Микробиологические нормативы безопасности (условно патогенные)
В пищевых продуктах, вырабатываемых с использованием технологической и/или пробиотической микрофлоры, в том числе для детского питания, нормируется содержание и видовой состав молочнокислых и пробиотических микроорганизмов - таблица 1.
В пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания, подвергнутых переработке перед реализацией населению, нормируются условно-патогенные микроорганизмы, санитарно-показательные микроорганизмы и микроорганизмы-возбудители порчи, характеризующие безопасность, санитарно-гигиеническое состояние производства и стабильность продукции в хранении - таблица 2.
В пищевых консервированных продуктах, в том числе для детского питания, нормируются показатели соответствия промышленной стерильности - таблица 3.
Соответствие указанным показателям оценивается на стадии оборота пищевых продуктов в течение всего срока их годности.
Таблица 1
Требования к содержанию биотехнологических и пробиотических микроорганизмам в пищевых продуктах
1х10 | Закваски из чистых культур концентрированные (в т.ч. жидкие, замороженные); Закваски сухие концентрированные | |
Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/г, не менее | 1x10 | Закваски сухие; |
1x10 | Закваски из чистых культур и для кефира симбиотические жидкие, замороженные; закваски жидкие, изготовленные на молочных кухнях | |
1x10 | Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе; Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт для питания дошкольников и школьников; Детские сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные), с добавлением молочнокислых микроорганизмов после сушки | |
1x10 | Творог и продукты на его основе, кроме выработанного с ультрафильтрацией, сепарированием, зернёного | |
1x10 | Детские сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные), без добавления молочнокислых микроорганизмов после сушки | |
Бифидобактерии и/или др. пробиотические микроорганизмы (родов Lactobacillus, Propionibacterium), КОЕ/г, не менее | 10 | БАД на основе чистых веществ и на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца: таблетированные, капсулированные, порошкообразные с добавлением микроорганизмов - пробиотиков; |
1x10 | Кисломолочные продукты ДМК, неасептического розлива, Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями для питания дошкольников и школьников | |
Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие, обогащенные бифидобактериями и др. пробиотическими микроорганизмами | ||
Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкие продукты кисломолочные и на сквашенной соевой основе для беременных и кормящих женщин; Сухие молочные смеси моментального приготовления с добавлением пробиотиков, | ||
БАД - жидкие на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов неконцентрированные; | ||
10 | Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка: жидкие продукты кисломолочные и на сквашенной соевой основе для беременных и кормящих женщин; Жидкие кисломолочные смеси асептического розлива, в т.ч. с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий | |
10 | БАД - сухие на основе чистых культур микроорганизмов с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно-, ди- и олигосахаридов и т.д.); | |
10 | БАД - сухие на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов; | |
10 | БАД - жидкие на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов концентрированные; | |
Количество микроорганизмов технологической микрофлоры, КОЕ/г (см), не менее | 10 | Концентраты стартовых культур лиофильно высушенных (для производства ферментированных мясных продуктов) |
10 | Стартовые культуры лиофильно высушенные (для производства ферментированных мясных продуктов) | |
Наличие живых клеток продуцента в 1,0 г | не допускаются | Биомасса одноклеточных растений, дрожжей для промпереработки |
Таблица 2
Требования к условно-патогенным и санитарно-показательным микроорганизмам в пищевых продуктах
2.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
Показатели | Допустимые уровни | Примечания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г | 10 | Мясо (всех видов убойных животных) парное |
100 | Яйцо куриное, перепелиное диетическое | |
1х10 | Мясо (всех видов убойных животных) подмороженное, охлажденное; Изделия колбасные вареные, в том числе из мяса птицы, в том числе нарезанные; Продукты мясные вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные; Паштеты, в т.ч. в оболочках; тушки и части тушек птицы и изделия из них запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; в том числе рубленые | |
