Недействующий

О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза

Приложение 2
к техническому регламенту

     
Микробиологические нормативы безопасности (условно патогенные)


В пищевых продуктах, вырабатываемых с использованием технологической и/или пробиотической микрофлоры, в том числе для детского питания, нормируется содержание и видовой состав молочнокислых и пробиотических микроорганизмов - таблица 1.

В пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания, подвергнутых переработке перед реализацией населению, нормируются условно-патогенные микроорганизмы, санитарно-показательные микроорганизмы и микроорганизмы-возбудители порчи, характеризующие безопасность, санитарно-гигиеническое состояние производства и стабильность продукции в хранении - таблица 2.

В пищевых консервированных продуктах, в том числе для детского питания, нормируются показатели соответствия промышленной стерильности - таблица 3.

Соответствие указанным показателям оценивается на стадии оборота пищевых продуктов в течение всего срока их годности.

Таблица 1

     
Требования к содержанию биотехнологических и пробиотических микроорганизмам в пищевых продуктах

1х10

Закваски из чистых культур концентрированные (в т.ч. жидкие, замороженные);

Закваски сухие концентрированные

Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/г, не менее

1x10

Закваски сухие;

1x10

Закваски из чистых культур и для кефира симбиотические жидкие, замороженные;

закваски жидкие, изготовленные на молочных кухнях

1x10

Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе;

Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт для  питания дошкольников и школьников;

Детские сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные), с добавлением молочнокислых микроорганизмов после сушки

1x10

Творог и продукты на его основе, кроме выработанного с ультрафильтрацией, сепарированием, зернёного

1x10

Детские сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные), без добавления молочнокислых микроорганизмов после сушки

Бифидобактерии и/или др. пробиотические микроорганизмы (родов Lactobacillus, Propionibacterium), КОЕ/г, не менее

10

БАД на основе чистых веществ и на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца: таблетированные, капсулированные, порошкообразные с добавлением микроорганизмов - пробиотиков;

1x10

Кисломолочные продукты ДМК, неасептического розлива, Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями для питания дошкольников и школьников

Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие, обогащенные бифидобактериями и др. пробиотическими микроорганизмами

Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкие продукты кисломолочные и на сквашенной соевой основе для беременных и кормящих женщин;

Сухие молочные смеси моментального приготовления с добавлением пробиотиков,

БАД - жидкие на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов неконцентрированные;

10

Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкие продукты кисломолочные и на сквашенной соевой основе для беременных и кормящих женщин;

Жидкие кисломолочные смеси асептического розлива, в т.ч. с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

10

БАД - сухие на основе чистых культур микроорганизмов с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно-, ди- и олигосахаридов и т.д.);

10

БАД - сухие на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов;

10

БАД - жидкие на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов концентрированные;

Количество микроорганизмов технологической микрофлоры, КОЕ/г (см), не менее

10

Концентраты стартовых культур лиофильно высушенных (для производства ферментированных мясных продуктов)

10

Стартовые культуры лиофильно высушенные (для производства ферментированных мясных продуктов)

Наличие живых клеток продуцента в 1,0 г

не допускаются

Биомасса одноклеточных растений, дрожжей для промпереработки



Таблица 2

     
Требования к условно-патогенным и санитарно-показательным микроорганизмам в пищевых продуктах

2.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

Показатели

Допустимые уровни

Примечания

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г

10

Мясо (всех видов убойных животных) парное

100

Яйцо куриное, перепелиное диетическое

1х10

Мясо (всех видов убойных животных) подмороженное, охлажденное;

Изделия колбасные вареные, в том числе из мяса птицы, в том числе нарезанные;

Продукты мясные вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные;

Паштеты, в т.ч. в оболочках; тушки и части тушек птицы и изделия из них запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; в том числе рубленые

2x10

Колбасы кровяные, ливерные, зельцы, сальтисоны;

Желированные продукты из мяса и птицы; паштеты из мяса птицы;

2,5х10

Изделия колбасные вареные: второго, третьего сорта, в том числе нарезанные

5х10

Паштеты из птичьей печени;

Ливерные колбасы из мяса птицы и субпродуктов;

Фарш куриный тепловой сушки;

Яйцо куриное столовое и др. видов птицы

1х10

Мясо замороженное; охлажденное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу;

Блюда готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса животных и птицы (без соусов), жареные, отварные;

Тушки и мясо птицы охлажденное;

Сушеные продукты из мяса птицы, в том числе фарш цыплят; белок яичный сублимационной сушки

2х10

Блюда и из рубленого мяса и птицы готовые, быстрозамороженные, в том числе с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов

2,5х10

Альбумин пищевой;

Концентраты пищевые из мяса и субпродуктов сухие

5х10

Сухой концентрат плазмы крови;

Яичный порошок, меланж для продуктов энтерального питания; желток яичный сублимационной сушки

1х10

Тушки и мясо птицы замороженное;

яичные продукты жидкие: фильтрованные пастеризованные;

Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: мясокостные, бескостные без панировки

5х10

Блоки из мяса жилованного замороженные;

Полуфабрикаты мясные бескостные маринованные: крупнокусковые; кровь пищевая;

Тушки и мясо птицы фасованное; Яичные продукты жидкие; замороженные

1х10

Полуфабрикаты мясные бескостные мелкокусковые и из мяса птицы натуральные и рубленые, в том числе мясокостные, бескостные в панировке, со специями, соусом, маринованные; мясо кусковое бескостное в блоках;

Мясо птицы механической обвалки, костный остаток, полуфабрикат костный;

Кожа птицы;

Субпродукты птицы и полуфабрикаты из них.

2x10

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, в том числе в тестовой оболочке, фаршированные

5х10

Мясо замороженное и мясная масса после дообвалки костей убойных животных; полуфабрикаты мясные рубленые и фарш из мяса убойных животных; полуфабрикаты мясокостные.

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), - не допускаются в массе продукта (г)

В 1,0 г

Мясо (всех видов животных) парное;

Колбасные изделия, в том числе из мяса птицы, полукопченые, варенокопченые; варено-копченые, полукопченые, вареные; в том числе нарезанные, Продукты мясные вареные; копчено-вареные; копчено-запеченные, запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы;

Колбасы кровяные; ливерные;

Паштеты из печени и (или) мяса;

Концентраты пищевые из мяса и субпродуктов сухие;

Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые;

Кулинарные изделия из рубленого мяса

В 0,1 г

Мясо (всех видов животных) подмороженное;

Кровь пищевая и продукты её переработки сухие: альбумин, концентрат плазмы;

Колбасы и продукты из мяса и птицы сырокопченые и сыровяленые;

Желированные продукты из мяса и птицы;

Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы;

Паштеты и ливерные колбасы из мяса и субпродуктов птицы.

Продукты сушеные из мяса птицы;

Яйцо куриное, перепелиное диетическое;

Яичные продукты жидкие пастеризованные; замороженные; сухие, смеси для омлета

В 0,01 г

Мясо (всех видов животных) охлажденное и замороженное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу;

Мясные блюда готовые, быстрозамороженные;

Фарш цыплят сублимационной сушки;

Яйцо столовое, Яичные продукты сублимационной сушки:

В 0,001 г

Мясо замороженное, в том числе блочное, жилованное;

Полуфабрикаты мясные бескостные

В 0,0001 г

Мясо замороженное после дообвалки костей; Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие и из мяса птицы мясокостные, рубленые, в т.ч. панированные, в тестовой оболочке, фаршированные; фарши

E.coli не допускается в массе продукта (г)

В 1,0 г

Колбасы и продукты из мяса и птицы сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом;

S.aureus не допускается в массе продукта (г)

В 1,0 г

Кровь пищевая; колбасы и продукты из мяса и птицы вареные, запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые, колбасы кровяные; ливерные, в том числе из мяса птицы и субпродуктов;

Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы;

Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы: жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами и гарнирами;

Паштеты из мяса птицы, в т.ч. с использованием потрохов; Желированные продукты из птицы;

Яичные продукты жидкие пастеризованные, замороженные; сухие, смеси для омлета;

В 0,1 г не допускается

Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса без соусов, жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.;

Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках; Желированные мясные продукты;

Колбасные изделия из мяса птицы полукопченые;

Паштеты из птичьей печени, Фарш куриный сублимационной и тепловой сушки

В 0,01 г не допускается

Сушеные продукты из мяса птицы

Бактерии рода Proteus

В 1,0 г не допускаются

Мясо (все виды животных): охлажденное - для детского, диетического питания; альбумин пищевой;

Фарш куриный сублимационной и тепловой сушки;

Сушеные продукты из мяса птицы;

Яичные продукты жидкие: фильтрованные, пастеризованные; яичные продукты сухие, смеси для омлета

В 0,1 г не допускаются

Мясо (все виды животных): охлажденное со сроком годности более 7 суток

Сульфитредуцирующие клостридии

В 1,0 г не допускаются

Кровь пищевая, альбумин; сухой концентрат плазмы крови;

Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках.

В 0,1 г не допускаются

Колбасные изделия из мяса и птицы варено-копченые, полукопченые; вареные, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы;

Продукты мясные вареные, копчено-вареные; копчено-запеченные, запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы

Колбасы кровяные, ливерные, в том числе из мяса птицы и субпродуктов; паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. птиц;

Желированные продукты мясные и из птицы; тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые;

Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы;

В 0,01 г не допускаются

Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, колбасные изделия полукопченые и варено-копченые; вареные; из мяса птицы сыровяленые, сырокопченые, полукопченые;

Продукты мясные копчено-вареные; Колбасы кровяные, ливерные.

Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г

1х10

Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные/ из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные/ из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.

1x10

Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы:

Плесени, КОЕ/г

500

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые панированные, в тестовой оболочке, фаршированные, со сроком годности более 1 месяца

100

Концентраты пищевые из мяса субпродуктов сухие

     

2.2. Молоко и молочные продукты

Показатели

Допустимые уровни

Примечания

Содержание соматических клеток в 1 см (г)

2x10

молоко сырое высший сорт

1х10

молоко сырое 1 сорта, 2 сорта

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов не допускаются в массе продукта (г)

100

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре ультрапастеризованные (без асептического розлива)

1х10

Сахар молочный рафинированный; концентрат лактулозы; масло топленое; молочный жир

2,5х10

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре топленые; концентраты альбумина и казеина

5х10

Сыры плавленые без компонентов

1х10

Белок и сахар молочные; сыры и сырные продукты плавленые, копченые; масло из коровьего молока марочное; препараты молокосвертывающие животные;

2х10

Молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре

3х10

Жидкие смеси для мягкого мороженого

3,5х10

Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром

4х10

Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре

5х10

Пахта, сыворотка сгущенная; Продукты молочные, молочные составные, концентраты белковые сывороточные, питательные среды для заквасок, сыры, сырные продукты сухие; Ферментные препараты молокосвертывающие растительные и микробные;

7х10

Сливки сухие и сливки сухие с сахаром

1х10

молоко сырое высший сорт; Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые, взбитые в потребительской таре пастеризованные; Молоко обезжиренное для промпереработки, напитки молочные, сыворотка, продукты кисломолочные, масло сливочное сухие; спред, топленые смеси; мороженое закаленное и мягкое

2х10

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые пастеризованные во флягах и цистернах; масса из альбумина и продукты на ее основе, кроме сквашенных; паста масляная

5х10

молоко сырое 1 сорт, Сливки сырые высший сорт

4х10

молоко сырое 2 сорт, Сливки сырые 1 сорт

10 г

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре ультрапастеризованные (без асептического розлива); закваски из чистых культур жидкие, замороженные;

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г)

3,0 г

Закваски для кефира симбиотические (жидкие);

1,0 г

сквашенные молочные и молочные составные продукты; Молоко, сливки, пахта, сыворотка сгущенные; какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром; концентраты сывороточные, альбуминовые, казеиновые, белок, сахар молочные, казеин; концентрат лактулозы; сыры, сырные продукты сухие; масло топленое; молочный жир; закваски сухие; ферменты молокосвертывающие;

0,1 г

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре, топленые; взбитые; подукты кисломолочные жидкие, сметана и продукты на их основе, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами, со сроком годности более 72 час; масса из альбумина, продукты на ее основе, кроме сквашенных; продукты молочные, молочные составные, кисломолочные сухие; казеинаты пищевые; сыры и сырные продукты плавленые, копченые; Масло из коровьего молока: марочное, Паста масляная без компонентов; Мороженое мягкое и десерты из него, смеси, глазурь для мягкого мороженого;

0,01 г

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые пастеризованные; продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, со сроком годности не более 72 часов; творог и продукты на его основе со сроком годности более 72 часов; напитки сухие молочные; Масло сливочное, масло сухое; Спреды, топленая смесь; мороженое закалённое и десерты из него, смеси, глазурь для мороженого закаленного; питательные среды для заквасок сухие

0,001 г

Сметана; творог и продукты на его основе, со сроком годности не более 72 часов; сыры, сырные продукты; паста масляная с компонентами;

E.coli не допускается в массе продукта (г)

25 г

Ферментные препараты молокосвертывающие;

S.aureus и другие коагулазоположительные стафилококки не допускаются в массе продукта (г)

10 г

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые ультрапастеризованные (без асептического розлива); закваски жидкие, замороженные;

1,0 г

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре, пастеризованные; продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами, сквашенные молочные и молочные составные продукты термические обработанные, какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром; продукты молочные, молочные составные, в том числе кисломолочные сухие; концентраты лактулозы, сывороточный белковый, альбумина и казеина; белок и сахар молочные, казенны; мороженое и десерты из него, смеси, глазурь для мороженого; закваски сухие;

0,1 г

Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые, взбитые пастеризованные, во флягах, цистернах; творог и продукты на его основе, со сроком годности не более 72 часов; масса из альбумина и продукты на ее основе, кроме сквашенных; маслосливочное; масло сухое; паста масляная; спреды, топленая смесь.

0,001 г

Сыры, сырные продукты

Плесени, КОЕ/г, не более

5 (в сумме с дрожжами)

Закваски

50

Продукты кисломолочные жидкие, сметана, творог и продукты на их основе, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами со сроком годности более 72 часов; сквашенные молочные и молочные составные продукты; масса из альбумина, продукты на ее основе, кроме сквашенных; напитки сухие молочные; белок молочный, казеины; сыры плавленые без компонентов; масло сливочное марочное;

100 ( - в сумме с дрожжами)

Продукты кисломолочные, сыворотка, пахта, заменитель цельного молока сухие; сахар молочный; концентрат лактулозы; сыры и сырные продукты плавленые с компонентами; масло сливочное без компонентов; масло сухое; паста масляная; спреды, топленая смесь.

200

Масло топленое;

Молочный жир;

Дрожжи, КОЕ/г, не более

10

Белок молочный, казеины;

50

Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами со сроком годности более 72 часов; сквашенные молочные и молочные составные продукты, термически обработанные; сыворотка, продукты кисломолочные, пахта, заменитель цельного молока сухие; сахар молочный; концентрат лактулозы; сыры плавленые без компонентов;

100

Сметана, творог и продукты на их основе со сроком годности более 72 часов; творог и продукты на его основе со сроком годности не более 72 часов с компонентами; масса из альбумина и продукты на ее основе, кроме сквашенных; сыры плавленые с компонентами; сырные продукты плавленые; масло сливочное с компонентами; паста масляная; спреды, топленая смесь.

Сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в массе продукта (г)

0,01 г

Белок молочный, казеины; питательные среды для заквасок; ферментные препараты молокосвертывающие животные;



2.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Показатели

Допустимые уровни

Примечания

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г

1х10

Изделия вареномороженные структурированные;

Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная.

2х10

Майонез на основе рыбных бульонов.

5х10

Икра других видов рыб пастеризованная; гидролизат из нерыбных объектов морского промысла, двухстворчатые моллюски живые.

Джемы из морской капусты.

1х10

Рыбная продукция горячего и холодного копчения неразделанная;

Кулинарные изделия с термической обработкой, икорные продукты; салаты многокомпонентные без заправки;

Икра осетровых рыб зернистая баночная, паюсная; аналоги икры.

2х10

Варено-мороженная продукция: быстрозамороженные готовые блюда из рыбы и нерыбных объектов промысла, в т.ч. упакованные под вакуумом;

Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных.

3х10

Рыбная продукция холодного копчения, разделанная, в т.ч в нарезку.

7,5х10

Рыбная продукция холодного копчения, балычные изделия, в т.ч в нарезку.

5х10

Рыба-сырец и рыба живая; рыбная продукция охлажденная и мороженная: фарш особой кондиции;

Пресервы из разделанной и термически обработанной рыбы, из мяса двухстворчатых моллюсков;

Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, в т.ч. упакованное под вакуумом;

Рыба вяленая, провесная, сушеная; Кулинарные многокомпонентные изделия с термической обработкой, желированные продукты;

Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженные; Икра осетровых рыб ястычная соленая; лососевых рыб зернистая соленая из замороженных ястыков;

Ракообразные и другие беспозвоночные живые; двухстворчатые моллюски охлажденные, мороженые;

Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный;

Водоросли, травы морские-сырец, в т.ч. замороженные и сушеные.

1х10

Рыбная продукция охлажденная и мороженная кроме фарша особой кондиции, нерыбные объекты промысла;

Печень, головы рыб мороженные;

Пресервы пряного и специального посола из рыбы, в т.ч. неразделанной; пресервы пасты белковые;

Рыбная продукция холодного копчения, соленая, пряная, маринованная, в т.ч. филе, в нарезку с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом;

Икра лососевых рыб зернистая соленая;

Икра других видов рыб - пробойная, ястычная соленая, копченая, вяленая.

2х10

Пресервы из разделанной рыбы и нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб);

Кулинарные изделия без тепловой обработки: рыба соленая рубленая, паштеты, пасты; масло селедочное, икорное, крилевое и др., кулинарные икорные продукты: многокомпонентные блюда.

5х10

Пресервы "Пасты" - пасты рыбные; супы сухие с рыбой, требующие варки.

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в массе продукта не допускаются

1,0 г

Пресервы из термически обработанной рыбы;

Рыбная продукция горячего копчения;

Кулинарные изделия с термической обработкой, фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; салаты из рыбы и морепродуктов без заправки; кулинарные икорные продукты с термообработкой;

Варено-мороженная продукция - изделия структурированные;

Икра осетровых рыб, лососевых рыб зернистая соленая, других видов рыб пастеризованная;

Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски живые, вяленые и сушеные;

Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: гидролизат и белково-углеводный концентрат из мидий;

Водоросли, и травы морские сушеные, джемы из морской капусты.

0,1 г

Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. в нарезку, балычные изделия, в т.ч. в нарезку;

Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, в т.ч. упакованное под вакуумом;

Рыба соленая, пряная, маринованная;

Рыба вяленая, провесная, сушеная;

Пресервы "Пасты" из белковой пасты, из мяса двухстворчатых моллюсков;

Кулинарные изделия желированные, икорные многокомпонентные продукты без термической обработки; Варено-мороженная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом, из нерыбных объектов промысла;

Молоки соленые;

Икра других видов рыб кроме осетровых и лососевых - пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая; аналоги икры, в т.ч. белковые; двухстворчатые моллюски охлажденные, мороженные;

Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный;

Водоросли, травы морские морские-сырец.

0,01 г

Рыба-сырец и рыба живая, нерыбные объекты промысла - ракообразные и др. беспозвоночные живые.

Охлажденная и мороженная рыбная продукция: фарш особой кондиции;

Пресервы пряного и специального посола из разделанной рыбы и из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров, из пасты рыбной;

Рыбная продукция холодного копчения, колбасные и фаршевые изделия;

Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. разделанная, в т.ч. без консервантов, в нарезку с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом;

Кулинарные изделия с термической обработкой: многокомпонентные изделия, в т.ч. замороженные, без тепловой обработки: рыба соленая рубленая, паштеты, пасты;

Майонез на основе рыбных бульонов.

0,001 г

Охлажденная и мороженная рыба и рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки, фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом и нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные;

Супы сухие с рыбой, требующие варки;

Кулинарные изделия без тепловой обработки: масло селедочное, икорное, крилевое и др.;

Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженные;

Печень, головы рыб мороженные.

S.aureus в массе продукта не допускаются

1,0 г

Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы, в т.ч. с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров; из термически обработанной рыбы, из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, с гарниром и без гарнира;

Рыбная продукция горячего и холодного копчения, балычные изделия в т.ч в нарезку,

Кулинарные изделия с термической обработкой: рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., с мучным компонентом , многокомпонентные изделия, желированные продукты; кулинарные икорные продукты; без тепловой обработки: салаты из рыбы и морепродуктов без заправки;

Вареномороженная продукция: изделия структурированные, из нерыбных объектов промысла: мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, из мяса креветок, крабов, криля;

Икра осетровых рыб; лососевых рыб зернистая соленая; других видов рыб; аналоги икры;

Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла:

 гидролизат из мидий (МИГИ-К), белково-углеводный концентрат из мидий.

0,1 г

Охлажденная и мороженная рыбная продукция: фарш особой кондиции;

Пресервы "Пасты", из мяса двухстворчатых моллюсков;

Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. фарш и колбасные изделия, рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, упакованное под вакуумом; соленая, пряная, маринованная, разделанная, в т.ч. с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом; Кулинарные изделия без тепловой обработки: рыба соленая рубленая, паштеты, пасты, масло селедочное, икорное, крилевое и др., кулинарные икорные многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания;

Вареномороженная продукция: быстрозамороженные готовые рыбные блюда, в т.ч. упакованные под вакуумом; из нерыбных объектов промысла: ракообразные; Молоки соленые; двухстворчатые моллюски.

0,01 г

Рыба-сырец и рыба живая;

Рыба охлажденная, мороженная; Нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.): живые, охлажденные, мороженные;

Охлажденная и мороженная рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки, фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом;

Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженные;

Печень, головы рыб мороженные.

V.parahaemolyticus, КОЕ/г

10

Рыбная продукция из морской рыбы холодного копчения, в т.ч. в нарезку,

Рыба морская разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе.

100

Рыба-сырец и рыба живая (морская); Охлажденные и мороженные: рыба (морская), рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки (для морской рыбы), фарш рыбный пищевой и фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом; молоки и икра ястычная (для морской рыбы);

Печень, головы рыб мороженные;

Нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные: живые, охлажденные, мороженные; двухстворчатые моллюски охлажденные, мороженые.

В 25 г не допускаются

Нерыбные объекты промысла-двухстворчатые моллюски живые

Бактерии рода Enterococcus

В 0,1 г не допускаются

Нерыбные объекты промысла-двухстворчатые моллюски живые

1х10

Варено-мороженная продукция: - быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом (в продукции из порционных кусков); из нерыбных объектов промысла: ракообразные, мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, из мяса креветок, крабов, криля (в продукции из порционных кусков).

2х10

Варено-мороженная продукция: изделия структурированные; из нерыбных объектов промысла: Ракообразные, мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, из мяса креветок, крабов, криля (в фаршевой продукции).

Сульфитредуцирующие клостридии, в массе продукта не допускаются

1,0 г

Пресервы из термически обработанной рыбы; Рыба вяленая; Кулинарные изделия с термической обработкой: в том числе фаршевые запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; с мучным компонентом; многокомпонентные изделия, упакованное под вакуумом; Варено-мороженная продукция: изделия структурированные, из нерыбных объектов промысла - ракообразные, мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, из мяса креветок, крабов, криля (в упаковке под вакуумом); Икра осетровых и лососевых рыб зернистая соленая; других видов рыб: пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая, пастеризованная; Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: белково-углеводный концентрат из мидий, упакованный под вакуумом.

0,1 г

Охлажденная и мороженная рыбная продукция: фарш особой кондиции; Пресервы "Пасты" из белковой пасты; аналоги икры, в т.ч. белковые; Рыбная продукция горячего и холодного копчения, под вакуумом; Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. провесная (под вакуумом); Варено-мороженная продукция: быстрозамороженные готовые рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная (под вакуумом); Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски живые; Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных.

0,01 г

Охлажденная и мороженная рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки, фарш рыбный пищевой, фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом (в продукции, упакованной под вакуумом);

Пресервы пряного и специального посола из рыбы, в т.ч. из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров;

Пресервы "Пасты" - пасты рыбные, из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов с гарниром и без гарнира; рыба сушеная (под вакуумом);

Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный.

Плесени, в массе продукта

В 0,1 г не допускаются

Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная, других видов рыб пастеризованная.

Плесени, КОЕ/г

10

Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы, в т.ч. малосоленые; из разделанной рыбы и из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров;

Пресервы "Пасты" - пасты рыбные, из белковой пасты; из мяса двухстворчатых моллюсков;

Майонез на основе рыбных бульонов.

50

Рыба вяленая;

Икра осетровых рыб: зернистая баночная, паюсная, ястычная слабосоленая, соленая; лососевых рыб зернистая соленая; других видов рыб: пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая; аналоги икры, в т.ч. белковые.

100

Водоросли и травы морские сушеные

Дрожжи, в массе продукта

В 0,1 не допускаются

Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная; других видов рыб пастеризованная.

Дрожжи, КОЕ/г

50

Икра осетровых рыб: зернистая баночная, паюсная, аналоги икры, в т.ч. белковые.

100

Пресервы пряного и специального посола из рыбы, в т.ч. из разделанной рыбы и из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров, из мяса двухстворчатых моллюсков; пресервы "Пасты" - пасты рыбные, из белковой пасты;

Рыба вяленая;

Майонез на основе рыбных бульонов;

Икра осетровых рыб ястычная слабосоленая, соленая.

200

Икра лососевых рыб зернистая соленая из замороженных ястыков

300

Икра лососевых рыб зернистая соленая - баночная, бочковая; других видов рыб пробойная соленая; ястычная слабосоленая, копченая, вяленая

Плесени и дрожжи, КОЕ/г

100

Рыба провесная, сушеная; вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных;

Супы сухие с рыбой, требующие варки;

Кулинарные изделия с термической обработкой: рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; с мучным компонентом, в т.ч. замороженные.

Бактерии рода Proteus в массе продукта

В 0,1 г не допускаются

Кулинарные изделия без тепловой обработки из рыбы и морепродуктов, икорные продукты - многокомпонентные блюда.

В 1,0 г не допускаются

Нерыбные объекты промысла-двухстворчатые моллюски живые

     

2.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия