Недействующий

О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза

     Статья 21. Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения

1. Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах.

2. Убой продуктивных животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным.

3. К убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.

Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных.

Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат предубойной выдержке.

4. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру

5. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру.

При проведении послеубойного осмотра в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должно быть обнаружено изменений, характерных для заразных болезней животных.

6. Иное непереработанная пищевая продукция животного происхождения, за исключением улова водных биологических ресурсов, должна быть получена от здоровых продуктивных животных из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.

7. Водные биологические ресурсы должны происходить из безопасных районов добычи (вылова).

Каждая партия улова водных биологических ресурсов и непереработанной пищевой продукции животного происхождения, произведенной из уловов водных биологических ресурсов, в процессе хранения, перевозки и реализации должна сопровождаться копией разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, содержащего сведения, подтверждающие безопасность водных биологических ресурсов и районов добычи (вылова).