2x10 | Колбасы кровяные, ливерные, зельцы, сальтисоны; Желированные продукты из мяса и птицы; паштеты из мяса птицы; | |
2,5х10 | Изделия колбасные вареные: второго, третьего сорта, в том числе нарезанные | |
5х10 | Паштеты из птичьей печени; Ливерные колбасы из мяса птицы и субпродуктов; Фарш куриный тепловой сушки; Яйцо куриное столовое и др. видов птицы | |
1х10 | Мясо замороженное; охлажденное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу; Блюда готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса животных и птицы (без соусов), жареные, отварные; Тушки и мясо птицы охлажденное; Сушеные продукты из мяса птицы, в том числе фарш цыплят; белок яичный сублимационной сушки | |
2х10 | Блюда и из рубленого мяса и птицы готовые, быстрозамороженные, в том числе с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов | |
2,5х10 | Альбумин пищевой; Концентраты пищевые из мяса и субпродуктов сухие | |
5х10 | Сухой концентрат плазмы крови; Яичный порошок, меланж для продуктов энтерального питания; желток яичный сублимационной сушки | |
1х10 | Тушки и мясо птицы замороженное; яичные продукты жидкие: фильтрованные пастеризованные; Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: мясокостные, бескостные без панировки | |
5х10 | Блоки из мяса жилованного замороженные; Полуфабрикаты мясные бескостные маринованные: крупнокусковые; кровь пищевая; Тушки и мясо птицы фасованное; Яичные продукты жидкие; замороженные | |
1х10 | Полуфабрикаты мясные бескостные мелкокусковые и из мяса птицы натуральные и рубленые, в том числе мясокостные, бескостные в панировке, со специями, соусом, маринованные; мясо кусковое бескостное в блоках; Мясо птицы механической обвалки, костный остаток, полуфабрикат костный; Кожа птицы; Субпродукты птицы и полуфабрикаты из них. | |
2x10 | Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, в том числе в тестовой оболочке, фаршированные | |
5х10 | Мясо замороженное и мясная масса после дообвалки костей убойных животных; полуфабрикаты мясные рубленые и фарш из мяса убойных животных; полуфабрикаты мясокостные. | |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), - не допускаются в массе продукта (г) | В 1,0 г | Мясо (всех видов животных) парное; Колбасные изделия, в том числе из мяса птицы, полукопченые, варенокопченые; варено-копченые, полукопченые, вареные; в том числе нарезанные, Продукты мясные вареные; копчено-вареные; копчено-запеченные, запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы; Колбасы кровяные; ливерные; Паштеты из печени и (или) мяса; Концентраты пищевые из мяса и субпродуктов сухие; Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; Кулинарные изделия из рубленого мяса |
В 0,1 г | Мясо (всех видов животных) подмороженное; Кровь пищевая и продукты её переработки сухие: альбумин, концентрат плазмы; Колбасы и продукты из мяса и птицы сырокопченые и сыровяленые; Желированные продукты из мяса и птицы; Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы; Паштеты и ливерные колбасы из мяса и субпродуктов птицы. Продукты сушеные из мяса птицы; Яйцо куриное, перепелиное диетическое; Яичные продукты жидкие пастеризованные; замороженные; сухие, смеси для омлета | |
В 0,01 г | Мясо (всех видов животных) охлажденное и замороженное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу; Мясные блюда готовые, быстрозамороженные; Фарш цыплят сублимационной сушки; Яйцо столовое, Яичные продукты сублимационной сушки: | |
В 0,001 г | Мясо замороженное, в том числе блочное, жилованное; Полуфабрикаты мясные бескостные | |
В 0,0001 г | Мясо замороженное после дообвалки костей; Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие и из мяса птицы мясокостные, рубленые, в т.ч. панированные, в тестовой оболочке, фаршированные; фарши | |
E.coli не допускается в массе продукта (г) | В 1,0 г | Колбасы и продукты из мяса и птицы сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом; |
S.aureus не допускается в массе продукта (г) | В 1,0 г | Кровь пищевая; колбасы и продукты из мяса и птицы вареные, запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые, колбасы кровяные; ливерные, в том числе из мяса птицы и субпродуктов; Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы; Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы: жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами и гарнирами; Паштеты из мяса птицы, в т.ч. с использованием потрохов; Желированные продукты из птицы; Яичные продукты жидкие пастеризованные, замороженные; сухие, смеси для омлета; |
В 0,1 г не допускается | Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса без соусов, жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках; Желированные мясные продукты; Колбасные изделия из мяса птицы полукопченые; Паштеты из птичьей печени, Фарш куриный сублимационной и тепловой сушки | |
В 0,01 г не допускается | Сушеные продукты из мяса птицы | |
Бактерии рода Proteus | В 1,0 г не допускаются | Мясо (все виды животных): охлажденное - для детского, диетического питания; альбумин пищевой; Фарш куриный сублимационной и тепловой сушки; Сушеные продукты из мяса птицы; Яичные продукты жидкие: фильтрованные, пастеризованные; яичные продукты сухие, смеси для омлета |
В 0,1 г не допускаются | Мясо (все виды животных): охлажденное со сроком годности более 7 суток | |
Сульфитредуцирующие клостридии | В 1,0 г не допускаются | Кровь пищевая, альбумин; сухой концентрат плазмы крови; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках. |
В 0,1 г не допускаются | Колбасные изделия из мяса и птицы варено-копченые, полукопченые; вареные, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы; Продукты мясные вареные, копчено-вареные; копчено-запеченные, запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы Колбасы кровяные, ливерные, в том числе из мяса птицы и субпродуктов; паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. птиц; Желированные продукты мясные и из птицы; тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы; | |
В 0,01 г не допускаются | Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, колбасные изделия полукопченые и варено-копченые; вареные; из мяса птицы сыровяленые, сырокопченые, полукопченые; Продукты мясные копчено-вареные; Колбасы кровяные, ливерные. | |
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г | 1х10 | Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные/ из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные/ из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п. |
1x10 | Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы: | |
Плесени, КОЕ/г | 500 | Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые панированные, в тестовой оболочке, фаршированные, со сроком годности более 1 месяца |
100 | Концентраты пищевые из мяса субпродуктов сухие |
2.2. Молоко и молочные продукты
Показатели | Допустимые уровни | Примечания |
Содержание соматических клеток в 1 см (г) | 2x10 | молоко сырое высший сорт |
1х10 | молоко сырое 1 сорта, 2 сорта | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов не допускаются в массе продукта (г) | 100 | Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре ультрапастеризованные (без асептического розлива) |
1х10 | Сахар молочный рафинированный; концентрат лактулозы; масло топленое; молочный жир | |
2,5х10 | Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре топленые; концентраты альбумина и казеина | |
5х10 | Сыры плавленые без компонентов | |
1х10 | Белок и сахар молочные; сыры и сырные продукты плавленые, копченые; масло из коровьего молока марочное; препараты молокосвертывающие животные; | |
2х10 | Молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре | |
3х10 | Жидкие смеси для мягкого мороженого | |
3,5х10 | Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром | |
4х10 | Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре | |
5х10 | Пахта, сыворотка сгущенная; Продукты молочные, молочные составные, концентраты белковые сывороточные, питательные среды для заквасок, сыры, сырные продукты сухие; Ферментные препараты молокосвертывающие растительные и микробные; | |
7х10 | Сливки сухие и сливки сухие с сахаром | |
1х10 | молоко сырое высший сорт; Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые, взбитые в потребительской таре пастеризованные; Молоко обезжиренное для промпереработки, напитки молочные, сыворотка, продукты кисломолочные, масло сливочное сухие; спред, топленые смеси; мороженое закаленное и мягкое | |
2х10 | Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые пастеризованные во флягах и цистернах; масса из альбумина и продукты на ее основе, кроме сквашенных; паста масляная | |
5х10 | молоко сырое 1 сорт, Сливки сырые высший сорт | |
4х10 | молоко сырое 2 сорт, Сливки сырые 1 сорт | |
10 г | Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре ультрапастеризованные (без асептического розлива); закваски из чистых культур жидкие, замороженные; | |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г) | 3,0 г | Закваски для кефира симбиотические (жидкие); |
1,0 г | сквашенные молочные и молочные составные продукты; Молоко, сливки, пахта, сыворотка сгущенные; какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром; концентраты сывороточные, альбуминовые, казеиновые, белок, сахар молочные, казеин; концентрат лактулозы; сыры, сырные продукты сухие; масло топленое; молочный жир; закваски сухие; ферменты молокосвертывающие; | |
0,1 г | Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре, топленые; взбитые; подукты кисломолочные жидкие, сметана и продукты на их основе, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами, со сроком годности более 72 час; масса из альбумина, продукты на ее основе, кроме сквашенных; продукты молочные, молочные составные, кисломолочные сухие; казеинаты пищевые; сыры и сырные продукты плавленые, копченые; Масло из коровьего молока: марочное, Паста масляная без компонентов; Мороженое мягкое и десерты из него, смеси, глазурь для мягкого мороженого; | |
0,01 г | Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые пастеризованные; продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, со сроком годности не более 72 часов; творог и продукты на его основе со сроком годности более 72 часов; напитки сухие молочные; Масло сливочное, масло сухое; Спреды, топленая смесь; мороженое закалённое и десерты из него, смеси, глазурь для мороженого закаленного; питательные среды для заквасок сухие | |
0,001 г | Сметана; творог и продукты на его основе, со сроком годности не более 72 часов; сыры, сырные продукты; паста масляная с компонентами; | |
E.coli не допускается в массе продукта (г) | 25 г | Ферментные препараты молокосвертывающие; |
S.aureus и другие коагулазоположительные стафилококки не допускаются в массе продукта (г) | 10 г | Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые ультрапастеризованные (без асептического розлива); закваски жидкие, замороженные; |
1,0 г | Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые в потребительской таре, пастеризованные; продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами, сквашенные молочные и молочные составные продукты термические обработанные, какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром; продукты молочные, молочные составные, в том числе кисломолочные сухие; концентраты лактулозы, сывороточный белковый, альбумина и казеина; белок и сахар молочные, казенны; мороженое и десерты из него, смеси, глазурь для мороженого; закваски сухие; | |
0,1 г | Молоко, сливки, сыворотка, пахта и продукты на их основе питьевые, взбитые пастеризованные, во флягах, цистернах; творог и продукты на его основе, со сроком годности не более 72 часов; масса из альбумина и продукты на ее основе, кроме сквашенных; маслосливочное; масло сухое; паста масляная; спреды, топленая смесь. | |
0,001 г | Сыры, сырные продукты | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 5 (в сумме с дрожжами) | Закваски |
50 | Продукты кисломолочные жидкие, сметана, творог и продукты на их основе, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами со сроком годности более 72 часов; сквашенные молочные и молочные составные продукты; масса из альбумина, продукты на ее основе, кроме сквашенных; напитки сухие молочные; белок молочный, казеины; сыры плавленые без компонентов; масло сливочное марочное; | |
100 ( - в сумме с дрожжами) | Продукты кисломолочные, сыворотка, пахта, заменитель цельного молока сухие; сахар молочный; концентрат лактулозы; сыры и сырные продукты плавленые с компонентами; масло сливочное без компонентов; масло сухое; паста масляная; спреды, топленая смесь. | |
200 | Масло топленое; Молочный жир; | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 10 | Белок молочный, казеины; |
50 | Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами со сроком годности более 72 часов; сквашенные молочные и молочные составные продукты, термически обработанные; сыворотка, продукты кисломолочные, пахта, заменитель цельного молока сухие; сахар молочный; концентрат лактулозы; сыры плавленые без компонентов; | |
100 | Сметана, творог и продукты на их основе со сроком годности более 72 часов; творог и продукты на его основе со сроком годности не более 72 часов с компонентами; масса из альбумина и продукты на ее основе, кроме сквашенных; сыры плавленые с компонентами; сырные продукты плавленые; масло сливочное с компонентами; паста масляная; спреды, топленая смесь. | |
Сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в массе продукта (г) | 0,01 г | Белок молочный, казеины; питательные среды для заквасок; ферментные препараты молокосвертывающие животные; |
2.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Показатели | Допустимые уровни | Примечания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г | 1х10 | Изделия вареномороженные структурированные; Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная. |
2х10 | Майонез на основе рыбных бульонов. | |
5х10 | Икра других видов рыб пастеризованная; гидролизат из нерыбных объектов морского промысла, двухстворчатые моллюски живые. Джемы из морской капусты. | |
1х10 | Рыбная продукция горячего и холодного копчения неразделанная; Кулинарные изделия с термической обработкой, икорные продукты; салаты многокомпонентные без заправки; Икра осетровых рыб зернистая баночная, паюсная; аналоги икры. | |
2х10 | Варено-мороженная продукция: быстрозамороженные готовые блюда из рыбы и нерыбных объектов промысла, в т.ч. упакованные под вакуумом; Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных. | |
3х10 | Рыбная продукция холодного копчения, разделанная, в т.ч в нарезку. | |
7,5х10 | Рыбная продукция холодного копчения, балычные изделия, в т.ч в нарезку. | |
5х10 | Рыба-сырец и рыба живая; рыбная продукция охлажденная и мороженная: фарш особой кондиции; Пресервы из разделанной и термически обработанной рыбы, из мяса двухстворчатых моллюсков; Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, в т.ч. упакованное под вакуумом; Рыба вяленая, провесная, сушеная; Кулинарные многокомпонентные изделия с термической обработкой, желированные продукты; Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженные; Икра осетровых рыб ястычная соленая; лососевых рыб зернистая соленая из замороженных ястыков; Ракообразные и другие беспозвоночные живые; двухстворчатые моллюски охлажденные, мороженые; Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный; Водоросли, травы морские-сырец, в т.ч. замороженные и сушеные. | |
1х10 | Рыбная продукция охлажденная и мороженная кроме фарша особой кондиции, нерыбные объекты промысла; Печень, головы рыб мороженные; Пресервы пряного и специального посола из рыбы, в т.ч. неразделанной; пресервы пасты белковые; Рыбная продукция холодного копчения, соленая, пряная, маринованная, в т.ч. филе, в нарезку с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом; Икра лососевых рыб зернистая соленая; Икра других видов рыб - пробойная, ястычная соленая, копченая, вяленая. | |
2х10 | Пресервы из разделанной рыбы и нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб); Кулинарные изделия без тепловой обработки: рыба соленая рубленая, паштеты, пасты; масло селедочное, икорное, крилевое и др., кулинарные икорные продукты: многокомпонентные блюда. | |
5х10 | Пресервы "Пасты" - пасты рыбные; супы сухие с рыбой, требующие варки. | |
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в массе продукта не допускаются | 1,0 г | Пресервы из термически обработанной рыбы; Рыбная продукция горячего копчения; Кулинарные изделия с термической обработкой, фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; салаты из рыбы и морепродуктов без заправки; кулинарные икорные продукты с термообработкой; Варено-мороженная продукция - изделия структурированные; Икра осетровых рыб, лососевых рыб зернистая соленая, других видов рыб пастеризованная; Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски живые, вяленые и сушеные; Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: гидролизат и белково-углеводный концентрат из мидий; Водоросли, и травы морские сушеные, джемы из морской капусты. |
0,1 г | Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. в нарезку, балычные изделия, в т.ч. в нарезку; Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, в т.ч. упакованное под вакуумом; Рыба соленая, пряная, маринованная; Рыба вяленая, провесная, сушеная; Пресервы "Пасты" из белковой пасты, из мяса двухстворчатых моллюсков; Кулинарные изделия желированные, икорные многокомпонентные продукты без термической обработки; Варено-мороженная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом, из нерыбных объектов промысла; Молоки соленые; Икра других видов рыб кроме осетровых и лососевых - пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая; аналоги икры, в т.ч. белковые; двухстворчатые моллюски охлажденные, мороженные; Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный; Водоросли, травы морские морские-сырец. | |
0,01 г | Рыба-сырец и рыба живая, нерыбные объекты промысла - ракообразные и др. беспозвоночные живые. Охлажденная и мороженная рыбная продукция: фарш особой кондиции; Пресервы пряного и специального посола из разделанной рыбы и из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров, из пасты рыбной; Рыбная продукция холодного копчения, колбасные и фаршевые изделия; Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. разделанная, в т.ч. без консервантов, в нарезку с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом; Кулинарные изделия с термической обработкой: многокомпонентные изделия, в т.ч. замороженные, без тепловой обработки: рыба соленая рубленая, паштеты, пасты; Майонез на основе рыбных бульонов. | |
0,001 г | Охлажденная и мороженная рыба и рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки, фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом и нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные; Супы сухие с рыбой, требующие варки; Кулинарные изделия без тепловой обработки: масло селедочное, икорное, крилевое и др.; Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженные; Печень, головы рыб мороженные. | |
S.aureus в массе продукта не допускаются | 1,0 г | Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы, в т.ч. с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров; из термически обработанной рыбы, из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, с гарниром и без гарнира; Рыбная продукция горячего и холодного копчения, балычные изделия в т.ч в нарезку, Кулинарные изделия с термической обработкой: рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., с мучным компонентом , многокомпонентные изделия, желированные продукты; кулинарные икорные продукты; без тепловой обработки: салаты из рыбы и морепродуктов без заправки; Вареномороженная продукция: изделия структурированные, из нерыбных объектов промысла: мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, из мяса креветок, крабов, криля; Икра осетровых рыб; лососевых рыб зернистая соленая; других видов рыб; аналоги икры; Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: гидролизат из мидий (МИГИ-К), белково-углеводный концентрат из мидий. |
0,1 г | Охлажденная и мороженная рыбная продукция: фарш особой кондиции; Пресервы "Пасты", из мяса двухстворчатых моллюсков; Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. фарш и колбасные изделия, рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, упакованное под вакуумом; соленая, пряная, маринованная, разделанная, в т.ч. с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом; Кулинарные изделия без тепловой обработки: рыба соленая рубленая, паштеты, пасты, масло селедочное, икорное, крилевое и др., кулинарные икорные многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания; Вареномороженная продукция: быстрозамороженные готовые рыбные блюда, в т.ч. упакованные под вакуумом; из нерыбных объектов промысла: ракообразные; Молоки соленые; двухстворчатые моллюски. | |
0,01 г | Рыба-сырец и рыба живая; Рыба охлажденная, мороженная; Нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.): живые, охлажденные, мороженные; Охлажденная и мороженная рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки, фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом; Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженные; Печень, головы рыб мороженные. | |
V.parahaemolyticus, КОЕ/г | 10 | Рыбная продукция из морской рыбы холодного копчения, в т.ч. в нарезку, Рыба морская разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе. |
100 | Рыба-сырец и рыба живая (морская); Охлажденные и мороженные: рыба (морская), рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки (для морской рыбы), фарш рыбный пищевой и фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом; молоки и икра ястычная (для морской рыбы); Печень, головы рыб мороженные; Нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные: живые, охлажденные, мороженные; двухстворчатые моллюски охлажденные, мороженые. | |
В 25 г не допускаются | Нерыбные объекты промысла-двухстворчатые моллюски живые | |
Бактерии рода Enterococcus | В 0,1 г не допускаются | Нерыбные объекты промысла-двухстворчатые моллюски живые |
1х10 | Варено-мороженная продукция: - быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом (в продукции из порционных кусков); из нерыбных объектов промысла: ракообразные, мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, из мяса креветок, крабов, криля (в продукции из порционных кусков). | |
2х10 | Варено-мороженная продукция: изделия структурированные; из нерыбных объектов промысла: Ракообразные, мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, из мяса креветок, крабов, криля (в фаршевой продукции). | |
Сульфитредуцирующие клостридии, в массе продукта не допускаются | 1,0 г | Пресервы из термически обработанной рыбы; Рыба вяленая; Кулинарные изделия с термической обработкой: в том числе фаршевые запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; с мучным компонентом; многокомпонентные изделия, упакованное под вакуумом; Варено-мороженная продукция: изделия структурированные, из нерыбных объектов промысла - ракообразные, мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, из мяса креветок, крабов, криля (в упаковке под вакуумом); Икра осетровых и лососевых рыб зернистая соленая; других видов рыб: пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая, пастеризованная; Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: белково-углеводный концентрат из мидий, упакованный под вакуумом. |
0,1 г | Охлажденная и мороженная рыбная продукция: фарш особой кондиции; Пресервы "Пасты" из белковой пасты; аналоги икры, в т.ч. белковые; Рыбная продукция горячего и холодного копчения, под вакуумом; Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. провесная (под вакуумом); Варено-мороженная продукция: быстрозамороженные готовые рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная (под вакуумом); Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски живые; Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных. | |
0,01 г | Охлажденная и мороженная рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки, фарш рыбный пищевой, фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом (в продукции, упакованной под вакуумом); Пресервы пряного и специального посола из рыбы, в т.ч. из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров; Пресервы "Пасты" - пасты рыбные, из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов с гарниром и без гарнира; рыба сушеная (под вакуумом); Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный. | |
Плесени, в массе продукта | В 0,1 г не допускаются | Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная, других видов рыб пастеризованная. |
Плесени, КОЕ/г | 10 | Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы, в т.ч. малосоленые; из разделанной рыбы и из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров; Пресервы "Пасты" - пасты рыбные, из белковой пасты; из мяса двухстворчатых моллюсков; Майонез на основе рыбных бульонов. |
50 | Рыба вяленая; Икра осетровых рыб: зернистая баночная, паюсная, ястычная слабосоленая, соленая; лососевых рыб зернистая соленая; других видов рыб: пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая; аналоги икры, в т.ч. белковые. | |
100 | Водоросли и травы морские сушеные | |
Дрожжи, в массе продукта | В 0,1 не допускаются | Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная; других видов рыб пастеризованная. |
Дрожжи, КОЕ/г | 50 | Икра осетровых рыб: зернистая баночная, паюсная, аналоги икры, в т.ч. белковые. |
100 | Пресервы пряного и специального посола из рыбы, в т.ч. из разделанной рыбы и из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров, из мяса двухстворчатых моллюсков; пресервы "Пасты" - пасты рыбные, из белковой пасты; Рыба вяленая; Майонез на основе рыбных бульонов; Икра осетровых рыб ястычная слабосоленая, соленая. | |
200 | Икра лососевых рыб зернистая соленая из замороженных ястыков | |
300 | Икра лососевых рыб зернистая соленая - баночная, бочковая; других видов рыб пробойная соленая; ястычная слабосоленая, копченая, вяленая | |
Плесени и дрожжи, КОЕ/г | 100 | Рыба провесная, сушеная; вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных; Супы сухие с рыбой, требующие варки; Кулинарные изделия с термической обработкой: рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; с мучным компонентом, в т.ч. замороженные. |
Бактерии рода Proteus в массе продукта | В 0,1 г не допускаются | Кулинарные изделия без тепловой обработки из рыбы и морепродуктов, икорные продукты - многокомпонентные блюда. |
В 1,0 г не допускаются | Нерыбные объекты промысла-двухстворчатые моллюски живые |
2.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия