Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)
В пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания, нормируются патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes; бактерии рода Yersinia (при наличии эпидситуации в регионе производства); Enterobacter sakazakii (в продуктах для детей с рождения), стафилококковые энтеротоксины.
Показатель | Группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускается |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | Мясо, субпродукты, мясные продукты | 25 |
Яйца птицы и продукты их переработки | 25 | |
Молоко и молочные продукты, молочные составные и молокосодержащие продукты; питательные среды для заквасок, молокосвёртывающие препараты (кроме сливок сырых, продуктов стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием) | 25 | |
Закваски | 100 (жидкие), 10 (сухие) | |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (кроме рыбного жира) | 25 | |
Мукомольно-крупяные (крупы, не требующие варки, макароны яичные, с начинками, отруби и пищевые волокна), хлебобулочные изделия с начинками | 25 | |
Сахаристые кондитерские изделия, жевательная резинка, какао-продукты, шоколад и шоколадные изделия, мучные кондитерские изделия | 25 | |
Овощи, картофель, грибы, фрукты, ягоды бланшированные, отварные, быстрозамороженные, сухие, квашеные, солёные, мочёные, продукты их переработки и изделия из них; джемы, варенье, пюре из фруктов и овощей нестерилизованные, соковая продукция непастеризованная | 25 | |
Специи, пряности, орехи, семена масличных для употребления в пищу | 25 | |
Жиры специального назначения, майонезы, маргарины, спреды, кремы на растительных маслах, жир-сырец убойного скота, шпик | 25 | |
Напитки безалкогольные, концентраты и смеси для напитков, сиропы, напитки брожения и пиво | 25 | |
Изоляты и концентраты белков и продукты их переработки; пектин, агар-агар, желатин, камеди, крахмал и продукты его переработки, дрожжи, стартовые культуры, концентраты пищевые; готовые кулинарные изделия, блюда общественного питания | 25 | |
Биологически активные добавки к пище | 10 | |
Продукты для питания беременных и кормящих женщин на молочной основе | 50 | |
Продукты для питания детей раннего возраста, в том числе для лечебного питания детей (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием) | 100 | |
Продукты для питания дошкольников и школьников | 25 | |
Listeria mono-cytogenes | Мясо, субпродукты, продукты их переработки и изделия из них (кроме крови пищевой, концентратов пищевых тепловой сушки) | 25 |
Молоко и молочные продукты, молочные составные и молокосодержащие продукты; молокосвёртывающие препараты (кроме молока и сливок сырых, продуктов стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием, кисломолочных, сухих, сгущённых) | 25 | |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (кроме сушёных, провесных, вяленых, икры пастеризованной) | 25 | |
Овощи и картофель бланшированные быстрозамороженные и изделия из них | 25 | |
Спрэды растительно-сливочные, шпик и продукты из него | 25 | |
Салаты из сырых овощей и фруктов, соки свежеотжатые | 25 | |
Продукты для беременных и кормящих женщин на молочной и соевой основе | 50 | |
Продукты для питания детей раннего возраста: | ||
Молочные смеси жидкие и сухие типа инстант, продукты для лечебного питания на молочной основе, в том числе ДМК, для недоношенных (кроме стерилизованных и асептического фасования) | 100 | |
Молочные смеси, требующие варки; продукты прикорма пастеризованные, сухие и жидкие; углеводно-белковый концентрат для продуктов детского питания | 50 | |
Продукты для питания дошкольников и школьников. | ||
Мясо, субпродукты, кровь всех видов убойных животных и птицы, рыба-сырец и нерыбные объекты промысла и продукты их переработки, молоко и молочные продукты | 25 | |
Enterobacter sakazakii | Молочные смеси для детей с рождения и каши сухие молочные для детей с 4-х мес. моментального приготовления, продукты для лечебного питания и для недоношенных детей сухие; молочные продукты ДМК для детей с рождения | 300 |
бактерии рода Yersinia | Сухие овощи и картофель и продукты их переработки; изделия из сырых овощей, овощи и фрукты нарезанные, бланшированные, в том числе замороженные | 25 |
Стафилококковые энтеротоксины | Сыры с коротким сроком созревания; при обнаружении коагулазоположительных стафилококков в нормируемой массе продукта - детские молочные смеси, сыры и продукты на их основе, молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта сухие | 125 |