Недействующий

О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза

Приложение 1
к техническому регламенту

     
Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)


В пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания, нормируются патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes; бактерии рода Yersinia (при наличии эпидситуации в регионе производства); Enterobacter sakazakii (в продуктах для детей с рождения), стафилококковые энтеротоксины.

Показатель

Группа продуктов

Масса продукта (г), в которой не допускается

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

Мясо, субпродукты, мясные продукты

25

Яйца птицы и продукты их переработки

25
125 г - яйца сырые
(5 образцов по 25 г каждый); анализ проводится в желтках

Молоко и молочные продукты, молочные составные и молокосодержащие продукты; питательные среды для заквасок, молокосвёртывающие препараты (кроме сливок сырых, продуктов стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием)

25

Закваски

100 (жидкие), 10 (сухие)

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (кроме рыбного жира)

25

Мукомольно-крупяные (крупы, не требующие варки, макароны яичные, с начинками, отруби и пищевые волокна), хлебобулочные изделия с начинками

25

Сахаристые кондитерские изделия, жевательная резинка, какао-продукты, шоколад и шоколадные изделия, мучные кондитерские изделия

25
(50 - продукты для диабетиков)

Овощи, картофель, грибы, фрукты, ягоды бланшированные, отварные, быстрозамороженные, сухие, квашеные, солёные, мочёные, продукты их переработки и изделия из них; джемы, варенье, пюре из фруктов и овощей нестерилизованные, соковая продукция непастеризованная

25

Специи, пряности, орехи, семена масличных для употребления в пищу

25

Жиры специального назначения, майонезы, маргарины, спреды, кремы на растительных маслах, жир-сырец убойного скота, шпик

25

Напитки безалкогольные, концентраты и смеси для напитков, сиропы, напитки брожения и пиво

25
(100 - для напитков безалкогольных со сроком годности до 30 суток)

Изоляты и концентраты белков и продукты их переработки; пектин, агар-агар, желатин, камеди, крахмал и продукты его переработки, дрожжи, стартовые культуры, концентраты пищевые; готовые кулинарные изделия, блюда общественного питания

25
(10 - для стартовых культур; 50 - для напитков общественного питания)

Биологически активные добавки к пище

10
(25 - для БАД на основе пищевых волокон, БАД-чаёв)

Продукты для питания беременных и кормящих женщин на молочной основе

50

Продукты для питания детей раннего возраста, в том числе для лечебного питания детей (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием)

100
(50 - продукты прикорма, продукты сухие высоко- и низкобелковые, сублимированные)

Продукты для питания дошкольников и школьников

25

Listeria mono-cytogenes

Мясо, субпродукты, продукты их переработки и изделия из них (кроме крови пищевой, концентратов пищевых тепловой сушки)

25

Молоко и молочные продукты, молочные составные и молокосодержащие продукты; молокосвёртывающие препараты (кроме молока и сливок сырых, продуктов стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием, кисломолочных, сухих, сгущённых)

25
125 г (для сыров мягких и рассольных - в 5 образцах массой по 25 г каждый).

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (кроме сушёных, провесных, вяленых, икры пастеризованной)

25

Овощи и картофель бланшированные быстрозамороженные и изделия из них

25

Спрэды растительно-сливочные, шпик и продукты из него

25

Салаты из сырых овощей и фруктов, соки свежеотжатые

25

Продукты для беременных и кормящих женщин на молочной и соевой основе

50
25 - для сухих на молочно-зерновой

Продукты для питания детей раннего возраста:

Молочные смеси жидкие и сухие типа инстант, продукты для лечебного питания на молочной основе, в том числе ДМК, для недоношенных (кроме стерилизованных и асептического фасования)

100
50 - для сухих молочных высокобелковых; продуктов ДМК - кисломолочных, творога, каш молочных готовых

Молочные смеси, требующие варки; продукты прикорма пастеризованные, сухие и жидкие; углеводно-белковый концентрат для продуктов детского питания

50

Продукты для питания дошкольников и школьников.

Мясо, субпродукты, кровь всех видов убойных животных и птицы, рыба-сырец и нерыбные объекты промысла и продукты их переработки, молоко и молочные продукты

25

Enterobacter sakazakii

Молочные смеси для детей с рождения и каши сухие молочные для детей с 4-х мес. моментального приготовления, продукты для лечебного питания и для недоношенных детей сухие; молочные продукты ДМК для детей с рождения

300
при обнаружении в нормируемой массе бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к Е. coli и сальмонеллам

бактерии рода Yersinia

Сухие овощи и картофель и продукты их переработки; изделия из сырых овощей, овощи и фрукты нарезанные, бланшированные, в том числе замороженные

25
(при наличии эпидситуации в регионе производства)

Стафилококковые энтеротоксины

Сыры с коротким сроком созревания; при обнаружении коагулазоположительных стафилококков в нормируемой массе продукта - детские молочные смеси, сыры и продукты на их основе, молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта сухие

125
(в 5 образцах массой 25 г каждый);