с добавлением какао продуктов) | |
0,1 мг/кг | Для продуктов растительно-жировых (кроме продуктов с добавлением какао продуктов) | ||
Микотоксины: | |||
Афлатоксин В1 | 0,005 мг/кг | ||
Антибиотики***: | Для продуктов растительно-сливочных | ||
Левомицетин | Не допускается | Не более 0,01 ед/г | |
Тетрациклиновая группа | Не допускается | Не более 0,01 ед/г | |
Стрептомицин | Не допускается | Не более 0,5 ед/г | |
Пенициллин | Не допускается | Не более 0,01 ед/г | |
Пестициды*: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 мг/кг | В пересчете на жир Для продуктов растительно-жировых | |
ДДТ** него метаболиты | 1,0 мг/кг | В пересчете на жир | |
0,1 мг/кг | Для продуктов растительно-жировых | ||
Радионуклиды: | |||
Цезий-137 | 100 Бк/кг | Для продуктов растительно-сливочных | |
60 Бк/кг | Для продуктов растительно-жировых | ||
Стронций-90 | 80 Бк/кг | ||
Транс-изомеры жирных кислот | 8,0 процентов от содержания жира в продукте | ||
Показатели окислительной порчи: | |||
Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера | Для продуктов растительно-сливочных | |
Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | ||
3. Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,3 мг/кг | ||
Мышьяк | 0,1 мг/кг | ||
Кадмий | 0,05 мг/кг | ||
Ртуть | 0,05 мг/кг | ||
Микотоксины: | |||
Афлатоксин В1 | 0,005 мг/кг | ||
Пестициды*: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,05 мг/кг | ||
ДДТ** него метаболиты | 0,1 мг/кг | ||
Радионуклиды: | |||
Цезий-137 | 60 Бк/кг | ||
Стронций-90 | 80 Бк/кг | ||
Показатели окислительной порчи: | |||
Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | ||
4. Глицерин дистиллированный | Токсичные элементы: | ||
Железо | 2,0 мг/кг | ||
Свинец | 5,0 мг/кг | ||
Мышьяк | 0,3 мг/кг |
_______________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.
*** При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.