1. Ветеринарной сертификации подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения за исключением уловов водных биологических ресурсов и непереработанной пищевой продукции животного происхождения, произведенной из уловов водных биологических ресурсов.
Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарной сертификации.
В форме ветеринарной сертификации может быть проведена оценка соответствия установленным настоящим техническим регламентом и другими техническими регламентами в сфере безопасности пищевой продукции требованиям к пищевой продукции непромышленного изготовления.
2. Ветеринарная сертификация непереработанной пищевой продукции животного происхождения проводится в целях:
1) установления соответствия требованиям технических регламентов;
2) установления соответствия требованиям технических регламентов к процессам производства непереработанной пищевой продукции животного происхождения.
3. Результаты ветеринарной сертификации могут оформляться посредством формирования ветеринарного сертификата, имеющего уникальный идентификационный номер, а также иными способами, предусмотренными национальным законодательством, в том числе посредством проставления ветеринарного клейма, введения сведений о партии непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения в электронную информационную систему.
В ветеринарных сертификатах, оформленных по результатам ветеринарной сертификации, указываются данные о партии непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, место происхождения партии непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, дата оформления ветеринарного сертификата и информация о лице, проводившем ветеринарную сертификацию.
4. При проведении ветеринарной сертификации партии непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, предназначенной для перевозки, осуществляется оценка соответствия партии сертифицируемого непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а также условий ее перевозки требованиям, установленным техническими регламентами.
По результатам проведения ветеринарной сертификации партии непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, предназначенной для перевозки, оформляется ветеринарный сертификат, в котором указываются данные о партии, данные о транспортном средстве (вид транспортного средства, номер (марка) транспортного средства), месте отправки и месте доставки, дата оформления и информация о лице, проводившем ветеринарную сертификацию.
5. Проведение ветеринарной сертификации и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с национальным законодательством.